Пятница, 30 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПОЖАРНЫЙ ПРУД В ТАБЛОВЕ ЗАРАСТАЕТ ТИНОЙ


А в это время власти Волковского сельского поселения, не желая работать, придумывают нелепые байки об… экологической угрозе!

В редакцию «РК» из деревни Таблово пришло тревожное письмо от одной местной жительницы, чью фамилию мы не называем по ее же просьбе. Наталья — пусть будет так — поведала нам печальную историю о двух табловских прудах (по обе стороны дороги), которые нынче просто превратились в грязные вонючие болота. По ее словам, в прошлые годы в этих водоемах летом плескались детишки, а взрослые полоскали белье, была там и рыбалка. «Один пруд зарос и превратился в болото, — сообщает в письме Наталья. — А теперь и от второго водоема почти одна тина осталась».

Несколько лет назад, как рассказала нам Наталья, местные жители обратились к главе сельского поселения Волковское В. В. Пинте с просьбой почистить пруд. Ведь это было не просто место отдыха, ценное только для обитателей деревни, но еще и единственный в поселении пожарный водоем. А не надо напоминать, насколько важен этот момент для обеспечения безопасности жизнедеятельности поселения, особенно если вспомнить аномальную жару летом 2010 года, когда верховые лесные пожары по стране уничтожали целые села, порой случались и трагедии, когда люди сгорали заживо.

В 2010 году пруд начали чистить. Но инициатива эта выдохлась совсем быстро. В одном месте рабочие нехотя расковыряли дно, что-то там поворошили, и… на этом все закончилось. Недоуменные жители обратились за пояснениями в администрацию. Им там ответили примерно так: в том, что пруд не чистят, прямая ваша, жителей, вина. Мол, это вы вызвали экологов, а те запретили чистить пруд, так как рядом, на кургане, живут… редкие красные муравьи, занесенные в Красную книгу. Какова взаимосвязь между банальной чисткой пруда и проблемами выживания популяции редких насекомых (от них, между прочим, никакого житья нет садоводам), чиновники объяснить людям не смогли. Но водоем с тех пор совсем бросили, и он стал медленно превращаться в болото.

Проблема эта так и остается нерешенной до сих пор.

А еще в деревне, пишет нам Наталья в своем письме, с незапамятных времен располагался курган, на котором еще при царе Горохе стоял клуб, и было самодельное футбольное поле. По праздникам в клубе выступали самодеятельные коллективы, а мальчишки на поле, в пылу футбольных сражений, воображали себя марадонами и пеле. Все это теперь в прошлом. В настоящем — на месте очага культуры появился шикарный особняк за непроницаемым зеленым забором; а поле для спортивных игр и весь оставшийся курган… поделены на участки. В скором времени весьма достойные (не нам чета!) москвичи, утомленным бизнесом, будут возводить там коттеджи на честно заработанные доллары, а, может, и тугрики. 

И ведь вот какая загвоздка, почему-то будущее строительство совсем не томит пытливые умы экологов и «зеленых» — ковши экскаваторов и гусеницы бульдозеров уж точно не будут способствовать увеличению популяции тех же редких красных муравьишек…

А ведь еще несколько лет назад глава Волковского поселения Владимир Пинте и глава Рузского района Олег Якунин клятвенно обещали местным жителям, что курган застраиваться ни в коем случае не будет — там, как и раньше, по заверениям чиновников, останутся и клуб, и футбольное поле. Мало того, даже и дороги в деревне будут отремонтированы, пообещали людям главы…
«Говорят, обещанного три года ждут, — так завершает свое письмо Наталья. — А мы, например, обещанных нам Пинте и Якуниным дорог ждем уже лет восемь. И не песчаных дорог, которые размываются за два-три дождя или сходят вместе со снегом, а хотя бы отсыпанных гравием. И сколько еще ждать — не знаем…».

Редакция «РК»


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »