Среда, 8 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Саперы действовали тихой сапой


  • Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В XVI–XIV веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название саперов. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.
  • На заре развития авиации у пилотов не было множества приборов для отслеживания врагов, поэтому им постоянно приходилось крутить головами, высматривая самолеты противника. Чтобы шея не натиралась о воротник, в обмундирование летчиков были введены шелковые шарфы. Многие летчики носят шарфы и по сей день, хотя функционального назначения они теперь не имеют.
  • В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли — сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищенного автомобиля, в качестве которого был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный «Кадиллак». Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стекол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее стекло можно было вести огонь даже из пулемета.
  • Город Пятигорск в русском жестовом языке показывается как два пистолета, смотрящие друг на друга. Это является прямой отсылкой к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, произошедшей здесь в 1841 году.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »