Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВТО РАЗОРЯЕТ РОССИЙСКИХ МОЛОЧНИКОВ


Членство во Всемирной торговой организации вытесняет российские продукты с рынка. Качество падает, цены растут, жалуются производители молока. Аграрии требуют от правительства увеличить субсидии или дать налоговые льготы, Совет Федерации намерен проверить, как чиновники защищают национальный бизнес. 

Скоро исполнится первый год работы российской экономики в условиях членства в ВТО: 22 августа 2012 года Россия стала 156 участником этой крупнейшей торговой организации мира. Первыми жертвами нового порядка стали отечественные производители продуктов питания. Об этом говорилось на организованной ИТАР-ТАСС пресс-конференции, посвященной последствиям вступления России в ВТО.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко»:

— Условия вступления России в ВТО для молочной отрасли согласовывались в 2005–2006 году, до того, как государство занялось развитием молочного животноводства. Принятые нами обязательства не соответствуют нынешней ситуации.

В итоге импорт сливочного масла увеличился на 80 процентов, сыра и творога на восемь процентов, молока на 14 процентов. В целом мы уступили 20 процентов нашего рынка молочных продуктов.

В 2012 году доходы производителей молока снизились более чем на 10 процентов по сравнению с 2011 годом. Это неизбежно привело к сокращению объемов производства через сокращение либо кормления, либо стада. В результате, по данным Росстата за январь-май, падение производства произошло более чем на пять процентов. По мнению наших аналитиков, падение составило, скорее всего, более чем 10 процентов.

Снизились показатели по жиру и белку. Если пересчитывать выход продукции в сухом веществе, то падение производства может составлять ближе к 15 процентам. Прошлогодняя засуха если и сказалась, то незначительно. В гораздо более тяжелом 2010 году падение составило всего два процента.

В наши самые лучшие годы рост производства молока составлял два-три процента. Падение на 10 процентов невозможно восстановить даже за год. В результате мы имеем рост цен на сырое молоко более чем на 15 процентов (приближается к 20 процентам) от показателей прошлого года. 

Впервые летом нет избытка молока и традиционного снижения цен. Начинают повышать свои цены и импортеры. Наши производители начинают экономить на качестве сырья, все чаще использовать заменители в виде пальмового масла. По результатам контрольной закупки в роддомах мы не обнаружили натуральных сливок ни в сливочном масле, ни в твороге.

В молочном животноводстве уровень господдержки в реальном измерении упал. В Минсельхозе не рассматриваются никакие новые механизмы поддержки новых проектов. Сегодняшняя система дотаций на литр товарного молока (до одного рубля на литр без учета регионального финансирования) сделана таким образом, что ее сложно получить, она имеет демотивирующий характер, а множество требований по выходу белка, жира, телят имеют еще и коррупционную составляющую.

Если пересчитать стоимость топлива, удобрений, административных барьеров, затрат на строительство, то при средней цене в России за литр сырого молока в 15 рублей мы имеем дельту в себестоимости по сравнению с зарубежными конкурентами в пять рублей на литр. 

Мы считаем, либо государство должно добавить пять рублей на литр товарного реализованного молока, либо вводить налоговые льготы, льготы на удобрения, топливо. Любым образом нас надо довести до конкурентоспособного состояния. 

Если не решить эти вопросы, то нас ждет увеличение цен на продукцию и снижение качества.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »