Вторник, 19 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

БУДУТ ТЕЛЯТА — БУДЕТ И МОЛОКО!


Очередной семинар животноводов «Русского молока», посвященный воспроизводству стада, состоялся в деревне Орешки в прошлую пятницу. На семинаре присутствовали заместитель генерального директора агрохолдинга по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, начальник отдела животноводства ОАО «Русское молоко» Анастасия Белозерова, генеральный управляющий ОАО «Аннинское» Николай Литовченко, главные специалисты компании и хозяйств, техники искусственного осеменения.

Как подчеркнул в своем выступлении Валерий Кувшинов, в последнее время в агрохолдинге работу по воспроизводству стада нельзя назвать вполне успешной. Для нормальной деятельности необходимо получать не менее 80 телят от сотни коров. К сожалению, такие показатели имеются не во всех хозяйствах «Русского молока». В планах агрохолдинга увеличение поголовья, но это стало настоящей проблемой. На протяжении последнего года компания предпринимала несколько попыток приобрести высокопродуктивный скот за рубежом, но из-за распространившегося в Европе вируса Шмалленберга сделать это не удалось.

Сейчас ведутся переговоры о поставках скота из Канады. Удовольствие тоже не из дешевых — нетель стоит порядка 150 000 рублей за голову. Однако запланированная покупка 400 голов существенно не изменит ситуацию. Как подчеркнул Валерий Кувшинов, нам и самим необходимо приложить максимум усилий, чтобы добиться увеличения стада за счет телят от собственных коров. Кроме того, от количества полученных телят зависит и продуктивность коров. 

Нет телят — не будет и молока. Своевременно оплодотворенная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске, сбалансированном кормлении и комфортных условиях содержания является главным производителем молока в следующие 10 месяцев лактации после отела. Поэтому когда анализируют молочную производительность, обращают внимание на продолжительность межотельного периода. Если корову не удалось оплодотворить более года, продуктивность ее снижается, ухудшается и качество молока.

— Мы не можем себе это позволить! Молокозавод ежедневно требует молока для переработки. И молока качественного! — подытожил Валерий Кувшинов.

К сожалению, высокоудойное стадо часто сопряжено со снижением половых рефлексов и угнетением функционирования яичников и половой системы в целом. Гормональный дисбаланс приводит к длительной «тихой охоте» и становится весьма затруднительно «поймать» тот момент, когда корова готова к оплодотворению. Поэтому работа животноводов в области воспроизводства — техников искусственного осеменения, ветврачей, зоотехников требует высокой квалификации, внимания и четкого исполнения своих обязанностей.

Кроме того, как подчеркнула начальник отдела животноводства Анастасия Белозерова, необходимо сотрудничество со всеми работниками фермы. Наблюдая за животными, каждый может заработать дополнительные деньги — скотник, пастух, доярка, если выявят корову в охоте.

Сейчас в агрохолдинге вводится новая прогрессивная технология — синхронизация полового цикла, когда путем применения определенных лекарственных препаратов по схеме можно добиться одновременной готовности к оплодотворению у целой группы животных. Такой метод с успехом применяется на современных животноводческих комплексах с высокой продуктивностью как у нас в стране, так и за рубежом. «Русское молоко» пока в начале этого пути, подобрать действующие схемы, подходящие для конкретного стада, можно лишь опытным путем.

Семинар проходил в форме диалога — сотрудники ферм задавали вопросы, делились собственным опытом, главные специалисты агрохолдинга разъясняли непонятные моменты. Был поднят вопрос и о нагрузке на каждого осеменатора, и об оплате труда. Анастасия Белозерова подчеркнула, что результат работы техников искусственного осеменения никак не зависит от их нагрузки. Порой напротив, специалисты, имеющие на своем попечении до 400 коров, имеют гораздо лучший выход телят, чем те, кто обслуживают лишь 100-200 голов. Так, специалисты «Космодемьянского» и «Тучковского», где наибольшая нагрузка, добиваются необходимых 80 телят и даже больше от каждых ста коров, а в других хозяйствах при меньшей загруженности не могут получить и семидесяти. Это притом, что условия содержания на фермах примерно одинаковые.

— Мы не можем платить просто за то, что вы ходите на работу. Нам нужен результат. Мы неоднократно повторяли, и сейчас я вам подтверждаю, что если будете получать по 90 телят, и зарплата будет 100000 рублей. Мы пока не идем по пути сокращения штата и увеличения нагрузки — хотим, чтобы вы себя проявили, смогли реализовать свой потенциал. Думаю, что у специалистов в «Космодемьянском» и «Тучковском» вопросов по зарплате нет, и нам не жалко платить им за хорошую работу. Но если нет результата, за что платить? Обсуждался вопрос о минимизации расходов по оплодотворению. Каждая доза стоит 200 рублей, и лить просто так семя непозволительно. Если после трех доз оплодотворения не произошло, следует искать причину, обращаться к ветврачу, при необходимости лечить животное. В сложных случаях есть возможность обратиться к ветврачу-гинекологу, провести диагностику на УЗИ. При получении семени каждый осеменатор должен проверить его жизнеспособность — для этого у него в арсенале имеется микроскоп. В случае некачественного материала есть договоренность с племпредприятиями о возврате брака.
Вся отчетность по воспроизводству стада проходит через главный компьютер. Техники искусственного осеменения обязаны своевременно отражать в своих журналах и вносить в базу данных всех  покрытых, яловых, стельных, проблемных животных, чтобы можно было видеть всю картину по агрохолдингу и своевременно принимать меры. 

Был затронут еще целый ряд профессиональных вопросов, а в заключение семинара состоялся просмотр обучающего фильма по методике осеменения. 

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »