Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЛАДИМИРОВО КРЕЩЕНИЕ


Веру Христову на Русь принес апостол Андрей Первозванный, государственной религией сделал Равноапостольский Великий Князь Владимир в 988 году нашей эры.

В столице Украины завершились торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Их центром была Владимирская горка, где поочередно молились представители Украинской Православной Церкви Московского патриархата вместе с иерархами РПЦ и других поместных православных церквей, а также несколько тысяч верующих. В украинскую столицу к празднику доставили и христианскую святыню — крест Андрея Первозванного.

Торжественные мероприятия начались в пятницу, 26 июля с открытия выставки икон, а затем переместились во дворец «Украина», где стартовала официальная часть празднования. Основные события же разворачивались на Владимирской горке. Там в субботу, 27 июля состоялся молебен с участием митрополита Владимира, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глав еще восьми поместных православных церквей, представителей других поместных церквей, а также президента Украины и его коллег из России, Сербии и Молдавии. 

Мероприятие проходило при беспрецедентных мерах охраны: не только подходы к Владимирской горке, но и все близлежащие улицы были ограждены железными щитами, движение по соседним улицам перекрыто, а в центре города дежурило около 30 автобусов с сотрудниками милиции, бойцами спецподразделения «Беркут» и курсантами Национальной академии МВД. В праздничном молебне приняло участие все руководство Украины — президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, члены правительства, а также президенты — России Владимир Путин, Молдовы Николай Тимофти и Сербии Томислав Николич. 

Владимир Путин в рамках праздника посетил Киево-Печерскую лавру. Там ему подарили икону, расписанную монахами, и спели «долгие лета». Глава государства посетил Успенский собор, поклонился Кресту Андрея Первозванного и могиле Петра Столыпина. На праздник Крещения выпал и протест украинских националистов.

Несмотря на запрет суда, активисты ряда националистических организаций («Свободы», «Нашей Украины» и Конгресса украинских националистов) вышли на улицы Киева и устроили пикет на Европейской площади. Однако акция продлилась не более часа. После предупреждения о том, что митинг запрещен, милиция задержала десятерых его участников. После этого националисты разошлись. В воскресенье начался крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки, в котором приняло участие, по разным подсчетам, от 10 до 25 тысяч человек. Стражей порядка в этот день в центре города было значительно меньше, чем накануне, а на Владимирскую горку допускались все без исключения. 

В канун дня Святого Владимира на Крещатике состоялся грандиозный рок-концерт. Перед зрителями выступили группы «Братья Карамазовы», «Воскресение», «Алиса», «Скай» и «Ю-Питер», а также хор Свято-Демеевского собора. Казачий хор исполнял со сцены славянские песни. B воскресенье вечером состоялось освящение колонны Магдебургского права, которое провел митрополит Бориспольский Антоний. После чего около 1,5 тысячи киевлян, пришедших на киевскую набережную и Владимирскую, увидели светомузыкальное шоу на воде и фейерверки. С помощью лазеров над Днепром появились силуэты проплывающей ладьи с основателями Киева, затем колонна Магдебургского права, Лаврская колокольня, памятник князю Владимиру, герб столицы и под конец слово «Киев». 

В рамках праздничных мероприятий 28 июля у Владимирского собора на территории заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе был совершен чин освящения 13-тонного колокола «Крещение», отлитого к 1025-летию Крещения Руси.

Богослужение посетили Президент России Владимир Путин и Президент Украины Виктор Янукович. Чин освящения совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Главы государств первыми ударили в новоосвященный колокол. Правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии подарил главам двух государств символические маленькие колокола и поблагодарил Виктора Януковича за помощь в возрождении святыни.

— Уважаемый Виктор Федорович, в этот юбилейный год Вашими трудами изготовлен этот колокол — точная копия колокола, который был здесь до революции. Так продолжается возрождение православной святыни, собора, где принял крещение просветитель Владимир, — сказал митрополит Лазарь. 

По окончании богослужения Владимир Путин и Виктор Янукович поклонились мощам святого равноапостольного князя Владимира во Владимирском соборе и поставили свечи. В дар храму главы государств передали иконы.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »