Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Прибалтика построит забор от кабанов за 10 миллионов евро!


Защита диких кабанов Министерством природных ресурсов и экологии РФ от массового отстрела может обернуться тяжелейшей биологической катастрофой, которая не только нанесет трудновосполнимый удар по аграрному сектору экономики страны, но и может уничтожить саму популяцию кабанов.

Об этом сказал помощник главы Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко, комментируя заявление Минприроды, которое предлагает бороться с АЧС путем введения запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса.

— Если бы в уже далеком 2007 году была проведена депопуляция кабанов в достаточно узком регионе Северного Кавказа, чуму еще можно было искоренить. Теперь, во многом благодаря позиции Минприроды, АЧС распространилась по всей Европейской России и заболевание представляет собой угрозу континентального масштаба, — считает Алексеенко.

По его словам, последняя вспышка АЧС в Белоруссии произошла на границе с Польшей и Литвой, где есть свои кабаны.

— Вспышка на границе с Польшей — опасный сигнал. Риск распространения заболевания становится колоссальным, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов. При заражении животные мгновенно распространят АЧС по всей Европе, — уверен Алексеенко. — Естественно, депопуляция кабанов, создание своеобразного кордона — не единственная, но крайне важная мера в борьбе с африканской чумой свиней.

Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней на своих территориях страны Балтии и Польша возведут на границе с РФ и Белоруссией многокилометровые заграждения.

— Информацию о намерениях Литвы и Латвии возвести забор на границе с Россией и Белоруссией, где был выявлен вирус АЧС, Россельхознадзору подтвердил глава ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В принципе речь может идти и о более крупном проекте: забор отделит нас с Белоруссией и от других стран Балтии, а также Польши. Цель строительства  заграждения на границе — предотвратить перемещение кабанов, которые являются переносчиками инфекции, — пояснил А. Алексеенко.

По словам генерального директора продовольственноветеринарной службы Латвии Мариса Балодиса, расходы страны по сооружению заграждений могут составить по меньшей мере 10 миллионов евро.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »