Пятница, 23 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЫБИРАЯ, НЕ ОШИБИСЬ!


Немногим более двух недель остается до всеобщего Дня выборов. Как и многим тысячам жителей других российских регионов, ружанам предстоит путем прямого голосования избрать из числа кандидатов, баллотирующихся на ту или иную должность, самых достойных представителей. Голос каждого избирателя, делающего свой осознанный выбор, неизмеримо важен для будущего нашей малой родины. Потому и категорически недопустимо, чтобы хоть один из избирательных бюллетеней был признан недействительным. И здесь возникают определенного рода сложности.

В редакцию «Рузского курьера» поступали и поступают многочисленные вопросы избирателей. Суть их сводится к одному: «Подскажите сколько «галочек» ставить в избирательный бюллетень. Кандидатов много, а кого выбирать, куда и сколько не совсем понятно». И если по выборам, скажем, губернатора Московской области, или главы поселения в Рузском районе, вопросов практически не возникает (заходя в избирательную кабинку, каждый четко определился с фамилией, и, именно, напротив нее ставит утвердительную «галочку), то определиться с выбором в Советы депутатов поселений значительно сложнее. Многомандатная система выборов, по которой предстоит голосовать в этом году, еще понятна не всем. И не во всех избирательных округах одинаковое число мандатов. Не получится ли так, что люди, живущие в одном поселке, но на разных улицах имеют разные права — одни могут выбрать, скажем, четырех своих представителей, другие — трех.

Но Конституция на всех одна! Как быть? Разъяснения по этому вопросу корреспондент «РК» получил от председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Оськина.

— Права у всех одинаковые, — рассказывает Виктор Николаевич. — Поэтому во всех избирательных округах каждый из избирателей может проголосовать за равное число кандидатов. Поясню, как это будет выглядеть на практике.

Например, в Волковском сельском поселении три избирательных округа. В двух из них кандидаты будут бороться за ТРИ мандата, в одном — за ЧЕТЫРЕ. Все избиратели всех трех округов могут проголосовать только за ТРЕХ кандидатов. Лишняя «галочка» в бюллетене делает его НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Можно проголосовать за меньшее число кандидатов (в конце концов, это ваше право, а не обязанность). Но больше ТРЕХ «галочек» в бюллетенях на избирательных участках в Волковском поселении ставить НЕЛЬЗЯ.

Записал Максим Школьник

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »