Среда, 27 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ


Какие только заготовки из овощей на зиму ни делают хозяйки — это и разнообразные закуски, салаты, лечо, борщевые заправки, овощные ассорти, аджика и даже варенье, компоты. Такие заготовки очень выручают в зимнюю холодную пору и позволяют нам насладиться летним вкусом и ароматом.

ОВОЩНОЙ САЛАТ-АССОРТИ

Морковь — 800 граммов;
лук 
(репчатый) — 800 граммов;
помидоры — один килограмм; 
огурцы — один килограмм;
перец болгарский — полкило; 
вода — девять столовых ложек;
соль — три столовых ложки;
уксус столовый — три столовых ложки;
растительное масло — два стакана.

Морковь очистим и нарежем соломкой, также можно натереть ее на терку. Лук освободим от шелухи и нарежем кольцами, а если луковицы очень большие, то полукольцами. Помидоры помоем, отрежем место плодоножки и нарежем их кубиками. Огурцы помоем, если кожица имеет горьковатый привкус, срежем ее и нарежем плоты тонкими кружками. Перец помоем, очистим и нарежем соломкой.

Все овощи поместим в большую эмалированную кастрюлю и перемешаем. Добавим в салат растительное масло, специи и уксус и поставим кастрюлю на огонь. Трижды доведем наш салат-ассорти до кипения, давая ему каждый раз остыть в течение часа, а затем разложим его горячим по заранее вымытым питьевой содой и пастеризованным банкам.

Каждую банку закатаем пастеризованными (прокипяченными) жестяными крышками и аккуратно перевернем вверх дном. После чего обязательно укутаем в теплое одеяло для самостерилизации. Когда салат остынет, перенесем его на хранение в прохладное место.

АДЖИКА КАБАЧКОВАЯ

3 кг кабачков, по 0,5 кг морковки и перца сладкого, 1,5 кг помидоров красных, 1 стакан чеснока чищеного, 1 стакан масла растительного, 1/2 стакана сахарного песка, 2,5 ст.л. молотого перца красного горького. Соль — по вкусу

Домашняя аджика может быть приготовлена не только лишь из горького перца и помидоров, но и с включением кабачков. Рецепт «Аджика кабачковая» замечательно разбавит немного пресный зимний стол, а также послужит пикантным новеньким дополнением к мясным блюдам.

Для заготовки овощи вымыть и очистить. Кабачки, морковка, сладкий перец и помидоры измельчаются на мясорубке и смешиваются вместе. К полученной массе добавляется соль, сахарный 
песок и масло растительное, и аджика проваривается на медленном огне минут 40. Далее можно закладывать в нее измельченный чеснок и перец красный. Аджика перемешивается и проваривается еще минут десять. Затем готовая приправа раскладывается горячей в баночки и быстро закатывается.

МАНЖО (БОЛГАРСКИЙ САЛАТ)

Помидоры — 3 кг, баклажаны — 2 кг, перец болгарский — 2 кг, лук — 1 кг, морковь — 300 г, чеснок — 1 головка, масло растительное — 200 г, уксус 9% — 100 г, соль — 100 г, сахар — 100 г, перец черный молотый— 0,5 ч. л., перец горький — 1/5 стручка.

Овощи отобрать, помыть, почистить. На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

ЗЕЛЕНОЕ АССОРТИ

Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 минут, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

ЗАКУСКА-ЗАГОТОВКА ИЗ ФАСОЛИ, ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ

1 кг фасоли, 50 мл 9-процентного уксуса, 4–5 горошин черного перца, 3–4 помидора, 2–3 гвоздики, 2–3 горошины душистого перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 пучка зелени укропа, лавровый лист.

Фасоль промыть, залить водой (холодной), на медленном огне довести до кипения, подсолить, проварить до готовности, затем слить жидкость и процедить ее.

Промыть, обсушить, нарезать зелень укропа, помидоры промыть, вырезать плодоножки, перемолоть помидоры при помощи блендера или перекрутить в мясорубке. 

Отдельно слитый отвар фасоли довести до кипения, всыпать сахар, добавить специи и три минуты прокипятить, затем всыпать укроп, добавить перекрученные помидоры, влить уксус и перемешать все.

Разложить фасоль по банкам, влить овощной маринад. Далее закуска-заготовка из фасоли, помидоров и зелени стерилизуется 15-20 минут (если банки емкостью 1литр), затем закатывается и охлаждается.

ВКУСНЫЙ СОУС НА ЗИМУ

Перец болгарский красный — 1 кг, яблоки — 700 г, сливы — 700 г, горький перец мелкий — 5–7 шт, перец душистый — 3–5 шт., соль — 2 ч.л., сахар — 3/4– 1 стакан, уксус яблочный — 50 мл, сухие пряности — майоран, базилик, тархун, кориандр (семена) — по вкусу. 

Это будет достойная замена кетчупу из магазина. Несмотря на длительное описание готовить соус одно удовольствие — быстро и удобно. Вкус у соуса бесподобный — сладко-острый, приятной, необжигающей остроты.

Приготовление соуса длится три дня.

1 день, вечером. Овощи помыть, яблоки и сладкий перец очистить от семечек, сливы очистить от косточек.

Чтобы очистить горький перец от семечек, наденьте перчатки, иначе потом будет жечь руки. Мелко порезать. Можно семечки и не удалять тогда соус будет более острый.

Все нарезанные овощи сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить до обеда следующего дня.

2 день.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 35-40 минут, помешивая. Затем все смолоть в блендере до однородной массы. Добавить соль, горошки перца, сухие пряности по вкусу (примерно по 0,5 ч.ложки) и варить 15 минут. Добавить яблочный уксус и варить еще 5 минут. Оставить соус до утра следующего дня.

3 день.

Утром соус довести до кипения на медленном огне, дать покипеть одну минуту и разложить в простерилизованные маленькие баночки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

БОРЩ НА ЗИМУ

Красная свекла — 1,5 кг, капуста — 1,5 кг, морковь — 1 кг, луг — 0,5 кг, красный болгарский перец — 5 шт., помидоры — 0,5 кг, головка чеснока, полстакана подсолнечного масла, вода — 0,5 л, соль, сахар, перец черный и красный по вкусу, уксусная эссенция — 3 ст. ложки. Соль, специи — по вкусу.

Свеклу и морковь трем на терке для корейской морковки. Помидоры режем средними кусочками, лук и перец — тонкими полукольцами, капусту шинкуем. Возьмем большую кастрюлю. Наливаем масло и закладываем морковь, лук, свеклу, перец, помидоры. Тушим минут 15-20. Добавляем капусту. 

Теперь закрываем крышкой, заливаем водой и томим не меньше получаса.

Помидоры можно заменить острым томатным соусом, тогда воды не надо (но с помидорами борщ все же вкуснее получается). Теперь добавляем толченый чеснок и перец. Вливаем эссенцию и тушим еще 10 минут. Подготовим пол-литровые банки: банки и крышки простерилизовать, в каждую положить по 1–2 душистого и пять черного горошком перца, и листик лаврушки.

Осталось только разложить борщ горячим по банкам и закатать. Зимой очень пригодится!

Общее правило для заготовок овощей — не использовать йодированную соль, только натуральную, крупного помола. 

Страницу подготовила Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »