Новые «пищевые» регламенты в действии
Семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, касающиеся пищевой промышленности, вступили в силу с 1 июля.
Многие требования указанных регламентов касаются здоровья покупателей. В частности, запрещено употребление слова «масло» и однокоренных с ним слов в наименованиях маргаринов и спрэдов, на которых теперь производители должны указывать максимальное содержание насыщенных жирных кислот в процентах от общего содержания жира. Регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции» запрещает содержание генно-модифицированных организмов в продукции для спортсменов, беременных и кормящих женщин. Данные о составе и строке годности, согласно новым требованиям должны быть более заметны.
Что касается детского питания, то в его изготовлении нельзя использовать натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители, искусственные ароматизаторы.
В продуктах для детей раннего возраста запрещено использование кислого творога, соевой муки, мяса, подвергнутого повторному замораживанию.