Среда, 27 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вопрос — ответ


— Многолетние цветы делить обязательно, или это надо делать только тем, кто хочет их размножить?
Алина Лысенко, Москва

— Нельзя сказать, что деление многолетников — вопрос их жизни или смерти. Делается это для того, чтобы улучшить цветение, которое, как правило, с возрастом ослабевает. Хотя некоторые цветы, например лилейники, сибирские ирисы, могут расти на одном месте и неплохо цвести, перешагнув 10-летний порог. Но все же, большинству цветов такое долголетие не дано. Поэтому рекомендуется многолетники старше пяти лет делить и пересаживать, причем, цветущие весной омолаживать осенью, а цветущие летом и осенью — весной.

— Как определить глубину залегания грунтовых вод? Какая глубина оптимальна для сада?
Сергей Королев, Колюбакино

— Способ определения уровня залегания грунтовых вод довольно прост. Для этого выкапывают яму глубиной два метра в самом низком месте участка и в ней устанавливают асбоцементную трубу.

С помощью этого способа можно в любое время узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды.

Предел залегания грунтовых вод для плодовых, овощных и декоративных растений. У каждого вида плодовых, овощных и декоративных растений свой верхний предел залегания грунтовых вод. Очень вредит растениям заметное колебание уровня грунтовых вод на бывших болотах. Летом он снижается, при этом корни активно растут, как бы догоняя воду.

Осенью после дождей уровень грунтовых вод повышается и корни погибают от избытка влаги и отсутствия кислорода, что отрицательно сказывается на морозостойкости плодовых растений, засыхают ветки и вершины деревьев.

Для клюквы, земляники, брусники — желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 40-60 сантиметров от поверхности почвы. Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, жимолость съедобная, облепиха) допустимо повышение уровня грунтовых вод до 90-110 сантиметров, но вода должна быть проточной, а не застойной.

Вишня, слива, алыча могут мириться с повышением уровня грунтовых вод до 150 сантиметров.

Для сильнорослых яблонь и груш он не должен превышать два метра, тогда этот процесс не будет сильно вредить росту активных корней.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »