Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЧАС НЕУРОЖАЯ ВО ВЛАДИМИРЩИНЕ


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала постановление о чрезвычайной ситуации в регионе в связи со сложившимися климатическими условиями и ущербом, нанесенным сельхозтоваропроизводителям.

— Это беда, и мы должны сегодня приложить все усилия, для того, чтобы собрать хотя бы то, что осталось в полях, — сказал замгубернатора области, директор департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев.

Главной причиной объявления ЧС стали затяжные дожди. По данным метеорологов, за сентябрь выпала годовая норма осадков. Из-за большого количества воды на полях нарушен ход сбора урожая, а картофель и овощи просто гниют на пашне.

На прошлой неделе сообщалось, что из-за затяжных дождей и плохих погодных условий собрано лишь 120 из запланированных 175 тысяч тонн зерна, было убрано 67 процентов посевных площадей.

На тот момент убытки составляли 430 миллионов рублей. 

— С 25 сентября вводится режим ЧС в 14 районах Владимирской области, за исключением Ковровского и Судогодского районов. Недобор по зерну в этом году составил более 60 тысяч тонн к уровню прошлого года. Общая сумма ущерба — более 650 миллионов рублей, сообщила Ольга Самохина, начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства региона. — Урожай не смогли собрать в 90 сельхозпредприятиях и 15 крестьянско-фермерских хозяйствах Владимирской области.

По словам Самохиной, по предварительным данным, гибель зерновых произошла на площади 23 тысячи гектаров (26 процентов от посевных площадей). Урожай картофеля не собран с двух тысяч гектаров (51 процент от посевных площадей). Урожай яровых погиб на площади 2,8 тысячи гектаров (66 процентов от посевных площадей).

Владимирская область направит не менее 100 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства региона, пострадавшего из-за затяжных дождей, сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации Вячеслав Гусев. На выделенные средства хозяйства смогут приобрести семенной материал для предстоящей посевной кампании. Ранее начальник областного сельхоздепартамента предложил обратиться с просьбами о закупке зерна к регионам ЦФО (Тамбовской, Курской, Липецкой, Орловской областям), а также в министерство сельского хозяйства России, где имеется интервенционный зерновой фонд.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »