Среда, 15 Августа, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ФЕКАЛИЙ НЕТ, ЕСТЬ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ»


За комментариями по поводу ситуации с подвалами в доме № 13 в Микрорайоне мы обратились к директору ООО «Сантехмонтаж Руза» Людмиле Оганесовне Евсеенковой. И вот что она нам рассказала.

— Это проблема не только дома № 13, но и всего Микрорайона, который стоит на болоте, в грунтовых водах. Никаких фекальных вод там нет, а подвалы сухие. Дома № № 10, 11, 20, 6, 7, 8 и 9 такие же трудности испытывают.

Надо решать вопрос с проектированием ливневой канализации по всему микрорайону. По словам руководителя управляющей компании, наибольшие проблемы возникают осенью, когда начинаются дожди и включается отопление, а также, конечно, весной, в период таяния снега, когда отопление еще не отключено.

— В районе 13-го дома проходит магистральный трубопровод теплоснабжения. И когда грунтовые воды собираются вокруг труб с горячей водой, начинается испарение, весь пар поднимается на первые этажи, — говорит Людмила Оганесовна. — Вынести теплотрассу из-под дома, сами понимаете, не представляется возможным. Тем более что это уже не по нашему ведомству — теплотрасса принадлежит ООО «РТС». С этой компанией мы договорились, что они заменят изоляцию труб. То есть по максимуму уменьшат отдачу тепла в почву и грунтовые воды. Чем еще мы можем помочь? Осенью и весной ставим насосы, которые откачивают грунтовую воду, чтобы она не переполняла подвалы.

Что касается подъездов. Необходимо, конечно, проводить капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу, это прерогатива не управляющей компании, а самих собственников многоквартирного жилого дома. То есть ремонт дома должны делать сами его жители. Мы же можем только собрать деньги с людей, и на эти средства сделать это самый ремонт.
Вот конкретный пример. Жильцы четвертого подъезда того же 13-го дома приняли решение провести ремонт подъезда за свои деньги, и скинулись по три с небольшим тысячи рублей. Договорились так: частично они оплачивают ремонт подъезда, частично — мы, управляющая компания. На собранные средства были установлены пластиковые окна. В настоящее время мы ведем работы по капитальному ремонту подъезда. После окончания ремонта установим новые почтовые ящики, которые оплатили жители этого подъезда. Жильцы других подъездов на предложение о капремонте за свой счет не отреагировали. Делать же текущий ремонт, действительно, не имеет смысла — подъезд разрушен почти до основания. Там нужно сдирать старую краску, чистить стены, заново все шпаклевать.

Это уже совсем другие деньги, оплата за содержание и техобслуживание, которая взимается ежемесячно с жильцов (а это 22 рубля 30 копеек с квадратного метра), стоимость таких работ не покрывает.

Что мы можем сейчас? Только выполнить частичный косметический ремонт входной группы — то есть первого и второго этажей подъезда, имеющих самую большую проходимость. Вот и все.
Повторюсь: за счет средств на техническое обслуживание и содержание, что люди нам выплачивают ежемесячно (22 рубля 30 копеек с квадратного метра, то есть в среднем по 1100–1300 рублей с квартиры и еще умножить на 80 квартир. — прим.авт.), — выполнить работы капитального характера не представляется возможным. В состав тарифа, между прочим, входит содержание аварийно-диспетчерской службы, которая работает круглосуточно, а также содержание электриков и сантехников, дворников и уборщиц, административно-управленческого аппарата, то есть всей службы, которая относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома. 

Как сказала Людмила Евсеенкова, не их вина в том, что дома в Микрорайоне не ремонтировались по несколько десятков лет. На те деньги, что управляющая компания собирает с жителей, они пытаются содержать жилой фонд. Хотя бы те элементы, которые влияют на безопасность проживания, должны находиться в исправном состоянии: «В 13-м доме отмостка в нормальном состоянии, фундамент — тоже, — говорит она. — Да, есть небольшой провал кирпичной кладки в подвале, сантиметров на двадцать. Это стойка, которая поддерживала теплотрассу магистрального трубопровода. Она, видимо, разрушилась и упала. Теперь ООО «РТС» должно устранить аварию. Стойку восстановят, я думаю, сделают новую изоляцию».

— Но как же труба отопления в подвале, Людмила Оганесовна? Жители говорят, ее можно пальцем проткнуть, тряпочками заматывают…

— Этого не может быть. Какая там изоляция? Старинный утеплитель, рубероид и сетка-рабитца. Ее, наверное, кошки ободрали. Я согласна, требуется замена изоляции, утепление труб. Этот вопрос, я считаю, решаемый.

— А вообще эти трубы можно заменить?

— Заменить можно все, но за какие деньги? Теплотрассами не управляющие компании занимаются, а ресурсоснабжающие, в данном случае — ООО «Рузские тепловые сети». Мы этот вопрос решим совместно с ООО «Рузские тепловые сети». 

— Сам убедился: дверь в подвал открыта, лестницы нет, внизу, на глубине двух метров вода стоит. Не ровен час, ребенок заглянет, так ведь и убиться не долго, не дай Бог…

— В этом доме очень много любителей животных. Они специально оставляют открытыми двери подвалов, чтобы там грелись кошки. В результате возникли проблемы сохранности изоляции на трубах — кошки подрали. А где кошки — там и блохи, животные часто гибнут в подвалах, трупы гнить начинают, разлагаться. Все это, согласитесь, не способствует порядку. 

— Жители показывали трещину на доме с противоположной стороны от подъездов. Как с ней-то быть?

— Какая трещина? Это силикатный кирпич, он растрескивается от времени, а трещину всегда можно заштукатурить. Зато вот отмостка и фундамент дома в нормальном состоянии, ничего не предвещает плохого. Кровля дома тоже в хорошем состоянии.

— Вот вы говорили про четвертый подъезд, где уже ремонт идет. А по сколько надо людям скинуться, чтобы порядок навести?

— Пластиковые окна в подъездах мы вставляем по договоренности с жителями — 50 процентов стоимости наши, за остальное платят собственники жилья. Общая смета за окна в подъезде составила 44 тысячи рублей, они заплатили нам двадцать. За почтовые ящики платили по 300 рублей. Всего же вышло порядка 3300 рублей с каждой квартиры (всего в подъезде 20 квартир). Как я вам говорила, деньги собрали только жители четвертого подъезда. Жильцы остальных подъездов не посчитали нужным этого сделать. Мол, управляющая компания сама обязана это сделать.
Но никто никому сейчас ничего не обязан.

— Еще люди жалуются, что батареи нет на первом этаже подъезда…

— Несколько лет назад, когда еще массово не ставили железные двери в подъезды, любители животных стопорили входные двери камнями — чтобы кошки могли пройти в подъезд. Из-за этого зимой размораживалась система отопления. Вот и было принято решение батареи временно снять. Сейчас, когда практически во всем городе жители за свои деньги поставили железные двери, причин для размораживания батарей нет. И теперь мы устанавливаем их там, где раньше срезали.

— А почему в подъездах уборщицы выше второго этажа не убираются?

— Существуют нормативы по уборке подъездов. Например, мытье должно осуществляться один раз в месяц. С первого до второго этажа — ежедневная влажная уборка. Выше третьего этажа — раз в неделю. Но мыть полы с первого по пятый этаж ежедневно за те деньги, что входят в тариф, уборщица не будет. А вот если люди хотят, чтобы подъезд мылся ежедневно, так это совсем другие расценки будут. Кстати, насчет претензий к качеству уборки. Таковых нет! Дело в том, что у нас есть акты, в которых люди ставят свои подписи о том, что претензий к уборке не имеют. С этими актами вы можете ознакомиться.

— Были жалобы на протекающую кровлю и не слишком горячую воду. Что по этому поводу скажете?

— Действительно, кровля протекала, вот, обратите внимание, у нас есть фото. Это, как выяснилось, было изза того, что жителям слишком «хорошо» Интернет провели. Кровля была повреждена, из-за чего и протечка возникла.

По поводу недостаточно горячей воды, что течет из кранов. Это потому, что трубы лежат в грунтовой воде, и «греют» ее. Часть тепла поэтому и теряется. Как я уже говорила, вопрос в изоляции трубопровода отопления и горячей воды.

— Может, как-то внимательнее можно было бы относиться к нуждам людей, ведь они все-таки платят вам по квитанциям?..

— Большинство жильцов, конечно же, добросовестные плательщики. Но есть и немало должников, например, один товарищ (не будем называть его фамилии) не платит аж до девяти месяцев! В 13-м доме на сегодня только за техническое обслуживание они задолжали нам 53 тысячи 389 рублей. А в месяц с этого дома (80 квартир, 3000 квадратных метров) только на техническое обслуживание дома, с учетом налога на добавленную стоимость, компания собирает 89 тысяч 200 рублей. Сумма, вроде, немалая. Но сюда входит зарплата электриков, сантехников, уборка подъездов, содержание аварийной диспетчерской службы и др. Но и долг — свыше 53 тысяч рублей. А ведь еще есть и более серьезные задолженности — за коммунальные услуги. Они исчисляются уже сотнями тысяч рублей. Эти деньги, порядка 200 тысяч, недополучает с этого дома ООО «РТС». Вот вам и ремонт теплотрассы… Так что, прежде чем предъявлять претензии к обслуживающей организации, советую некоторым жильцам сначала оглянуться на себя и своих соседей.

— Все-таки что-то вы планируете сделать с этим домом в ближайшее время?

— Будем продолжать капитальный ремонт четвертого подъезда на средства, собранные его жителями. В первом, втором и третьем подъездах сделаем лишь косметический ремонт входной группы — то есть до второго этажа. Это запланировано на нынешний год.

Вообще, в первую очередь мы идем навстречу тем жителям, которые участвуют в судьбе своего дома. Управляющая компания всегда готова сотрудничать, но лишь при условии, что люди сами обратят внимание на свой дом, примут активное участие в работе по содержанию своего имущества, подчеркиваю, своего! — а не имущества управляющей компании. А у нас выходит недопонимание. Кто-то думает, что раз приватизировал квартиру, значит, это его. А все за пределами порога — чье-то. Это неверно. Просто они пропорционально занимаемым квадратных метрам участвуют в содержании этого имущества. И никуда они от этого не денутся. Бесплатно же ни одна управляющая компания работать не будет.

Олег Казаков, фото автора

Кстати

История с терпящим бедствие домом неожиданно нашла свое развитие на недавней встрече жителей района с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. На жалобу в адрес управляющей компании и властей всех уровней, которая прозвучала из зала, Андрей Юрьевич отреагировал стремительно. Он потребовал у главы района Олега Якунина объяснений. А чтобы не откладывать дела в долгий ящик, для решения вопроса на место был отправлен заместитель главы по ЖКХ Валерий Бабкин. Надеемся, что такой резонанс будет только на пользу жителям дома, и дело сдвинется с мертвой точки.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »