Пятница, 30 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РОССИЮ НАВОДНИТ ПОДДЕЛЬНОЕ МОЛОКО?


До конца года нашу страну может «накрыть волна» фальсифицированной молочной продукции, а цены на настоящее молоко вырастут как минимум на 10 процентов. Об этом заявил Андрей Даниленко, председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве.

После вступления России в ВТО в августе прошлого года на 20 процентов увеличился объем импорта, в результате чего российским производителям молочной продукции все сложнее оставаться на плаву, отметил Андрей Даниленко.

— Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены — за последний год «молочка» подорожала на 25 процентов, — заявил эксперт.

— А все это происходит потому, что страна по разным причинам не приняла мер по дополнительной поддержке для молочной отрасли, — уверен Андрей Даниленко. — Чтобы «выплыть», мы просили у правительства дополнительно 45-50 миллиардов рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций.

В результате, сэкономив на этой сумме, российские производители молочной продукции теряют в перспективе «как минимум 30 миллиардов рублей ежегодных потерь для собственного рынка», отметил он.

По словам эксперта, вытеснение российского производителя привело к тому, что импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены. 

— До конца года как минимум на 10 процентов вырастет цена на молочную продукцию, — уверен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве. — И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках.

Уже сегодня от 10 до 30 процентов молочной продукции на полках магазинов — начиная от самого молока, заканчивая разнообразными йогуртами — фальсификат, сказал эксперт. Это то, что сделано не из молока, а из его заменителей, например, пальмового масла. Как покупателю определить суррогат?

— К сожалению, на глаз и на вкус это понять невозможно, так как вкусовые добавки сделаны очень искусно и профессионально, — заявил Даниленко. — Я бы посоветовал смотреть на цену: если видите, грубо говоря, пачку сливочного масла за 70 рублей, а рядом почти такую же за 30 рублей — задумайтесь.

Ситуацию с фальсификатом помогут решить более масштабные и частые контрольные закупки, уверен эксперт.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »