Среда, 8 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сливки сняли


Россияне стали употреблять меньше качественных молочных продуктов, считают в Национальном союзе производителей молока. По мнению экспертов, в первую очередь это связано с тем, что резко увеличился импорт сухого молока, а также различных масел.

По данным Росстата, импорт сухого молока в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос почти в два раза — до 50 тысяч тонн. А импорт пальмового масла, самого популярного в производстве молочных фальсификатов, увеличился на четверть. Зарубежные поставки подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла — того, что используют в мыловарении и производстве линолеума, и вовсе выросли на 45 процентов.

— Известно, что пальмовое масло и другие растительные жиры — дешевая альтернатива качественному сырью. Поэтому импорт способствует росту производства фальсификатов. Снижает качество продукции и использование сухого молока. Законно его содержание допускается в кисломолочных продуктах, сметане. Но при этом использование сухого молока категорически запрещено в производстве питьевого молока. Однако из-за дорогостоящей и непростой методики определения наличия сухого молока выявить его сложно, — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. 

По мнению эксперта, у роста импорта есть три основные причины. Сказалась прошлогодняя засуха, из-за которой возник дефицит кормов. После вступления России в ВТО снизились таможенные пошлины на ввоз молочной продукции, и этим незамедлительно воспользовались молочники за рубежом. Также специалисты жалуются на задержки перечисления субсидий из федерального бюджета, что негативно сказывается на экономике сельхозпроизводителей.

— Многие начали серьезно экономить на кормах, некоторые сокращают объемы производства, и пока этот процесс продолжается. К сожалению, технология молочного животноводства такова, что, если долго плохо кормить и потом начать кормить хорошо, это вовсе не означает последующий рост. Так что сейчас начался довольно опасный процесс, — предупреждает Андрей Даниленко.

По данным Национального союза производителей молока, российские предприятия сейчас обеспечивают внутренние потребности в молочном сырье только на 60 процентов. В этом году страна может снизить производство товарного молока на миллион тонн. Для понимания: в прошлом году отечественные производители переработали 16 миллионов тонн. 

Все это непременно аукнется ростом потребительских цен, особенно начиная с осени, когда буренки традиционно дают меньше молока.

— В последнее время цены на готовую молочную продукцию растут в среднем на один процент каждый месяц. В годовом исчислении это выше уровня инфляции. И импорт не спасет. Потому что зарубежные поставщики, оценив дефицит собственной молочной продукции в России, начали диктовать свой уровень цен, — считает Даниленко.

Но исправить ситуацию можно, хотя и не в ближайшей перспективе, считает эксперт. Во-первых, нужен четкий сигнал от государства о понимании положения дел в молочной отрасли. Во-вторых, необходима жесткая борьба с фальсификатом. В-третьих, молочники выступают за создание правительственной комиссии по формированию федеральной целевой программы развития молочной отрасли.

— Молочная продукция составляет примерно четверть оборота розничных торговых сетей. И к одной из самых массовых категорий товаров должно быть соответствующее отношение. Не случайно государственные программы по развитию молочного производства есть и в Белоруссии, и в Евросоюзе, и в США, — напоминает Даниленко.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »