Пятница, 30 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«РУЗА — ЭТО ВЕДЬ ГДЕ «РУЗСКОЕ МОЛОКО» ПРОИЗВОДЯТ»?


Как то автора этих строк для проверки документов останавливают на посту ГИБДД в Тверской области. 

Инспектор ДПС интересуется, откуда я и где работаю. Отвечаю, что из Рузы, тружусь в агрохолдинге «Русское молоко». «А, это ваше рузское молоко, знаю, пробовал. Оно натуральное. У вас православный бизнес, Путин и Медведев пьют рузское молоко, а еще, говорят, вы все ходите в косоворотках и сарафанах», — вдруг неожиданно выдает страж порядка. Я, конечно, ошарашен, но все-таки решаюсь поинтересоваться у патрульного, где он пробовал наши рузские молочные продукты и откуда такие познания? В Москве, говорит, родственники живут, они покупают «Рузское молоко» в крупных сетевых универмагах.

Когда он к ним в гости приезжает, всегда на столе и в холодильнике продукты из Рузы есть — молоко, творог, сметана. «А еще о вас часто говорят по телевизору и в Интернете пишут», — добавляет гаишник, возвращая мои права…

Этот наш диалог натолкнул меня на мысль проверить, а с чем ныне ассоциируется Рузский район у жителей страны, которые знают о нем хотя бы понаслышке.

МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ

В 20-х годах прошлого века важной задачей для нашей страны стала охрана здоровья населения, особенно детей. Повсеместно строились учреждения здравоохранения — санатории, профилактории. В Рузском районе Подмосковья были организованы целые детские оздоровительные колонии: в Рузе, Волынщине, Вишенках, Тучкове (Дом Пыльцовых). Уже тогда о Рузе стали говорить, что это место, где можно поправить здоровье, подлечиться.

Серьезно изучение особенностей Подмосковья началось в 30-х годах XX века, до начала войны. В связи с планами создания так называемой «Большой Москвы» зоны возле Кунцево, Звенигорода, Тучкова, Рузы, Волоколамска и Можайска были предназначены для размещения учреждений отдыха и здравниц. Это было время, когда активно изучались природноздоровительные ресурсы, особенности минеральных вод, лечебной грязи и климатических особенностей. Эти многолетние исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Но после окончания войны изучение продолжалось. Были выявлены целебные илы (торф) в Грибцове и Коковино, а также сапропели (лечебные илы) на Тростенском озере. Были выявлены воды, получившие название «Дороховские», наиболее мощные скважины пробурены в Старой Рузе.

На основе их использования позднее возник санаторий «Дорохово».

РАЙ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Одной из первых здравниц был Дом творчества писателей имени Серафимовича, возникший в начале 30-х годов. Это бывшая усадьба графа Воронцова, затем — поместье купца Малеева. После 1886 года — собственность издателя и редактора журнала «Русская мысль» В. М. Лаврова. Именно Лавров связал Малеевку с литературой. 

В 1930-е годы по инициативе А. С. Новикова-Прибоя усадьба стала Домом творчества писателей. В разные годы здесь отдыхали и работали Чехов, Достоевский, Серафимович, Гайдар, Твардовский, Пришвин, Паустовский, Айтматов, Ахматова, Ахмадулина, Маршак, Окуджава, Гамзатов, Распутин и многие другие. 

Тогда о Рузе, естественно, говорили, как о подмосковном рае, в котором хорошо отдыхать творческой интеллигенции — писателям и композиторам. Рузский край с радостью вспоминали выдающиеся композиторы и музыканты, такие как Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Дунаевский, Таривердиев, Пахмутова, Щедрин, Спиваков, Башмет, Светланов и многие другие композиторы и музыканты.

НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Продолжая свой далеко не полный и не всеобъемлющий обзор достопримечательностей Рузского района, о которых говорят за его пределами, нельзя не упомянуть о многочисленных наших интереснейших туристических объектах. Это и музеи, и памятники, и мемориалы воинской славы, и духовные святыни, и памятники природы. 

Рузский край — это из тех, к сожалению, уже немногочисленных мест на карте страны, где сохранились (не в самом лучшем виде) дворянские усадьбы эпохи «до 1917-го» — Архангельское, Аннино, Богородское, Васильевское, Волынщино, Покровское-Шереметево, Никольское-Гагарино. В том же Никольском, где ныне располагается детская психиатрическая больница, сохранилась церковь Николая Чудотворца, каменный храм в стиле классицизма с отдельно стоящей колокольней, выстроенный по проекту И. Е. Старова, весьма интересный с историкорхитектурной точки зрения. Построен этот храм был на средства князя С. С. Гагарина, в 1874 к нему пристроили усыпальницу Гагариных. Церковь закрыли в конце 1930-х, а в 1941-м там была взорвана колокольня. Церковь вернули верующим в тяжелом состоянии в 1999 году, сейчас храм отремонтирован. Туристов также привлекает усадьба в селе Волынщино-Полуэктово — старинная — с начала XV века — вотчина Волынских. Название пошло от владевшего селом в XV веке боярина Полуэкта Борисовича Волынского, который погиб в 1436 году в бою с татарами под городом Белевом. Усадьба перешла к князю В. М. Долгорукову-Крымскому в приданое за женой Настасьей Васильевной Волынской. 

У его наследников усадьба была во владении вплоть до 1917 года.

В летний сезон в наших местах отдыхают тысячи дачников, а зимой их отсутствие заменяют рыболовы, которые ищут счастье на реках и водохранилищах Рузского района. 

Поистине в нашем районе самый прозрачный воздух, самая здоровая растительность, самая чистая вода во всей Московской области. Руза — самый чистый район Подмосковья, так как отсутствуют крупные загрязняющие промышленные предприятия. Уникальные природные Глубокое и Тростенское озера и рукотворные Рузское и Озернининское водохранилища пленяют своей величавой красотой и хрустальной чистотой.

ЗНАЕМ И ЛЮБИМ «РУЗСКОЕ МОЛОКО»

Но все великолепные рузские усадьбы (не считая кичливых аляпистых «новоделов») были построены давным-давно, а творческие дома давно перестали быть пристанищем для богатых духом творцов прекрасного. Так что же сейчас представляет собой Рузский край, какие он вызывает ассоциации у людей?

За последние годы становится более очевидным тот факт, что в сознании людей Рузский район ассоциируется с деятельностью агрохолдинга «Русское молоко» и торговым брендом «Рузское молоко».

Наталью Ивановну Пур, жительницу Москвы, наши корреспонденты «поймали» на площади перед Белорусским вокзалом. 

«Слышали ли вы что-нибудь о городе Рузе и Рузском районе?» — такой вопрос мы задали 68-летней коренной москвичке.

— Слышала, мало того, пробовала на вкус, — ответила она нам. — Это у вас там выпускают «Рузское молоко».  А еще, я знаю, там отдыхал когда-то и писал свои замечательные стихи мой любимый поэт Расул Гамзатов.

Наталья Васильевна Жердева многие годы проработала на заводе «Рузское молоко», сейчас она занимает должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции. «Наш долг и обязанность перед потребителями, если хотите, это производство только свежих, полностью натуральных молочных продуктов, — говорит она. — Не только вкусных, но и приносящих  пользу здоровью, соответствующих высоким стандартам качества. И за все последние годы завод ни разу не отступал от своих принципов. Как бы ни было тяжело, несмотря на меняющуюся политическую или экономическую ситуацию.

И Рузский район славен, на мой взгляд, именно своими свежими и натуральными молочными продуктами». 

Посетители сайта газеты «Рузский курьер» ruza-kurier.ru часто оставляют свои отзывы о разных наших публикациях, бывает, рассуждают на разные темы, ставят оценки продукции рузского молочного завода.

Вот какое сообщение мы получили недавно от одного жителя города Пушкин (Царское Село), что под Санкт-Петербургом. 20-летний Владимир Пименьков никогда раньше не слышал о существовании города Рузы в Подмосковье.

Но не так давно его родители открыли для себя марку «Рузское молоко» — продукты нашего агрохолдинга, как известно, теперь появились и на полках питерских универмагов; так вот, им очень понравился кефир, творог и молоко производства ОАО «Рузское молоко». Вот они и решили написать благодарственное письмо в адрес холдинга, производящего такие замечательные свежайшие продукты.

Спасибо вам, дорогие друзья, за теплые отзывы!

Наталья Леонидовна Савиных — заместитель управляющего по качеству ОАО «Рузское молоко». 

По ее словам, не мудрено, что многие жители столичного региона и даже Санкт-Петербурга связывают Рузский район с деятельностью нашего агрохолдинга. 

— Ассортимент нашей продукции — это уже больше тридцати наименований, в том числе традиционные молоко, кефир, сметана, сливки, творог классический и зерненый, сладкосливочное  масло, различные сорта сыра. А также продукты с лечебно-профилактическими свойствами: кефир, обогащенный йодированным белком, бифилайф, биокефир. И все это уж точно по вкусу отличается в лучшую сторону от молочной продукции других производителей. 

Помните, кадры из телевизионной передачи, где тогдашний премьер Владимир Путин и президент страны Дмитрий Медведев с удовольствием пили наше молоко? Такую запись, согласитесь, невозможно подделать, и невозможно заставить первых лиц государства рекламировать тот или иной продукт. Так что сами делайте вывод…

Главный бухгалтер ОАО «АПК «Космодемьянский» Валентин Табардак уверен, что успехи агрохолдинга только способствуют процветанию района в целом, мало того, это еще и высокие имиджевые дивиденды, которые получает район, залог его процветания. 

«Разве плохо, что мы умеем хорошо работать, производить отличную продукцию, которая пользуется огромным спросом и у ружан, и москвичей, и у жителей других регионов? — спрашивает Валентин Николаевич. — Да те же немцы на выставках-презентациях «Русского молока» на «Зеленой неделе» в очередь выстраивались, чтобы поучаствовать в дегустации. У многих из них, возможно, наша сине-белая упаковка как раз и ассоциируется с Рузским районом. И это отлично!»

Анна Гамзина, корреспондент газеты «Рузский курьер», в переписке со старыми друзьями по Интернету часто рассказывает о своей работе в «Русском молоке» и жизни в Рузском районе. Многие из ее адресатов, которых судьба разбросала по разным уголкам страны и мира, никогда не слышали о Рузском районе. «А вот о «Рузском молоке», нашем президенте Василии Бойко-Великом, православной направленности бизнеса и духовных ценностях компании знают многие мои одноклассники, — говорит Анна Александровна. — Причем, не от меня, а из других источников — из телепередач, новостных лент, блогов в Интернете. Думаю, это совершенно нормальное явление».

Аркадий Сергеевич Яковлев, специалист по согласованию ООО «Вашъ землеустроитель» уверен, что отменное качество рузских молочных продуктов, с которым уже давно знакомы жители Москвы, а теперь и северной столицы нашей страны, только на руку всему Рузскому району в целом. «Чем прославился небольшой итальянский городок Каррара? Своим уникальным мрамором. А чешские Карловы Вары? Знаменитыми целебными источниками. А вот если о Рузском районе будут судить по качеству или вкусу рузских молочных продуктов — так это же отлично!»

«Русское молоко»: непрерывное позитивное развитие 

Сегодня агрохолдинг «Русское молоко» — восемь сельхозпредприятий, включающих в себя 44 действующих животноводческих объекта, свыше 9000 голов крупного рогатого скота. Сюда же входят, кроме того, и молочный завод «Рузское молоко», оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим перерабатывать 100 тонн молока в сутки, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 30 наименований натуральной молочной продукции; производственная компания, имеющая собственную сбытовую сеть, предлагающая высококачественную продукцию в торговые точки московского региона и доставляющая эту продукцию как в крупные гипермаркеты международных торговых сетей, так и в небольшие розничные магазины. Это и фирменная сеть магазинов «Русское молоко» в городах Руза и Тучково, в поселках Дорохово и Нестерово, представляющая полный ассортимент натуральной молочной продукции и реализующая дисконтные программы для своих покупателей. Таковых магазинов по Рузскому району сейчас четыре, и еще два — в Москве.

В числе неоспоримых преимуществ агрохолдинга — здоровая экология, которая выгодно отличает рузский край от других районов, особенно тех, что расположены близко к мегаполису. А ведь делают молоко вкусным и полезным не химические добавки и подсластители, а чистый воздух и свежая трава, которой питаются коровы. Это сегодня понятно даже детям. Кстати, в «Русском молоке» не приемлют удобрения почв минеральными веществами и гербицидами, поэтому выращиваемые растительные корма и производимые кормосмеси — это качественный, натуральный, генетически не модифицированный продукт.

Вся продукция производится только из натурального молока без добавления консервантов, поэтому имеет ограниченный срок хранения — от трех до семи дней. В течение этого времени гарантируется как прекрасный вкус, так и наличие всех важных для организма веществ, которыми богато натуральное молоко.

Сегодня в агрохолдинге ведется работа по сертификации системы управления качества продукции в соответствии с международным стандартом ISO 9001. Следующий шаг — сертификация молочного завода и ферм в соответствии с международным стандартом ISO 22000, который подразумевает контроль качества продукции на всех стадиях ее производства. То есть от поля до прилавка — таков, напомним, девиз агрохолдинга «Русское молоко».

Непрерывное позитивное развитие — то, чем мы гордимся уже сегодня. Предприятия агрохолдинга обновляются вместе с расширением производства. Проектируется новый животноводческий комплекс на 2000 голов беспривязного содержания, на молочном заводе ведется модернизация, в результате которой объем переработки молока возрастет до ста пятидесяти тонн в день. Установлено новое емкостное оборудование для производства молока и кисломолочных продуктов. Обновляется разливочно-упаковочное оборудование, упаковка станет более удобной и функциональной.

Завод последовательно готовится к увеличению масштабов производства: ведется замена инженерных коммуникаций и оборудования для обеспечения производства паром, холодом, увеличиваются площади холодильных камер. Планируется строительство еще одного заводского корпуса, оснащенного новейшим технологическим оборудованием. В ближайшем будущем высококачественная натуральная молочная продукция из самого экологически чистого района Подмосковья будет поставляться в супермаркеты Москвы и области в удвоенном объеме.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »