Среда, 27 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Виктор Оськин: «ПОДТАСОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ СМОЖЕТ РАЗВЕ ЧТО ФОКУСНИК…»


На территории Рузского муниципального района в воскресенье, 8 сентября состоятся выборы губернатора Московской области, глав поселений — Волковского, Дороховского, Ивановского, Колюбакинского, Старорузского и городского поселения Руза, а также советов депутатов городских поселений Тучково и Руза и всех сельских поселений района. Об особенностях нынешней  кампании в интервью корреспонденту «РК» рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии по Рузскому муниципальному району Виктор Николаевич Оськин.

— Виктор Николаевич, в чем значимость нынешних выборов — они обычные или какие-то особенные?

— В отличие от губернаторских выборов, когда весь пакет документов собирает комиссия Московской области, на муниципальном уровне вся тяжесть и ответственность ложится на плечи муниципальных комиссий. В Рузском районе на сегодня созданы две муниципальные комиссии — в городском поселении Руза и сельском поселении Старорузское. А также, по ходатайству Советов депутатов поселений Тучковское, Колюбакинское, Дороховское, Волковское и Ивановское, — полномочия муниципальных избирательных комиссий решением избирательной комиссии Московской области возложены на Территориальную избирательную комиссию Рузского района. То есть, в городском поселении Руза и сельском поселении Старорузское есть свои избирательные комиссии. Они организуют муниципальные выборы в данных поселениях.

А в остальных поселениях — Тучковском, Колюбакинском, Дороховском, Ивановском и Волковском — полномочия по организации муниципальных выборов облизбирком возложил на Территориальную избирательную комиссию Рузского района, то есть на нас. К слову, областная комиссия не сама приняла это решение, а на основании ходатайств Советов депутатов поселений.

— Сколько избирательных участков на территории района организовано?

— Постановлением главы Рузского района образованы 38 избирательных участков. Соответственно, создано столько же участковых избирательных комиссий, причем, сроком на пять лет; они будут проводить выборы по многомандатным избирательным округам.

На сегодня во всех поселениях у нас депутаты избираются по многомандатным избирательным округам. Таким образом, в Рузе и Тучкове по три таких округа по пять мандатов в каждом, в сельских поселениях Колюбакинское и Ивановское по два многомандатных округа, в остальных поселениях — по три округа. 

— Какова цель введения многомандатных округов на уровне поселений? Экономия средств, совершенствование демократии, а, может, какие-то организационные удобства?

— Таково одно из положений российского законодательства — федеральных законов № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также, конечно, Конституции РФ. Ну, а количество округов и мандатов, назначаемых по округам, число депутатов в каждом конкретном совете депутатов, в соответствии с законом, — это определяют уже сами советы депутатов.

— Сами жители осведомлены о том, что выборы нынче другие, что надо голосовать теперь сразу за несколько депутатов?

— О том, что изменилось законодательство в системе выборов (Федеральный закон № 157), широко объявлялось по телевидению и в газетах. По идее, о том, что образуются участковые избирательные комиссии сроком на пять лет, избирательные округа сроком на десять лет, люди должны быть уже наслышаны. Тем не менее, кампания по информированию избирателей об изменениях в выборной системе продолжается.

Лично я несколько раз выступал в газете, давал объяснения по этому поводу, у нас изготовлен ряд информационных плакатов. Кроме того, данная тема еженедельно освещается в районной прессе. Мы рассказываем о том, какие будут выборы и кого надо будет избрать. 

А с 10 августа будет разрешено и всем кандидатам в депутаты публиковать собственные агитационные материалы.

— Надо ли людям напомнить, что им придется голосовать за нескольких депутатов?

— Полную информацию о порядке выборов мы будем публиковать перед днем выборов. Кроме того, в обязательном порядке, в день выборов на избирательных участках людей проинформируют дополнительно о порядке голосования. Мы обязаны, по закону, сделать информационное сообщение на самом бланке бюллетеня. На стендах будет также крупно размещена информация о том, сколько нужно ставить галочек в бюллетене (и — сколько не нужно!) Мы будет подробно объяснять людям, что нельзя ставить больше галочек (тогда бюллетень признается недействительным), чем число депутатов (меньше — можно).

Вот конкретный пример.

В Ивановском поселении два округа по пять мандатов. Значит, избиратель должен понять (а мы должны до него довести информацию), что проголосовать он может, проставив любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только пяти кандидатов, в пользу которых сделан выбор. Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в пяти квадратах, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным. Если в поселениях образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшем числом мандатов, либо один голос.

Информировать людей о порядке голосования также обязаны и члены участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день, кроме того, Избирательная комиссия Московской области провела для членов избиркомов шесть выездных семинаров — в Кузьминках, Можайске. Мы туда автобусами возили членов участковых комиссий. А с 1 августа планируем провести еще ряд семинаров, на которых дополнительно будем показывать, рассказывать, объяснять, демонстрировать фильм, в котором подробно разъясняются все действия членов участковых избирательных комиссий в день выборов.

Так что, я уверен, никакой путаницы не возникнет. Мы ведь сами заинтересованы в том, чтобы не было недействительных бюллетеней, а за кандидатов было отдано как можно большее количество голосов.

— Может ли быть лазейка для злоупотреблений? Я имею в виду тот случай, если кто-то за избирателя нарисует галочки в тех местах, где они не поставлены…

— Рассмотрим конкретный пример. Предположим, взял человек бюллетень, отметил в нем одного кандидата из пяти. Опустил бюллетень в урну. Ну, так ведь потом эта урна вскрывается в присутствии наблюдателей, доверенных лиц кандидатов, прессы, сотрудников избирательного участка…

Кстати, сотрудникам участковых комиссий при подсчете голосов запрещается иметь при себе письменные принадлежности. Все это четко оговорено в законе, поэтому нарушений не должно быть. Ведь как происходит процедура подсчета голосов? Пресса, доверенные лица, наблюдатели остаются на расстоянии, достаточном для нормального наблюдения. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса садятся, поднимают по очереди бюллетени, озвучивают громко результаты голосования, кладут бюллетени в стопку. Все это под пристальным вниманием десятков заинтересованных людей, под объективами фотоаппаратов, видеокамер. И как тут возможно вписать в бюллетень дополнительные галочки? Разве что фокуснику это по плечу…

— Существует мнение, что на выборах в советы поселений районная власть «мягко продавливает» своих кандидатов. Ожидается ли у нас такая практика? 

— А зачем кого-то продавливать? Люди сами, по своей доброй воле, пишут заявления, хотят заняться депутатской деятельностью. Таковых нынче предостаточно. Так зачем власти кого-то проталкивать, если это право любого гражданина?

Вот вы, например, если бы до 24 июля включительно написали заявление, могли бы стать зарегистрированным кандидатом.

С кандидатами, к слову, сейчас нет проблем. Активность в этом году очень высокая. Да и подписей в свою поддержку надо собрать всего лишь десять штук. Это каждому по плечу.

— У вашего ведомства при нынешних обстоятельствах — переносе комиссий в Рузе — сильно вырос объем работы. Не будет ли трудностей каких? Давки, перегрузки, других неудобств?

— Во время выборов ТИК переместится на третий этаж здания администрации района, в зал заседаний Совета депутатов. Там мы и будем работать, ресурсов хватит. В участковых избирательных комиссиях, по закону, должно быть два рабочих места — собственно, помещение участковой избирательной комиссии и помещения для голосования. Рабочее место УИК, допустим, учительская в школе. Там будут выдавать открепительные удостоверения, готовить документацию и т. п. Ну, а помещение для голосования — это уже, например, актовый или спортивный зал в той же школе.

Там должно быть просторно и удобно для всех участников голосования.

— Отличаются ли нынешние кандидаты от тех, что баллотировались на прошлых выборах? 

— Среди кандидатов гораздо больше местных граждан, чем иногородних, выходцев из других городов и регионов. Каково точное соотношение — пока говорить рано. Вот когда регистрация закончится, 7 августа, тогда и статистику подготовим. Самовыдвиженцев тоже достаточно много, больше, чем в прошлые годы. Что ими движет — желание заниматься политикой или решать вопросы местного значения, — я, как должностное лицо, комментировать не имею права.

— В каком состоянии находятся сейчас избирательные участки?

— Все 38 участков проверены комиссией района под председательством заместителя главы Рузского района по безопасности Владимира Медведева, а также правоохранительными органами. Недостатки, конечно, по ходу выявляются, но по мере приближения дня голосования они исправляются. 

— Будет ли онлайнтрансляция выборов в сети Интернет?

— По информации Ирека Раисовича Вильданова, председателя Избирательной комиссии Московской области, требуется не менее 152 миллионов рублей на оснащение всех участков необходимым оборудованием. Решение пока не принято.

Кстати, напомню, в ходе выборов не запрещается пользоваться фото— и видеотехникой. Фиксировать все происходящее на любые технические средства могут все желающие в соответствии с требованиями закона.

— Спасибо Вам за интересное интервью!

Записал Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »