Четверг, 29 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ДОБАВЬ КРАСКИ В СЕРЫЕ БУДНИ!


Мастер-класс по мастерству граффити (уличной росписи стен) проходил в поселке Тучково в прошедшую субботу, 3 августа. Руководители проекта «Тучково онлайн» пригласили из Москвы художников-граффитеров, которые с удовольствием поделились своим опытом со всеми желающими и превратили обычный выходной день в настоящий праздник для горожан.

У старой хоккейной коробки в парке собрались взрослые и дети. Всех распределили на несколько групп по количеству преподавателей, каждому выдали баллончики с краской и картинки из всеми любимого советского мультфильма «Шайбу, шайбу!», которые должны были послужить образцами для творчества. Уже через несколько часов хоккейная коробка превратилась в настоящее произведение искусства.

«Никогда не занимался рисованием, а тем более граффити, поэтому сначала было сложно приспособиться держать баллончик так, чтобы краска ложилась ровно, — поделился впечатлениями участник мастер-класса Иван Жаворонкин. — Но увидев, как ловко рисуют мастера, я постепенно привык, и дело пошло быстрее. Евгений Разин (наш преподаватель) наносил контуры рисунков, а нам оставалось только их раскрасить. Но мы с ребятами как-то умудрились все испортить, так что Жене пришлось исправлять нашу работу. Наверное, ему было бы проще нарисовать все самому. Но зато мы получили навыки рисования граффити, весело провели время и получили море впечатлений. Думаю, все участники праздника (а иначе это мероприятие не назовешь) со мной согласятся!»

Наш корреспондент пообщался с одним из граффитеров Евгением Разиным. 

— Евгений, когда ты начал заниматься граффити и что толкнуло тебя на это?

— В 13 лет я сильно увлекся хип-хопом, и это оказало на меня большое влияние. 

Сейчас я рисую в основном дома, уже ушел от баллончиков и занимаюсь аэрографией и 3D-рисунками. В перспективе планирую заниматься оформлением квартир. Поначалу я не придавал значения такой работе, но сейчас понимаю, что это очень выгодно и интересно.

— В чем секрет объемных изображений?

— С 3D-рисунками все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Секрет в том, что изображение вытягивается по вертикали и фотографируется с определенного ракурса. Тогда кажется, что оно объемное. Многие наивно думают, что такие рисунки объемные со всех сторон, но это не так. 

Объем виден только в том случае, если сфотографировать из нужной точки, иначе изображение будет выглядеть странным. Все рисунки на асфальте, которые вы видите в Интернете, делаются только для одной единственной фотографии.

— Ты согласуешь с городской администрацией свои проекты или рисуешь неофициально?

— Чаще всего неофициально, ведь в бомбинге и состоит весь кураж. Бомбинг — это быстрый рисунок на вагонах, когда электрички стоят в депо. Конечно, были случаи с полицией, но все обходилось штрафом.

— Что нужно знать начинающему граффитчику? 

— Надо научиться рисовать, иметь воображение. Человек должен понимать рисунок, который копирует на стену, иначе ничего не получится. Одного таланта мало. Я отучился на платных художественных курсах, и это во многом помогло мне. А вообще самая заветная мечта граффитчика — это чтобы баллончики с краской никогда не кончались!

Кстати, во время мастеркласса все присутствующие стали немного граффитчиками. Краска не кончилась, по времени уложились, и за четыре часа вся хоккейная коробка была расписана. Самое главное — ребята не только весело провели время, но и внесли свой вклад в улучшение родного города.

Мастер-класс стал первым шагом в реализации социальной программы «Upgrade Тучково», организаторы которой планируют украсить граффити и другие городские постройки, а также вдохновить горожан на активное участие в преобразовании района.

Анастасия Платонова, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »