Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зараженной европейской картошке отказали в «визе»


Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку в Россию из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Мера введена с 1 июля.

Исключение составляет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для Российской Федерации объектов. Соответствующее письмо было направлено в орган Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (Dg Sanco). В нем говорится, что предлагаемые ЕК меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства РФ и Таможенного Союза.

Ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ей российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из Евросоюза в Россию не смогли обеспечить поступление продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Это в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемого на территории стран Евросоюза, отмечает российская сторона. Ведомство напоминает, что в июне 2013 этого года, после переноса по просьбе Еврокомиссии срока введения ограничений в отношении ряда европейской продукции, при поставках картофеля из Нидерландов в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект — золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фито-санитарного сертификата.

Россельхознадзор также напомнил, что в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Франция и Чехия, с 2010 года направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных для России объектов — золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды. 

В компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции с 2011 года направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов — западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив. 

В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012 года направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов — белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »