Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ВЕДРАХ


Бывают ситуации, которые могут привести обычного огородника пусть к маленькому, но открытию.

Каждый год, когда мы высаживаем в теплицу томаты, у нас обязательно остаются лишние растения, которым не хватает места на приготовленных грядках. Думаю, подобная неприятность случается со многими дачниками.

Лишнюю рассаду выбрасывать жалко до слез, и соседям не отдашь — у них своя есть. Однажды, лет 10 назад, мои дети придумали выход: посадили растения в старые дырявые металлические ведра, наполнив их перегноем. По одному растению в ведро. Необычные емкости определили туда же, в теплицу, но на свободные места — по углам и в торце прохода между грядками.

Не помню названий всех сортов, участвующих в эксперименте, но Шахтерская слава был точно. Неожиданно томаты в ведрах стали созревать на две недели раньше. Плоды оказались крупнее аналогичных, «сидящих» на грядке, примерно в полтора раза, и кусты были просто усыпаны ими.

Томаты Шахтерской славы больше 150 граммов никогда не вырастали, но в ведрах эта Слава выдалась на славу: гладкие плотные помидоры наливались до 250 граммов. Кусты были мощнее, урожай намного больше, плодоношение длилось гораздо дольше. Дети не скрывали ликования, а я даже выпрашивал у них плоды на семена.

Тогда из-за занятости я не придал случаю большого значения и несколько лет томаты в ведра не высаживал. Потом это сделал уже мой внук, и опять результат нас ошеломил.

Проявлялась закономерность. Чтобы окончательно убедиться в эффективности ведерного метода, в прошлом сезоне я высадил в ведра рассаду десяти разных сортов. Бывшие в употреблении емкости пришлось искать на свалке. Поставил их в теплице в полутень, но так, чтобы сами растения хорошо освещались. 

На крупноплодных сортах Гигант Новикова, Чудо земли, Египетский великан, Янтаревские, Гигант ливанский плоды достигали более килограмма, на кустах же среднеплодных сортов (Чародей, Мечта любителя) мы наблюдали необычайное изобилие. А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай, в целом картина была не столь впечатляющая.

Плоды, выращенные в ведрах, всегда бывают более плотными, а не водянистыми, как часто случается в грунте при обильном поливе. Кроме того, я ни разу не заметил, чтобы ведерные томаты растрескивались. Как же объяснить такой успех?

На мой взгляд, основная масса корней, находящихся в ведре, прогревается в теплице до температуры воздуха. А на грядке на глубине залегания корней (25-30 сантиметров) она ниже примерно на +10 градусов, чем на поверхности почвы. В ведре также быстрее прогревается политая почва.

Однако существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим, а ведра-то у меня металлические. Но практика опровергает эту мысль. Высокая теплопроводность металла для растений оказывается важнее. 

За счет более быстрого и большего прогрева почвы резко ускоряются ростовые процессы, увеличивается поступление питательных веществ, что приводит к раннему созреванию плодов, а также повышению урожайности и крупноплодности. 

И еще одно наблюдение: чем «дырявее» дно ведра, тем энергичнее рост томатов. Корни проникают через днище в почву и всегда добывают растению необходимый запас влаги, так как под ведром земля никогда не пересыхает. Крупные, мощные кусты в ведрах выращиваются на крепких шпагатах. Кисти никогда не подвязываются. Я думаю, этот прием будет полезен для тех дачников, у кого теплицы небольшой площади, кто ценит свой труд и при небольших его затратах хочет получить ранний и максимальный урожай.

Агротехника ведерного метода стандартная: умеренный и аккуратный полив, стремление сделать так, чтобы влага не попала на растение, хорошее проветривание (температура должна быть не выше +30 градусов), своевременное пасынкование, соблюдение необходимых расстояний между кустами.

Юрий Петров

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »