Пятница, 5 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«КОРСАРОВЕЦ» АНАТОЛИЙ МАКСИМОВ ОСУЖДЕН ЗА ВООРУЖЕННЫЙ НАЛЕТ


Анатолий Максимов, главный организатор налета вооруженных наемников на сторожей агрохолдинга «Русское молоко» на Неверовском карьере признан Рузским районным судом виновным и осужден на два года лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Те январские события принесли Рузскому району дурную славу всероссийского масштаба. Тысячи пользователей Интернета просмотрели кадры хладнокровного расстрела безоружных охранников агрохолдинга «Русское молоко» шайкой ведомых ухмыляющимся господином Максимовым наемников (http://youtu.be/9vccorAAl9Q). Тогда пролилась кровь. Пострадали несколько человек. Многие наши земляки просто не могли поверить, что увиденный сюжет не архивная хроника времен бандитских 90-х, а печальная реальность в новейшей истории Рузского района.

Попросту замять эту дикую историю было невозможно, как бы этого ни хотелось самим фигурантам и их покровителям из рузского Белого дома. Было возбуждено уголовное дело № 16658. К концу мая следствие было закончено и передано в суд. Так на скамье подсудимых оказался некто господин Максимов Анатолий Васильевич, генеральный директор скандально известной в нашем районе одной из фирм«копальщиц» «Оникс-2000», незаконно добывавшей из рузских недр ПГС, соратник еще одной опекаемой районной администрации компании — «Корсара».

Максимову инкриминировалось самоуправство с применением насилия (на свободном от юридической терминологии языке это именуется проще — вооруженный налет). В качестве наказания статья 330 Уголовного кодекса РФ предусматривает за подобные преступления лишение свободы сроком до пяти лет. Следствием было установлено, что утром 5 января 2012 года около 50 вооруженных налетчиков ворвались в Неверовский карьер, закидали дымовыми шашками территорию и избили безоружных сторожей — из-за полученных травм одного из них пришлось госпитализировать. Потом бульдозером снесли две бытовки. Захватчики применили и огнестрельное оружие: из дробового ружья была убита сторожевая собака.

Сотрудник службы безопасности компании-собственника данного объекта — ОАО «Русское молоко» — попытался служебной «Нивой» перегородить въезд на территорию предприятия. Захватчики побили стекла в автомобиле и оттащили его с помощью тяжелой техники. При этом пострадал водитель. Он также был избит нападавшими. Расправившись с немногочисленными сторожами объекта, «неустановленные следствием лица» приступили к незаконному вывозу с территории песчано-гравийной смеси. События, последовавшие за вооруженным захватом, были вполне предсказуемы (попыток предотвратить их рузские силовики не предприняли) — пролилась кровь. На следующий день охранники агрохолдинга вернулись к захваченным чужаками вагончикам, чтобы забрать свое имущество — частью растащенное пришлыми, частью ими испорченное. Не дойдя и пяти метров до разрушенного шлагбаума, они, безоружные, были встречены шквальным огнем из травматических и огнестрельных стволов. Позже расстрелянные охранники расскажут, что огонь велся из 12-15 пистолетов. Ребятам целили в голову, стараясь попасть в лицо. Стреляли и из огнестрельного оружия: «поймавший» картечь сотрудник «Русского молока» позже оказался в реанимации. Охранники еле успели оттащить раненых товарищей от разгоряченных безнаказанностью беспредельщиков.

Руководил же действиями вооруженных налетчиков именно господин Максимов. Этот факт был четко зафиксирован в материалах обвинительного заключения: «неустановленные лица, продолжая осуществлять его (Максимова А. В.) преступные намерения, применили к сотрудникам ОАО «Русское молоко» насилие, причинив телесные повреждения. И резюме следствия: «Максимов А.В. с применением насилия совместно с неустановленными соучастниками осуществил активные действия, направленные на выдворение с территории земельного участка сотрудников компании ОАО «Русское молоко», таким образом, препятствовал осуществлению нормальной хозяйственной деятельности, тем самым причинил существенный вред, а также физический вред сотрудникам охраны ОАО «Русское молоко».

В течение длившегося четыре месяца судебного следствия эти факты подсудимый упорно не признавал, не признал своей вины и в своем последнем слове 30 сентября в день оглашения приговора. Вообще, надо сказать, изъяснялся господин Максимов на судебных заседаниях крайне невнятно, на вопросы отвечал путано. Даже защита Максимова старалась ограничить словоизвержения своего клиента по максимуму. Впрочем, все это вполне объяснимо. Сказать в свое оправдание господину Максимову было нечего. Активно поддерживаемый в своем незаконном бизнесе администрацией Рузского района, Максимов был абсолютно уверен в своей безнаказанности. Личное покровительство Олега Якунина не помогло. Максимов оказался на позорной скамье в Рузском суде.

Судья Михаил Романовский, рассмотрев все обстоятельства дела, огласил обвинительный приговор (только чтение его заняло более двух с половиной часов): два года лишения свободы с отсрочкой приговора сроком на один год. Учитывая криминальные наклонности господина Максимова (в его биографии уже есть факт уголовного преследования в деле о мошенничестве, лишь примирение сторон помогло ему избежать наказания) и другие претензии, имеющиеся к нему сейчас у правоохранительных органов, назначенный бизнесмену судом срок вполне может стать реальным.

Кроме того, впереди Максимова ожидает еще один судебный процесс. Агрохолдинг «Русское молоко» вчинил ему иск о возмещении материальных убытков на сумму в 54 миллиона рублей. Аналогично поступил и избитый налетчиками охранник агрохолдинга. Нанесенный ему моральный вред он оценил в один миллион рублей. О развитии событий «Рузский курьер» расскажет в следующих номерах.

Иван Большаков


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »