Среда, 27 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЧАСТНИКАМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ДЕРЖАТЬ СВИНЕЙ


С середины 2000-х в создание промышленного свиноводства в России было инвестировано больше 200 миллиардов рублей — сейчас эти вложения под угрозой.

Официальные сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с полей сражений: едва ли не каждый день ветеринары обнаруживают новые очаги опасной болезни — африканской чумы свиней (АЧС).

Для людей этот вирус не опасен, а для свиней — смертелен. Впервые АЧС зафиксировали в Африке в начале XX века. Болезнь то затухала, то вспыхивала вновь, и к началу нового столетия неблагополучной за пределами Африки считалась только Сардиния. Но в апреле 2007 года АЧС неожиданно была зафиксирована в Грузии, причем, сразу в 11 пунктах в разных концах страны — этот географический прыжок вируса «поверг в шоковое состояние» экспертов Международного эпизоотического бюро, пишет профессор Владимир Макаров в посвященной АЧС монографии.

Осенью того же 2007 года вирус впервые нашли в России — пали дикие кабаны сразу в двух очагах в Чечне. Можно верить или нет экспертам, утверждающим, что попадание вируса на российскую территорию — результат «биологического терроризма», и как угодно относиться к идеям приравнять ответственность за сокрытие больных животных к ответственности за терроризм. Но сейчас вирус нашли в 89 очагах, а с 2007 года их было зафиксировано почти 500. На прошлой неделе АЧС впервые нашли в Брянской области — оплоте современного промышленного свиноводства в России: в этом регионе находится почти 18 процентов всего поголовья свиней в стране, тут расположены свинокомплексы крупнейших производителей — «Мираторга», «Русагро», «Агроелогорья». 

Заболевание было выявлено при исследовании проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в личных подсобных хозяйствах Лотошинского и Волоколамского районов Московской области, а также в Вяземском районе Смоленской области. В отобранном у диких кабанов патологическом материале также выявлен вирус — в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО «Сезон охоты» Зубцовского района Тверской области.

Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней в очаге заражения. Крупные свинокомплексы с современными системами биологической безопасности вирус пока миновал, хотя случаи заражения на промпредприятиях уже были. Но если это произойдет, забивать придется не только мясных свиней, но и маточное поголовье и молодняк. После этого предприятие перестанет закупать или производить собственные комбикорма, а, значит, ему больше не потребуется зерно. Вслед за уничтожением свиней встанет бойня, а за ней — производство сосисок и колбасы. Подавляющее большинство современных свинокомплексов строились на банковские кредиты, процентную ставку по которым субсидирует государство, каждый новый очаг заражения — это потенциальные миллиардные убытки не только для свиноводов и связанных с ними секторов  сельского хозяйства, но и для банков и государства.

Спустя шесть лет после появления вируса в России правительство, наконец-то, обсуждает комплекс мер, которые помогли бы победить АЧС. Одна из них — запрет содержать свиней в личных подсобных и небольших хозяйствах, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В таких хозяйствах, по данным Росстата, на конец 2012 года содержалось 4,6 миллиона из 18,8 миллиона голов. Мясо от «частных» свиней — давний повод для беспокойства промышленных производителей: частники первыми начинают забивать своих животных при малейших признаках нестабильности, добавляя рынку неустойчивости. В этом смысле запрет на содержание свиней в личных хозяйствах, может, и на руку крупным производителям. С середины 2000-х в создание современного промышленного свиноводства в России было инвестировано больше 200 миллиарда рублей — сейчас эти вложения под угрозой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »