Среда, 15 Августа, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ДО ЯКУНИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ДОСТУЧАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО


Как администрация Якунина лишила стариков последней радости.

Под таким заголовком в нашей газете № 29 (493) за 25 июля 2012 года была опубликована статья о безчинствах, творимых районными и городскими властями в отношении ветеранов войны, проживающих рядом с бывшим предприятием «Сельхозтехника» в Рузе (СХТ). Напомним, что тогда огороды, которым старики пользовались с 1964 года, в нарушение всех законов были проданы коммерческой организации из Москвы.

Противостоянию между пожилыми людьми, фронтовиками, бывшими узниками концлагерей и обнаглевшими чиновниками, кормящимися с руки столичных бизняров, увы, нет конца краю. Очередной виток этого скандала намечен на будущую пятницу. Чем он закончится?

В 2011 году Рузский райсуд начал рассмотрение иска группы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и бывших несовершеннолетних узников концлагерей к органам местного самоуправления. Камнем преткновения стали земельные участки в районе улицы Говорова в Рузе площадью 3500 квадратных метров, нагло отобранные у стариков и переданные столичным коммерсантам под склады. Дело это не закончено и по сей день. Заборы, построенные коммерсантами из Москвы, перекрывают половину улиц в районе СХТ, мешая людям ходить, закрывая доступ для машин «скорой помощи» и аварийных газовых служб. Вышеупомянутые участки старикам так и не вернули. Налицо настоящий апофеоз несправедливости: законы нагло попираются, права людей не соблюдаются, коммерсанты и чиновники довольно потирают ладошки, подсчитывая прибыль. Ну, а Фемида, она, как и принято, стыдливо прикрывает на все глаза.

Десять пожилых людей — ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, — по 40 и более лет честно отработали в объединении «Сельхозтехника». Имеют правительственные награды, полученные в военное и мирное время. 40 лет назад от СХТ они получили квартиры, а также земельные участки под личные подсобные хозяйства, сараи и погреба. Участки эти располагались на улице Говорова, рядом с домом № 1, на землях, не пригодных для жилищного строительства, так как рядом находились прудыотстойники для отработанного мазута.

Многие годы люди на своих огородиках сажали огурцы и копали картошку, хранили в сараюшках нехитрую домашнюю утварь. И думали, что так будет всегда. Но вышло иначе. В 2007 году пожилых людей заставили обивать пороги чиновников — доказывать свое право на клочки земли. Но ни оформить участки в собственность, ни выкупить, ни взять в аренду или образовать садовое товарищество у них не получалось.

Каждый раз хитроумные бюрократы из городской и районной администрации находили какие-то крючки, чтобы «послать» пенсионеров подальше. Вступали они даже в переписку с тогдашним замом главы района Максимом Мирошкиным, зятем Олега Якунина, который ныне уже несколько лет «загорает» на тюремных нарах за крупное мошенничество.

Тягомотина вся эта тянулась до августа 2011 года, когда на заборах в районе СХТ вдруг появились расклеенные объявления от организации под названием ООО «СТМашсервис» (юридический адрес: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 300а, ИНН 5047046602). Без долгих околичностей у людей категорически потребовали освободить участки. Тогда-то пенсионеры и поняли, к сожалению, запоздало, как круто их «кинули» обитатели блатхаты на Солнцева. Пока пенсионеры безуспешно обивали пороги разных учреждений, глава района Якунин подписал скопом все их огороды в аренду мутной столичной конторке «Машсервис» под склады. Те сработали оперативно — огородили тут же участок забором, объявив себя его собственниками. Потом были долгие — двухлетние! — хождения по разным правоохранительным органам — от полиции, прокуратуры до суда и обратно, многочисленные челобитные в адрес высокопоставленных чиновников, вплоть до тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева. Все это было как мертвому припарка или слону — дробина. Плач стариков никто не услышал. «Машсервис» по-прежнему занимает участок, а у его прежних владельцев, которые открыто им пользовались на протяжении почти полувека, содержали его в надлежащем виде, исправно платили за электроэнергию и воду, достучаться «до небес» шансы мизерные.

Когда готовился к выпуску этот номер «РК» (среда, 4 сентября 2013 года), нам стало известно, что несчастных обманутых пенсионеров из СХТ согласился принять по данному вопросу заместитель главы Рузского района Валерий Бабкин. Встреча эта, по нашим данным, должна состояться в пятницу, 6 сентября. Якобы на ней что-то может проясниться, и участки их прежним владельцам могут быть возвращены. Крайне сомнительно, конечно, и маловероятно, что такое чудо произойдет. Но не будем каркать, а просто дождемся той встречи. Подробности по делу читайте в следующих номерах «РК».

Соб. инф.
Фото из архива редакции «РК»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »