Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ!


Представители Русской Православной Церкви призвали лидеров славянских стран, для которых важен День Крещения Руси, сделать его государственным праздником. Такое предложение было принято на заседании Священного Синода в Киево-Печерской лавре, которое прошло под председательством патриарха Кирилла в субботу, 27 июля. А что думают по этому поводу работники агрохолдинга «Русское молоко», мы выясняли у них лично.

В документах Священного Синода говорится «об исключительной важности Крещения Руси для истории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви», и содержится обращение к руководству тех стран, где такое решение еще не принято, придать Дню Крещения Руси статус государственного праздника, а где это возможно — и выходного дня». В России этом праздник с 2010 года имеет статус памятной даты. В Украине День Крещения Руси отмечают с 2008 года, хотя он и не является выходным днем. 25 июля 2008 года, в канун 1020-летия крещения Руси, Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ, согласно которому в стране ежегодно, 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, будет отмечаться День крещения Киевской Руси-Украины. А в нашей стране не так давно депутаты Госдумы предлагали перенести День России (отмечается 12 июня, был принят официально 1 февраля 2002 года) на 28 июля.

Василий Вадимович Бойко-Великий, президент ОАО «Русское молоко»:

— Наши с вами предки трудились, любили, рожали детей на этой земле более полутора тысяч лет. Мы старше большинства других европейских наций — еще в VI веке в Киеве правил князь Кий с братьями Щеком и Хоривом, и сестрой Лебедь. Именно Кий дал свое имя матери городов русских Киеву.

Апостол Андрей Первозванный крестил первых славян на нашей земле еще во времена Христа в I веке! А в X веке Великий Князь Владимир сам принял крещение со своей дружиною и Киевлянами, и верой Христовой просветил всю Русь — это одно из самых больших наших национальных праздников. Уже сейчас и должен это закрепить закон.

Геннадий Андреевич Белозеров, генеральный директор ОАО «Русское молоко»:

— Этот праздник нам действительно нужен. Прежде всего, потому, что это история нашей страны. Если поговорить с первым встречным–поперечным, то он вам толком и не скажет, с чего началось реальное объединение Руси. А ведь такие вещи надо знать! Кроме того, есть и другой аспект вопроса — новый праздник (а День Крещения Руси для современной России — новый праздник) — должен быть наполнен конкретным смыслом. Уверен, люди примут его. Будет положено начало традиции. А ведь что может сплотить народ? Общая история, общая страна и общие традиции.

Василий Владимирович Фенин, бригадир автотракторной бригады ЗАО «Имени Льва Доватора»:

— Праздник этот обязательно должен стать государственным праздником и тем более выходным днем, хотя я сам не отношусь к той части населения, у которой от праздников зависит, выходить на работу или нет. Люди, которые находятся, например, на государственной службе или являются служащими, всегда радуются, когда им дают лишний выходной. Я же не склоняюсь ни в ту, ни в другую сторону, потому что, в любом случае, не завишу от календаря. Ведь работа механизатора — от зари и до полночи, а во время горячей сельской страды — тем более. Праздник, он в душе, а не на рабочем месте.

Анна Александровна Гамзина, корреспондент газеты «Рузский курьер»:

— Мне кажется, что День Крещения Руси обязательно должен стать не просто официальным государственным праздником, но еще и выходным днем. Все-таки это наша история. И этот день, наверное, стоило бы сделать выходным. А если в честь праздника еще и все музеи будут работать бесплатно с утра и до самой ночи — так это будет просто шикарно. Тогда у людей будет возможность взять своих детей, родных или друзей и сходить куда-нибудь на выставку, посвященную истории России с древних времен и до наших дней. Вот было бы здорово! Или можно в университетах проводить открытые лекции для детей и взрослых об истории страны. Кто-то может сказать, что это нашим людям неинтересно, но я вас уверяю — это не так! Главное — хорошо разрекламировать эти выставки, вызвать живой интерес. Тогда и от желающих узнать историю России просто отбоя не будет. Так что я обеими руками за — и за праздник, и за выходной.

Сергей Михайлович Почашев, управляющий ЗАО «Имени Л. М. Доватора»:

— Я не против того, чтобы День Крещения Руси объявить государственным праздников и сделать его выходным днем. Думаю, что Конституции РФ это противоречить не будет. Да и праздник этот, я уверен, надо воспринимать не только как религиозный, но и исторический. Ведь такое великое событие, как Крещение Руси оказало огромное влияние на становление российского государства, национальное самоопределение славянских народов. И праздник этот обязательно должен еще больше сблизить три великих народа — русский, белорусский и украинский, несмотря на многие разногласия.

Валерий Юрьевич Михайлов, полковник в отставке, кавалер Ордена мужества, других боевых наград, заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по социальной политике:

— Это не только исторический праздник, но и напоминание о том, какие большие духовные задачи стоят перед народами братских славянских стран. 70 процентов россиян считаются себя православными, но не живут той жизнью, которой должны жить христиане. И ежегодное празднование Дня Крещения Руси будет только способствовать всеобщему духовному возрождению, причем, не только россиян, но и граждан Беларуси и Украины.

Николай Яковлевич Литовченко, кавалер двух Орденов Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства России, в течение 20 лет руководит сельхозпредприятием «Аннинское»:

— Я считаю, что это очень правильно. Это нужно сделать, прежде всего, для того чтобы люди помнили свою историю, помнили как факт то, что это произошло. Пусть день Крещения Руси будет объединяющим все бывшие союзные республики праздником.

Наталья Викторовна Федоркина, жительница деревни Нестерово, землеустроитель:

— День Крещения Руси обязательно должен стать государственным праздником. И россияне, и белорусы, и украинцы понимают, что мы всегда жили, живем и будем жить вместе, одной семьей. Никуда нам от этого не уйти. Как бы некоторым этого не хотелось. Считаю, что православие и есть самый главный объединяющий наши народы фактор. И главным смыслом этого праздника как раз и должна стать идея объединения Руси, молодежи об этом напомнить не помешает. Вот тогда праздник станет по-настоящему всенародным.

Страницу подготовил Олег Казаков, фото редакции «РК»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »