Вторник, 21 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пашня — земля не для застройки


Депутаты Московской областной думы накануне приняли в окончательном чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Московской области», которые предусматривают создание реестра особо ценных сельхозземель, перепрофилирование которых для иного использования будет запрещено. За принятие закона проголосовало 37 депутатов из 44 присутствовавших на заседании.

Председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никита Чаплин отметил, что цель закона — сохранить плодородную землю и защитить ее от застройки.

— Эти земли нельзя будет ни переводить, ни дробить, — сказал он. — Их можно будет только засевать и пахать. По его словам, если собственник не будет использовать землю по  назначению, сначала на него будут наложены штрафные санкции и увеличен земельный налог за неиспользование сельхозземель и, если после этого на земле не будут проведены посевные работы, государство вправе изъять землю.

— Если земли не будут использоваться, то они будут подлежать изъятию и передаваться новому собственнику на торгах, — сказал Чаплин.

Сколько всего земель попадет в реестр, Чаплин не уточнил. По данным Счетной палаты России, Московская область использует для сельхозпроизводства немногим более 50 процентов имеющихся сельхозземель. Такие данные получила Счетная палата по итогам проверки эффективности и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории субъекта. Как считают в СП, в регионе продолжается сокращение площади сельскохозяйственных угодий, земли сельскохозяйственного назначения в целом используются неэффективно. Окончательные результаты проверки СП планирует рассмотреть на заседании коллегии палаты в сентябре.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »