Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ТАРЕЛКУ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА!


В нашей части как-то сменили столовую посуду. «Вечные» алюминиевые тарелки, на донце которых можно было еще различить нацарапанное «ДМБ-66», сдали на склад, а взамен выдали пластмассовые, нежно-голубого цвета. Это в СССР алюминия хватало и на самолеты, и на космолеты, и на тарелки с ложками оставалось. Да что алюминий — лопаты делали из титана!..

Мыть пластмассовую посуду — то еще развлечение. Трешь, трешь тарелку, а она все равно скользкая от жира. Если бы вода была горячей… Но в столовой вода холодная, даже ледяная. Я в первый раз заступил в наряд по столовой. Естественно, на мойку. Гора грязной посуды в большой ванне — ложки пополам с кружками, тарелки пополам с мисками. А старший прапорщик, дежурный по столовой, приказал вполне конкретно: чтобы все стерильно и по фэн-шую. Мой горячий порыв немедленно броситься перемывать весь этот завал остановил бывалый повар.

— Куда, военный? «Посудомоя» нету еще!

Воображение тут же нарисовало маслом такого специально обученного солдата, который моет посуду. Посудомой же, ага. Увы. Посудомоями были мы, бойцы первого периода. А вот «посудомой» — его принесли со склада вместе с продуктами на ужин. Была это пластиковая бутыль с прозрачной жидкостью внутри. Ваш «фейри», который одной каплей уничтожает любой жир в радиусе километра, отдыхает. Средство армейское «Посудомой жидкий» это намного круче. Адская субстанция мылится и пенится даже в морской воде, не говоря уже о пресной холодной. Причем, одного колпачка хватит, чтобы отмыть тонну обычных тарелок. Проверено.

Но возвратимся к реальности. Наряд по столовой состоит из нескольких частей. В зале приема пищи есть «официанты». Расставить посуду — собрать посуду. Самая халявная должность. Но и самая опасная, так как с разгневанными мужчинами в ранге «дедушек» контактируют именно они. В кухне есть «варщики» — наряд по варочному цеху. Им сложнее. Они принимают продукты со склада, готовят их для поваров. Чистят картошку, морковь, лук. Вскрывают банки с тушенкой. А есть низшая каста — мойка. Те, кто перемывают горы и горы посуды. Не только чашки-ложки, но и кастрюли, котлы, миски, черпаки. Хотя и тысячу тарелок помыть — не баран чихал. Плюс: на мойке есть посудомоечная машина. Минус: не работает с сотворения полка.

Павлик был с Курганщины и деревенский. Деревенским в армии живется проще. Один кадр писал домой: «Мама, ты не поверишь, тут подъем в полседьмого, так я высыпаюсь как наш кот Мурзик! Приеду домой, долго буду привыкать вставать рано». Павлик мыл большие миски и черпаки. Павлик раньше других справился с задачей и по доброте своей природной начал помогать своим ближним. Ближние, в отличие от Павлика, с задачей не справлялись. Жирные пластиковые тарелки даже «посудомой» не брал. Но тут за дело взялся Павлик, и оно пошло. Синяя пластмасса шипела и плавилась под его ручищами. Отмытую тарелку Павлик метко швырял в сторону стеллажа, где ее ловил другой воин и укладывал в стопку. Скорость мытья посуды выросла сразу в разы.

У американцев есть такая пляжная забава — фрисби. Ну, все, наверное, видали в кино — плоский пластиковый диск с загнутыми внутрь краями, который летает. Его перебрасывают друг другу и ловят. Иногда, что намного эффектнее, фрисби кидают собаке, и она тоже его ловит в воздухе. Вот, кстати, загадка — зубки-то у собачек весьма серьезные. Как хватит за руку — шрамы останутся на всю оставшуюся. А на тарелочке фрисби — ни царапины. Или это спецэффекты голливудские? Паша кидал — Саша ловил. Паша кидал — Саша ловил. Дверь моечного цеха даже не скрипнула, зараза. Начштаба, которому приспичило внезапно проверить столовую, отворил ее абсолютно бесшумно. Зря он это сделал. Зря. Потому что Саша начштаба увидел боковым зрением. А Паша — нет. Саша вытянулся и встал по стойке «смирно».

А Паша как раз метнул очередную тарелочку. О-о-о, фрисби ваше курит нервно в углу. Синяя пластмассовая посудина просвистела в воздухе и… Наряд по мойке потрясенно замер, глядя на начштаба, который зубами держал тарелку за край и очумело тряс головой. Его дальнейшие устные комментарии по этому поводу мы опустим. Офицер махнул рукой и вышел из моечного, швырнув тарелку за спину не глядя. Саша тарелку поймал и потрясенно уставился на нее.

— Павлос, ты посмотри! Во, волк, а! Это же какие челюсти он себе наел?! На синем пластике отчетливо выделялся отпечаток зубов начштаба — хоть сейчас к стоматологу неси и снимай слепки. Большие клыки прокусили толстую пластмассу едва ли не насквозь.

Тарелку можно было выбрасывать.

Сержант запаса Павел Никитин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »