Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НА МОЛОЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН


На Всероссийском совещании «Повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства» вновь была подтверждена цель — довести к 2020 году объемы производства молока до 38,2 миллиона тонн.

Прибавка — более 6 миллионов тонн. Сегодняшние тенденции в развитии отрасли заставляют серьезно сомневаться в достижении сияющих молочных вершин. Стоит, видимо, напомнить, что прошлогодний показатель молочной валовки не достиг и 32 миллионов тонн. Не достиг он и уровня 2007 года — предшествующего началу реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008–2012 годах.

Отрицательные тенденции в молочном производстве даже усилились в текущем году. За первую его половину, по данным Росстата, во всех категориях хозяйств надоено 15,25 миллиона тонн  молока — почти на пять процентов меньше уровня прошлого года. Более того, это самый низкий показатель с самого начала 2000-х годов. Между прочим, известно, что эксперты отрасли давно сомневаются в объективности оценки Федеральной службой статистики уровней производства молока. Особенно это касается надоев в мелкотоварном секторе, в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Так что лидер Национального союза производителей молока полагает, что падают валовые надои в два раза быстрее, чем считают статистики, — на 10 процентов. А в целом за текущий год производство молока прогнозируется «Союзмолоко» на уровне объемов восьмилетней давности — немногим более 31 миллиона тонн.

Оптимизм департамента животноводства Минсельхоза России — ситуация исправится во втором полугодии — сомнителен. Его подрывают результаты в ведущих молочных регионах страны. Даже в обычно благоприятном июне «минусовали» по надоям (в сравнении с прошлым годом) сельхозпредприятия Республик Татарстан и Башкортостан, Алтайского и Краснодарского краев края, Московской, Вологодской и Ленинградской областей. И «минус» внушительный — до 10 процентов и более.

В федеральном Минсельхозе упирают на то, что за период реализации Госпрограммы 2008–2012 годов вновь созданы и модернизированы более двух тысяч объектов молочного скотоводства с использованием современных технологий. В рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009–2012 годы» в 68 регионах реализованы программы по увеличению производства молока.

С этого года введена и новая форма — субсидии на один литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Более того, к первоначально запланированным объемам поддержки в сумме 9,5 миллиарда рублей на прошлой неделе правительство направило еще 3,2 миллиарда рублей.

Перечисление «мер поддержки отрасли» можно было бы и продолжить. Но результаты? Продолжает сокращаться поголовье дойного стада. В большинстве регионов не заявлено ни одного нового инвестиционного проекта, инвесторы приостанавливают реализацию уже начатых, сообщают в Национальном союзе производителей молока. Даже при условии максимальной государственной поддержки окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, внутренняя норма доходности находится на уровне, не приемлемом для инвесторов.

По мнению экспертов, причины нынешнего состояния молочной отрасли лежат в области несовершенства экономического стимулирования, это — последствия вступления России в ВТО. В «Союзмолоке», обобщив мнение своих региональных структур, обратились с просьбой к президенту, премьер-министру и главе Минсельхоза РФ принять ряд неотложных мер для исправления ситуацию.

Вот и сейчас отраслевое объединение просит увеличить субсидирование производства до 3–5 рублей на литр товарного молока из федерального бюджета «при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов» (в этом году максимальная субсидия — 1,2 рубля). Это позволило бы сократить окупаемость проектов в молочном скотоводстве до 8–10 лет, полагают молочники.

Кроме того, они предлагают отказаться от дифференцированного подхода к субсидированию молока высшего и первого сорта. Эта практика, считают в «Союзмолоке», «приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков». 

И в самом деле, как объяснить такой феномен: в ряде регионов доля молока, принимаемого переработчиками высшим сортом, увеличилась за год с 15-20 процентов до 60-70 процентов и более? Тут либо ранее молзаводы безбожно обманывали аграриев, либо налицо сговор сторон. 

Государство вновь просят обеспечить субсидирование 15-летних кредитов на молочное скотоводство и пролонгировать существующие инвестиционные кредиты до 15 лет с сохранением субсидирования. Требуется также поставить надежный заслон для фальсификатов на молочном рынке.

Наконец, предложено разработать отраслевую программу развития отрасли, которая бы позволила привлечь инвестиций с целью модернизации молочного скотоводства и переработки. При этом уровень государственной поддержки должен обеспечивать окупаемость проектов в течение 8–10 лет, что позволит к 2020 году выйти на объемы производства сырого молока не менее 38 миллионов тонн. 

Прислушается ли власть к мнению молочников, покажет время. До сих пор ее действия направлены преимущественно на исправление тех или иных текущих изъянов — типичный признак «управления в ручном режиме». Глубокого детального анализа причин отставания отечественного молочного животноводства не чувствуется. И даже нынешние объемы господдержки во многих регионах запаздывают. В то время как цены и тарифы на топливо, оборудование, корма и другие материальные ресурсы регулярно растут.

Юрий Савин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »