Пятница, 5 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АНТОН, МЫ ЛЮБИМ И ПОМНИМ ТЕБЯ!


Рок-концерт памяти безвременно ушедшего от нас Антона Леонидовича Райныша, директора тучковского ДК «Юбилейный», проходил в минувшую субботу, 28 сентября. В зрительном зале Дома культуры собрались байкеры, рокеры и все, кто знал и любил Антона.

Ему был всего 41 год. За этот короткий срок, отпущенный судьбой, он успел оставить свой след в жизни каждого, с кем был знаком. 11 мая 2013 года коллектив ДК «Юбилейный» лишился не только директора, но и надежного друга, талантливого руководителя, благодаря которому рок-движение в Рузском районе начало развиваться.

Софья Алябьева, директор ДК «Юбилейный», рассказала корреспонденту «Рузского курьера» об Антоне Райныше и о прошедшем концерте:
— С Антоном мы познакомились в районном Доме культуры в 2001 году, когда он работал там художественным руководителем. Я была студенткой Рузского медицинского училища и пришла репетировать в ДК. Антон был для меня и остается всем: братом, другом и коллегой в одном лице. Это, наверное, самый близкий мне человек. Я как-то раз приехала к нему в гости в ДК Тучково. Он мне сказал: «Поехали, я тебе кое-что покажу». Мы приехали в Бетонный, и он показал мне это полуразрушенное помещение, ДК «Юбилейный». С 2004 года мы вместе работали здесь девять лет — он директор, я художественный руководитель. С Антоном Райнышем и Людмилой Николаенковой мы организовали музыкальный ансамбль «Наши песни».

— Рок–концерт, который прошел сегодня — это плановое мероприятие еще при жизни Антона. Мы хотели сделать концерт памяти Егора Летова из группы «Гражданская оборона», но так как в мае Антона не стало, мы решили организовать концерт памяти Антона Райныша, но с песнями Егора Летова. Благодаря ребятам из Рузы и Тучково у нас все получилось. В концерте приняли участие Константин Медушевский, Евгений Дубасов, Антон Федосеев, Константин Райныш (брат Антона Райныша), Екатерина Трубкина, рок-группы «Самолет» и Rave on the grave. Кульминацией программы стало выступление группы «Белый волк», которая образовалась в стенах «Юбилейного» почти десять лет назад. Группа не собиралась уже давно, но на вечер памяти ребята исполнили песню Ляписа Трубецкого «Я верю» и всеми любимый «Двор» из репертуара Пилота. Особенно зрителей поразило вступительное стихотворение-некролог, посвященное Антону Райнышу, которое, по словам солиста группы Ивана Кострицы, родилось прямо на сцене.

Заключительным номером концерта стало выступление ансамбля «Наши песни». Впервые участницы дуэта проявили себя в новом формате рок-группы под аккомпанемент Строкопытова Ивана и Попова Павла.

Много песен было исполнено в тот день, много прочитано хороших стихов, много добрых слов сказано. Все желающие могли подняться на сцену, чтобы выразить Антону свое признание и благодарность.

Музыканты и гости концерта поделились с корреспондентом «Рузского курьера» воспоминаниями о своем друге:

Никита Кузьмин, участник концерта:
— Антон давал советы, которые состояли всего из двух-трех слов. Но когда ты начинал их обдумывать, то сразу вырисовывалась четкая картина, и ты понимал, что, возможно, и незачем было задавать тот вопрос, который ты ему задал. На самом деле мне очень приятно, что я знал этого человека. В моем сердце он всегда живет. Вообще был очень позитивный, добрый, отзывчивый. Он всегда говорил в лицо, что думает, невзирая на то, что я могу обидеться. Так он научил меня объективной критике. 

Константин Медушевский, участник концерта:
— Антон многое сделал для меня в свое время как духовный учитель. Благодаря ему я взял гитару в руки и начал играть. 

Валерий Иванов, друг Антона:
— С Антона начиналось байкерское движение в Рузском районе. Антон организовал в Тучкове первый байк-клуб, выручал нас на дороге и в жизни. Он всегда будет жить в сердцах мотоциклистов.

Сергей Субботин, участник концерта:
— Это даже не умение — это талант вдохновлять других людей. Антон ничего не делал, чтобы кого-то объединять. Это происходило потому, что человек своей личностью создавал такую ауру, в которой хотелось быть и работать, создавать что-то, развиваться. Его искрометное чувство юмора, на мой взгляд, это некая маска или ширма, за которой он прятал свою острую чувствительность и обостренное чувство справедливости. Наша с вами общая задача — сохранить то, что было нажито Антоном, самое главное и самое ценное — уникальную атмосферу человеческого и творческого общения. Хочется, чтобы этот фестиваль стал доброй традицией нашего ДК.

Иван Кострица, участник концерта:
— Познакомились с Антоном мы давно, когда в первый раз с ребятами собирали рок-группу «Белый волк». Это было восемь или девять лет назад. Антон замечательный человек: он не отказал нам, в то время, когда все остальные ДК не пускали к себе начинающих музыкантов. Антон для себя решил, что будет помогать молодежи, будет направлять еще только выбирающих свой путь ребят не только в музыке, но и в жизни. Сегодня мы сделали концерт для всех тех, кто знал и любил Антона, кто пришел сюда, чтобы выразить ему свое признание. Концерт не рассчитан на большую и шумную компанию, это нечто камерное, для узкого круга друзей.

Коллектив ДК выразил благодарность директору рузского ДК Сергею Вениаминовичу Шорикову за представленную аппаратуру и всем ребятам, выступавшим со сцены, благодаря которым концерт состоялся.

Все, что может сделать человек в этой жизни — оставить людям память о себе. Антон Райныш оставил нам память. А мы ее сохраним.

Анастасия Платонова,
фото Веры Гацкан

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »