Вторник, 2 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ ОСВЯЩЕН РОМАНОВСКИЙ КОЛОКОЛ


Патриарх Кирилл освятил тысячепудовый Романовский колокол и модель памятника, изображающего первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича и последнего — Николая Второго.

Во время литургии молились о державе Российской, о мирном правлении властей, чтобы народ с мирным духом жил «во всяком благочестии и чистоте». Важность службы подчеркивалась архиерейской хиротонией — возведением в сан нового епископа, который будет служить на Алтае. На службе присутствовали общественные и государственные деятели, послы ряда стран, вдова племянника последнего русского императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова, по инициативе которой и был отлит мраморный колокол.

— Средства собирались полтора года. Люди искренне жертвовали, кто столько мог — один рубль или 100 долларов. Я побывала за это время и в Сан-Франциско, и во Владивостоке, и в Екатеринбурге, — сказала Куликовская-Романова. На службу 86-летняя представительница фамилии Романовых приехала прямо из аэропорта после 10-часового перелета из Канады, где проживает часть года, но основное время уже многие годы проводит в России.

Еще в 90-е годы для помощи России она создала Благотворительный фонд имени великой княгини Ольги Александровны Романовой, своей свекрови. Многие годы она провозит по городам России выставку картин великой княгини и рассказывает о жизни царственных особ.

Ольга Николаевна лично присутствовала на отливке колокола на заводе Николая Шувалова в Тутаеве (Романове-Борисоглебске). По ее проекту на колоколе изображены барельефы иконы Божией Матери «Федоровской», Архангела Михаила, Алексия, человека Божия и Царственных страстотерпцев — семьи Николая Второго, канонизированной в 2000 году. Состоявшимися торжествами завершается год празднования 400-летия Дома Романовых. Они начались 21 февраля патриаршей литургией в Успенском соборе Московского Кремля, в день избрания на царство первого Романова — Михаила Федоровича. Продолжились в мае в Екатеринбурге, где патриарх возглавил литургию в день рождения Николая Второго, а затем в Петропавловской крепости, где покоятся российские императоры с Петра Первого. 

Последний аккорд юбилейного года будет сделан 4 ноября. В День народного единства, 4 ноября, у кремлевской стены в Александровском саду откроют воссозданный обелиск, установленный 100 лет назад в честь 300-летия Романовых.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »