Пятница, 30 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поголовье коров в России снижается


Несмотря на значительную поддержку молочной отрасли — 2,25 рубля за килограмм реализованного молока высшего сорта и 1,80 рубля за килограмм молока первого сорта, — тенденция снижения поголовья коров сохранилась и в 2013 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

По данным министерства, возможный потенциал животных не реализуется в большинстве сельскохозяйственных организаций, среди причин — несоблюдение условий содержания (80 процентов используемого оборудования не соответствует требованиям нового типа животных), несбалансированное кормление из-за значительного удорожания комбикормов, и низкий уровень воспроизводства стада. 

Отмечается, что динамика основных показателей молочной отрасли в регионе отрицательна с 2001 года. «Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 лет сокращено на 32,3 процента или на 332700 тонн. Поголовье коров за этот период сократилось более чем в два раза, — на 120900 голов», — уточняют в министерстве.

За прошлый год значительно снизилось поголовье дойного стада в Дмитровском, Клинском, Луховицком и Ногинском районах. По сельскохозяйственным организациям Московской области в первом полугодии 2013 года ликвидировано 2042 коров, что привело к снижению валового производства молока в сельскохозяйственных организациях на 28 тысяч тонн.

«Среди районов области, не выполняющих индикаторные показатели по производству молока, в текущем году по сравнению с 2012 годом, следует отметить Дмитровский (–5400 тонн), Каширский (–1500 тонн), Клинский (–4200 тонн), Ногинский (–4800 тонн), Солнечногорский (–2700 тонн) и Шаховской (–1700 тонн)», — отмечают в пресс-службе.

Решения о ликвидации стада, в основном, принимают собственники сельскохозяйственных организаций. В связи с создавшимся дефицитом натурального молока в министерстве сельского хозяйства РФ формируется рабочая группа по разработке правил финансовой поддержки производителей молока, куда войдут руководители и специалисты передовых сельскохозяйственных организаций Московской области. Кроме того, по информации пресс-службы, региональное министерство совместно с органами местного самоуправления усилят контроль за отчетностью хозяйств за поголовье и производство молока, а также предусмотрят централизованное обеспечение их концентрированными кормами.

Примечателен такой факт: Рузский район в списке отстающих не значится. Агрохолдинг «Русское молоко» не только не снижает показателей, но и активно их наращивает. В частности, подписано соглашение со словацкими животноводами о закупке более 400 коров. И еще: развитие агрохолдинга идет не благодаря, а ВОПРЕКИ проводимой в районе администрацией Олега Якунина политике. Какую же цель преследует районная власть, всеми силами препятствуя нормальной работе агрохолдинга «Русское молоко», предприятия, производящего львиную долю сельхозпродукции в районе? Наверное, угробить сельское хозяйство ради удовлетворения личных амбиций господина Якунина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »