Среда, 8 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сергей Писарев: «БЕЗ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИЯ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ»


— Космос — это ответ на вопрос, есть ли у России будущее как у независимой страны, — считает сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора Сергей Писарев.

Член Попечительского совета «Регионов России» прокомментировал положение российской космической отрасли и ее возможную реорганизацию. Как известно, вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал неэффективной работу главы Роскосмоса Владимира Поповкина и высказался в пользу объединения авиационной и космической промышленности.

— У многих людей складывается впечатление, что космическая отрасль — это что-то фантастическое, среднее между наукой и туризмом, на которых можно к тому же зарабатывать деньги. И думают примерно следующее: «Хорошо, что у нас есть космические проекты и достижения, но если их не будет — ничего страшного. Нефть и газ нас вытащат».

На самом деле космос — это ответ на вопрос, есть ли у России будущее как у независимой страны. Это убеждение имеет внешнеполитические корни — по мнению многих военных экспертов, система ПРО, которая строится вокруг России, — это не только система перехвата российских ракет, не говоря уже о северокорейских, против которых якобы направлена. Военные специалисты говорят, что система ПРО — это в том числе наступательное оружие. Ракеты, которые размещают в Польше или Прибалтике, могут преодолеть расстояние до Москвы за шесть минут. Нам для принятия ответного решения требуются четыре минуты. Времени, чтобы ответить на военную агрессию, практически не будет. При этом ни для кого не секрет, что опасность возникновения внешней агрессии связана с существованием военных космических группировок. Если в России не будет космической промышленности, современной и работоспособной, наша страна не сможет отстаивать свою самостоятельность и независимость. Отсутствие собственных космической индустрии и независимой системы связи (ГЛОНАСС) может спровоцировать наших противников на желание первого и безответного ядерного удара по нашим объектам. Для этого и разворачивается так называемая система «ПРО». Поэтому космос — это не столько имиджевая или экономическая составляющая, сколько военная необходимость.

В то же время проблемы космической индустрии очень похожи на проблемы в других отраслях, например, в той же оборонной промышленности — и там, и там падают ракеты. Отсюда вывод — продумывать схемы улучшения эффективности отдельно для Роскосмоса смысла нет, надо исправлять ситуацию одновременно везде. Главная проблема — это кадры. 

Во многих высокотехнологичных отраслях работают лишь вчерашние студенты и пенсионеры. Еще важнее проблемы, связанные с коррупцией. Президент уже говорил, что коррупция в Министерстве обороны равносильна государственной измене. 

На мой взгляд, коррупция равносильна государственной измене в любых органах власти, будь то Прокуратура, Министерство внутренних дел или Министерство финансов. Чем одни коррупционеры лучше других? Ведь они разрушают работу не только того ведомства, где работают, но и всех остальных, тесно связанных между собой сфер жизнедеятельности государства. В федеральном, региональном и муниципальном руководстве до сих пор есть люди, которые относятся к своей работе не как к общественному служению, а как к месту, где можно решать сначала вопросы личные, а потом уже государственные и общественные. Может быть действительно в космической индустрии нужны реформы. 

Но возьмем свежий пример — реформа МВД, изменения названия с милиции на полицию. И что же в итоге? На Матвеевском рынке полицейские (бывшие милиционеры) безучастно смотрят, как убивают их коллег, потому что личные корыстные интересы для них важнее. Раньше такое представить было невозможно. А сколько средств и времени было потрачено на подобную реформу? Нужно сделать так, чтобы на государственную службу (особенно на руководящие должности) приходили люди, для которых целью являлось бы общественное служение. Тогда все проблемы в России можно будет решить. Без этого никакие изменения, никакие превращения Роскосмоса в госкорпорацию и обратно ничего не дадут — получится вторая реформа милиции. Путину, как национальному лидеру, нужна новая «опричнина»: бескорыстные, энергичные, желательно верующие профессионалы. И, похоже, что Президент это понимает. Появление во власти таких людей как, например, Глазьев, Рогозин, Слюняев, Мединский, Холманских говорит об этом. Когда во власти большинство станет подобно им, ракеты перестанут падать.

Записала Наталья Вербицкая

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »