Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕБЕСНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ, ПОКРОВИТЕЛЬ И ВРАЧЕВАТЕЛЬ


Память великомученика Пантелеимона чтят 9 августа.

Среди раннехристианских целителей великомученик Пантелеимон занимает особое место. Издревле он считается покровителем врачей. Святой Пантелеимон жил в III–IV веке в городе Никомидии на берегу Мраморного моря. Отец его, Евстрогий, был знатный язычник, а мать, Еввула, христианка. При рождении мальчика нарекли именем «Пантолеон», что значит «по всему лев».

Жития Святых повествуют, что святой Пантелеимон получил прекрасное по тем временам образование. Он обучался различным наукам, проявляя великолепные способности, имел добрый нрав,  за что его любили окружающие. Мать воспитывала мальчика в христианских традициях, но рано умерла, и воспитанием сына стал заниматься отец, пытаясь приобщить ребенка к вере в языческих богов.

Пантолеон мечтал стать врачом, уподобиться великим врачам древности: Асклепиаду, Гиппократу, Галену, чтобы побеждать боль и смерть. Знаменитый Евфросин, услугами которого пользовался император Максимиан Галерий, учил Пантолеона лекарскому искусству. Максимиан обратил внимание на способного юношу и хотел сделать его своим придворным врачом.
Юношу ждала блестящая карьера, но состоявшаяся вскоре встреча со старым священником-христианином по имени Ермолай перевернула всю его жизнь. Ермолай напомнил юноше о том, чему его учила мать. Они подолгу беседовали, старец полюбил Пантолеона как родного сына, наставлял его в основах христианской веры.

Однажды, идя после одной из таких бесед, Пантолеон наткнулся на мертвого ребенка, который был ужален большой змеей. Сама змея лежала около умершего. Увидев это, юноша сначала испугался и отступил в ужасе назад, но потом сказал сам себе: «Сейчас надо испытать и узнать, истинно ли говорит старец Ермолай». И возведя глаза к небу, он произнес: «Господь Иисус Христос, хотя я недостоин призывать Тебя, но, если Ты желаешь, чтобы я стал рабом Твоим, то яви Свою силу и сделай так, чтобы мальчик ожил, а ехидна издохла».

И тотчас к мальчику вернулась жизнь. А юный врач со слезами на глазах стал прославлять и благодарить Бога, после чего крестился у старца Ермолая с новым именем Пантелеимон — «всемилостивый».

Спустя какое-то время произошел еще один случай, сыгравший важную роль в жизни святого. На этот раз к Пантелеимону обратился слепец, прослышавший об его искусстве врачевания. Несчастный стал просить юного целителя о помощи.

По горячей вере и молитве врача слепой прозрел и тоже уверовал во Христа. Так как свидетелем происходящего стал отец Пантелеимона, то он вместе с бывшим слепым сразу после этого принял святое Крещение. По кончине отца святой Пантелеимон раздал все свое наследство бедным и нуждающимся и продолжал лечить людей. Как говорится в Житии святого: «Ему послан был свыше дар исцеления, и он всегда бесплатно лечил больных не столько травами, сколько призыванием имени Иисуса Христа».

Все больные из города и ближайших мест, видя удивительное искусство врачевания и бескорыстие, стекались за помощью к Пантелеимону. Из-за зависти других врачей, по их наговорам и за приверженность к христианству, святой Пантелеимон был заключен императором в темницу. Его обвиняли в волшебстве, в отступлении от веры предков. Мужественный юноша, не поколебавшись в вере во Христа, предложил императору устроить своеобразное состязание: принести любого безнадежного больного и предоставить его сначала придворным лекарям. Император согласился. Когда принесли парализованного больного, над которым тщетно лекари и жрецы призывали своих богов, кто Асклепия, кто Зевса, а кто Диану, Пантелеимон, помолившись, взял за руку страдальца и произнес: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров». Больной тут же выздоровел и встал. В бессильной злобе император приказал умертвить юношу, на что тот мужественно ответил: «Умереть за Христа для меня приобретение».

Его тело строгали железными когтями, ребра опаляли горящими свечами, бросали в раскаленное олово, колесовали и, в конце концов, обезглавили. Свою смерть он встретил радостно, поя псалмы Богу.

Было это в 305 году от Рождества Христова. Святой Пантолеон-Пантелеимон жизнью и мученической кончиной оправдал оба своих имени. Сбылись мечты отца и заветное желание матери. Очевидцы описали жизнь, страдания и кончину святого. Мощи великомученика и целителя Пантелеимона частицами разошлись по всему миру. Его глава хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. А на родине святого, в Никомидии, в день его памяти собираются тысячи людей, православных и инославных, привозят сотни больных, многие из которых получают исцеления.

МОЛИТВА ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ПАНТЕЛЕИМОНУ:
«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь».


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »