Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Подмосковье — АЧС


В трех районах Подмосковья введен карантин в связи с выявлением случаев заболевания диких кабанов Африканской чумой свиней, сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

— Африканская чума свиней стала серьезной проблемой для Московской области и даже можно сказать угрозой ее экономическому потенциалу. Наши ветеринарные службы работают для того, чтобы снизить эту угрозу. Но для этого нужно строго соблюдать санитарные нормы, — отметил Воробьев.

Министр сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова заявила, что карантин по африканской чуме был введен в пятницу в Шаховском, Волоколамском и Лотошинском районах.
Переносчиками заболевания являются дикие кабаны. По словам Тихоновой, сейчас принимаются усиленные меры со стороны охотников в рамках увеличения отстрела. Кабаны будут отстреливаться полностью.

— Сейчас ситуация находится под контролем, ведется круглосуточная работа всех служб. Мы надеемся, что распространения заболевания на другие районы не будет.

Между тем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней в будущем может угрожать человеку.

— Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют также как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека, — сообщил он. 

Кроме того, он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей. Кстати, не так давно Онищенко обвинил Грузию в том, что именно они намеренно травят российских свиней.

По его словам, грузины специально занесли эпидемию в южные регионы России, дабы нанести удар по экономике страны.

По данным Минсельхоза РФ, африканская чума свиней стоила российскому бюджету два миллиарда рублей, забиты 400 тысяч больных животных. Заболевание не передается человеку, но весьма опасно для животноводства — не поддается лечению и профилактике с помощью вакцины. Распространение вируса можно остановить только жесткими карантинными мероприятиями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свиного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »