Пятница, 29 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЕТА


Вот и наступил август — месяц активного сбора и переработки урожая. В народе этот месяц называют «закатом лета» и рачительным хозяевам предстоит большая работа — не только собрать и переработать урожай, но и подготовить сад к зимовке, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.

В огороде

Огород радует нас в августе обильным урожаем овощей. Все надо успеть, и урожай собрать и обработать. Солить, варить, мариновать, сушить, одновременно продолжая ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой и подкормками.

Томаты, сладкий перец и баклажаны начинают обильное плодоношение. Все эти культуры в начале месяца еще подкармливают органикой или минеральными удобрениями. В августе зачатки цветочных кистей у томатов нужно удалить, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Этот прием позволяет ускорить вызревание завязавшихся плодов до наступления устойчивых холодов.

После наступления холодных ночей, обычно это 10 августа, снимают урожай томатов, выращиваемых в открытом грунте. Те томаты, которые растут в теплицах, снимают частично. На их место сажают салат, редис, укроп. Если ваши томаты были поражены фитофторозой, выдержите плоды в течение 5–7 минут в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре +45 градусов.

Начинают уборку раннего картофеля, а в середине месяца скашивают ботву у средне— и позднеспелых сортов. Убирают и заготавливают впрок сладкий перец, баклажаны и физалис. Огурцы, убранные и заготовленные впрок в августе, самые вкусные, они хорошо хранятся в погребе, где ночью уже прохладно. 

Регулярно ухаживают за корнеплодами и капустой: поливают раз в 10 дней, рыхлят, дают подкормки и борются с вредителями, болезнями и сорняками. В начале августа прищипните плети тыквы в точке роста. Кабачки для длительного хранения оставляют на грядках до 30 дней, пока не затвердеет корочка.

Капусту подкормите и окучьте. В конце месяца пересадите цветную капусту с грядки в освободившуюся теплицу для доращивания. После пожелтения листьев лука приступайте к их уборке. Ведь предстоит их просушить для дальнейшего хранения.

В цветнике

Август — лучший месяц для деления и пересадки многолетних цветов, так как у растения еще есть время, чтобы успеть нарастить хорошую корневую систему и накопить сил перед зимой. Делим и пересаживаем многолетники: флокс, астильбу, дельфиниум, ирис, примулу. Высаживаем на постоянное место двухлетники — маргаритки, виолу, гвоздику Гренадин. Лилии в возрасте 4–5 лет выкапываем, делим и высаживаем на новом участке. Если кусты пиона уже старые и слабо цветут, во второй декаде августа разделим их так, чтобы деленки имели 2–3 почки и корни длиной 10-15 сантиметров. При посадке деленки не заглубляем, иначе они будут плохо цвести. 

Еще не поздно посеять семена двулетников и многолетников: в начале месяца: виолу, маргаритки, люпин; во второй декаде: эхинацею, шпорник, свежие семена аквилегии и дельфиниумов; в конце месяца: семена шиповника для получения подвоев для прививки роз. В третьей декаде августа высаживаем на постоянное место рассаду двулетников и многолетников.

Старайтесь не загущать посадки. До конца месяца можно высаживать пролески и безвременник. В конце месяца в последний раз в этом году подкормим фосфорными и калийными удобрениями многолетние цветы и зимующие кустарники. Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повысит морозостойкость растений. 

По-прежнему необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки. В жаркую и сухую погоду нельзя допускать пересыхания почвы. Сейчас это особенно важно, так как рыхлая и влажная почва способствует хорошему росту активных корней. А, кроме того, именно в этот период у большинства садовых культур начинается процесс закладки и формирования цветковых почек к урожаю будущего года. Поэтому не забывайте растения вовремя поливать.

На ягоднике

В августе продолжается активный сбор ягод малины, смородины, крыжовника, облепихи. Не забывайте правило садоводов; во время созревания ягод — прекращается полив. Тогда ягоды малины и смородины будут сухими и сладкими.

А вот после сбора урожая ягод смородины, крыжовника обязательно полейте кусты, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте почву.

Прищипните у малины кончики боковых побегов, в то время когда они достигнут длины 40 сантиметров. Эта процедура позволяет приостановить рост однолетних побегов и ускорить их вызревание. Вырезаем отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков, что предотвратит распространение болезней. Вырезанные ветви малины можно просушить и на зиму ими укрыть плантацию земляники или озимого чеснока для снегозадержания.

Вырезают старые (4–5-летние) ветки у черной смородины, если ягоды мелкие, а прирост молодых побегов слабый. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов, являющихся основой будущих урожаев. Удаляют загущающие куст однолетние соломистые побеги у крыжовника, которые мешают сбору урожая и затеняют центр кроны.

Август — благоприятное время для черенкования смородины.

Виноград. Рыхлим верхний слой почвы и удобряем. На плодоносящих плетях удаляем верхушки, оставляя 4–5 листьев над последней гроздью. Растения не должны быть слишком загущены. Каждая кисть, как утверждают итальянские виноградари, должна напитаться энергией солнца. Чем больше солнечного тепла получит ваш виноград, тем крупнее и сочнее он будет.

В саду

В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы переключают на вызревание плодов. Опытные садоводы советуют в это время прекратить полив деревьев, чтобы не спровоцировать опадание яблок и груш.

Под обильно плодоносящие ветки необходимо поставить подпорки, которые не позволят надломиться тяжелым от плодов ветвям. Между подпоркой и веткой надо проложить смягчающий материал, который не вызовет повреждения древесины. 

«Август — время упадания яблок» — таким образом определила этот месяц Белла Ахмадулина. Падалицу надо обязательно собрать. Тем более эти яблоки можно переработать в яблочный уксус или сухофрукты.

В первую очередь снимают самые крупные плоды с южной и восточной стороны. Это вызывает дополнительный отток питательных веществ к остальным плодам, и урожай возрастает на 40-50 процентов.

Продолжают прополку и рыхление междурядий. Августовское рыхление почвы вызывает дополнительный рост активных корней. Кроме того, падая на рыхлое ложе под кроной, плоды меньше травмируются. После сбора урожая, примерно через две недели у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корней, и вот в этот момент подкормите деревья органическими удобрениями (4–5 кг перегноя на квадратный метр приствольного круга). В конце августа хорошо, если вы подкормите садовые насаждения фосфорно-калийными удобрениями.

Страницу подготовила Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »