Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ БАРЬЕРОВ


В минувшую пятницу, 5 июля в поселке Тучково местная молодежь при поддержке движения «Нам не все равно» решила проверить, насколько их родной поселок доступен для людей, испытывающих затруднения с передвижением. 

Активисты движения Юрий Маринич, Екатерина Устименко и Николай Ефремов нашли для проведения акции костыли, ходунки, детские и инвалидные коляски и вышли на улицу. Участники акции напечатали памятки для руководителей предприятий и частных предпринимателей. С одной стороны этого листа было написано, что от беды не застрахован никто, и что обустроенное под нужды инвалидов и родителей с маленькими детьми помещение добавляет учреждению респектабельности, а с ней и достойную репутацию. С другой — были помещены рисунки с существующими нормативами для пандусов и других приспособлений.

Также были приобретены два вида самоклеющихся стикеров. Планировалось на дверях помещений, куда волонтеры могли бы попасть на колясках самостоятельно, наклеивать листовку, предупреждающую, что заведение доступно для инвалидов. Если в заведение сложно попасть людям с ограниченными физическими возможностями, клеился стикер с перечеркнутой крестакрест фигуркой в инвалидной коляске. Надпись на стикере гласила: «Нельзя инвалиду — нельзя никому». 

В ходе наглядной проверки все недочеты тщательно фиксировались и делались фотоснимки. Как сказали организаторы акции, потом «акт о проделанной работе» будет отправлен одновременно в три инстанции: в администрацию Рузского района, в администрацию поселка Тучкова и в районное управление социальной защиты. Участники акции разбились на две группы. Одна группа поехала за переезд инспектировать микрорайон Силикатный. Другая группа проехалась с коляской по центральной части Тучкова. В поселке Силикатный ребята смогли на инвалидной коляске беспрепятственно подъехать лишь к ларечнику, торгующему фруктами на улице. Невольно возникает вопрос: а как городские и районные власти приняли в эксплуатацию новое здание магазина «Дикси»? Ведь, по новому законодательству, если подобное заведение не учитывает потребности инвалидов, оно не может эксплуатироваться. В центре поселка проверку волонтеры начали со здания городской администрации.

Оказалось, что даже маленькие выступы и пороги являются серьезным препятствием для инвалида-колясочника. А таких «зацепок» в тучковском поссовете оказалось немало. Тем не ме-
нее, с помощью сопровождающих удалось дотолкать коляску с «инвалидом» до вахты администрации. Охранник объяснил, что руководителей поселка на месте нет. К участникам акции вышел начальник охраны администрации Николай Чеботарев.

Молодежь втолковывала Николаю Геннадьевичу, что на второй и третий этаж на коляске к чиновникам не взобраться, что слишком много ступенек перед входом в здание. Обратили ребята внимание и на то, что нет кнопки вызова на дверях, что значительно бы облегчило поход во власть инвалида-колясочника — нужный специалист мог бы сам к нему подойти по вызову. 

Попробовали здоровые ребята на костылях добраться на третий этаж в приемную к секретарю. Поверьте, когда становишься на костыли, сразу чувствуешь на себе все препятствия, с которыми приходиться сталкиваться ограниченным в движении людям.

Судите сами. Поднимаясь по старой лестнице на второй этаж, имеешь «в пассиве» отсутствие перил со второй стороны пролета. С трудом преодолев это неудобство, продвигаясь на недавно пристроенный третий этаж, получаешь вдобавок нестандартно высокие ступени лестницы плюс скользкую плитку пола. Даже просто пожилым людям подниматься по этому пролету небезопасно. Констатируем: о людях при проектировании и строительстве как не думали раньше, так и не думают сейчас. 

Николай Геннадьевич сетовал на то, что здание администрации строилось в незапамятные времена, когда на такую «мелочевку» никто внимания не обращал, и вообще — перестраивать сложнее и дороже, чем строить заново. Сетовал он и на недостаточность финансирования программы «Доступная среда». Тем не менее, с доводами волонтеров чиновник согласился — здание тучковской администрации для инвалидов — неприступная крепость.

Автор этих строк связался по телефону с главой поселка Тучкова Маргаритой Ивановной Тихоновой, которая в это время находилась по рабочим делам в Рузе. Она сказала, что подобная акция ни с кем не согласована, что официального разрешение на ее проведение нет. Поэтому она была не в курсе, что юные жители поселка нагрянут в районную администрацию. Ну, будь она вовремя извещена, что, новые ступени в ратуше образовались бы?..

Также Маргарита Тихонова скептически отозвалась о положительных результатах этой акции, опять все, по ее словам, ограничится разговорами (тут с ней сложно не согласиться).

— Вообще, правильно будет все барьеры правильно зафиксировать и передать документацию в прокуратуру, — посоветовала глава Тучково.

— Мы обращались в прокуратуру, но там нам ответили, что этими вещами они заниматься не будут, — объяснила по этому поводу одна из организаторов акции Екатерина Устименко. — Для того чтобы провести акцию официально, с нас потребовали документов гораздо больше, чем требуется для оформления участка земли в личную собственность. Накануне акции мы встречались с главой администрации Тучкова Эфенди Юсуповичем Хайдаковым, и он нам разрешил провести акцию без всякого согласования. Вот так: у двуглавого поселка — правая глава не знает, что делает левая.

Следующим объектом нашей «проверки» была школа № 1. Порожки крыльца там оказались очень высокие. Никакого намека на пандусы здесь нет и в помине. Даже маме с детской коляской и маленьким ребенком было бы проблематично попасть внутрь. Ни о каком инклюзивном образовании (когда здоровые дети обучаются вместе с больными) тут не может идти и речи. Увы, к сожалению, на теперь уже нечастых советах по делам инвалидов в районной администрации все рассуждения об инклюзивном образовании на поверку оказываются художественным свистом. Крыльцо тучковской школы № 1 служит этому наглядным доказательством. 

А ведь еще совсем недавно на протяжении долгих лет руководила данной школой сегодняшняя глава Тучкова Маргарита Тихонова. Все что оставалось сделать участникам акции, так это наклеить соответствующую нелицеприятную наклейку. 

Далее на нашем пути следования были нотариальная контора, здание БТИ, молочный магазин, библиотека. Все эти заведения недоступны для инвалидов. Ребята встречались с их руководителями, разъясняли необходимость переделки входов, лестниц и т. п., оставляли памятки, клеили стикеры с перечеркнутым знаком, фотографировали барьеры. 

Около Центра культуры и искусств автор этих строк вспомнил акцию «Тучково без барьеров», которая года два назад проводилась в поселке. Тогда готовилось все основательнее. Были приглашены сотрудники поселковой власти, руководители управления соцзащиты, съемочная группа из программы «Вести-Москва», общественность, инвалиды. На крыльцо клуба по крутому пандусу меня на коляске закатывал сам заместитель главы поселка Тучкова Дмитрий Павлович Усач. Сильно ему тогда пришлось попотеть! 

Много воды с тех пор утекло. О необходимости переделать пандус руководители ДК вспомнили только на днях. У пандуса было выставлено ограждение. Сковырнули около него скользкую плитку. На этом пока и остановились. Что будет с этим пандусом дальше, судить, пока не берусь.

Здание связи, полиция, почта. Везде упираемся на коляске в ступеньки. Около аптеки на улице Советской, 8 — бордюр. Заведующая разводит руками: мол, что вы хотите, здание еще немцы построили в 1947 году. Видимо, в том, что до сих пор здесь нет пандуса, виноваты военнопленные. Оригинальное объяснение.

Сразу за аптекой бистро, куда тоже ведут крутые порожки вниз. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: на коляске туда нет хода. Молодые люди пытаются наклеить соответствующий стикер на дверь этой харчевни. Из бистро выбегает какой-то товарищ азиатской наружности. Кричит, что сейчас вызовет участкового.

— Зачем? — спрашивает его молодежь. — На здание полиции мы такой стикер уже приклеили.

В Сбербанке нам объяснили, что в августе они съезжают в новое здание. Пообещали, что там все банковские услуги инвалидам будут доступны. Беспрепятственно въезжаем на вокзал. Ребята ликуют: хоть куда-то все-таки можно пробраться на коляске! Охранник нас пропускает на перрон. Юрий Маринич заталкивает автора этих строк почти на один пролет моста. Наш фотограф делает снимки. В это время с моста бежит другой охранник с криком: 

— Кто разрешил съемку?

Здесь режимный объект. Шутник, однако, товарищ оказался.

Юрий считает, что здоровому мужику вполне по силам дотолкать коляску по мосту до перрона. Ребята, к своему счастью, не понимают, что главное — посадить инвалида на коляске в поезд, доехать благополучно до нужной станции, без приключений вылезти из вагона и сойти с перрона. Железная дорога — это пока самый неудобный транспорт для инвалида в России. Так что свободный доступ колясочника на тучковский вокзал ровным счетом ничего не значит. Неизвестно еще, насколько будет доступен вокзал пункта конечного назначения…

Как и в прошлый раз оказывается, что беспрепятственно на инвалидной коляске можно въехать только в аптеку в комплексе «Золотая вертикаль». Правда, съезды на перроне «Золотой вертикали» так разбиты, что вряд ли по ним самостоятельно поднимешься на коляске без посторонней помощи. Еще, проезжая в коляске, невольно обращаешь внимание на разбитый асфальт по всему поселку. Везде яма на колдобине. Вряд ли много прослужит коляска после уличных прогулок по таким дорогам!

Молодежь подводит итоги.

Надеется кого-то из предпринимателей убедить что-то переделать. Мне, как и Маргарите Ивановне, не верится, что такое возможно. Пока этим не займется прокуратура, пока суды не начнут в массовом порядке удовлетворять иски, предъявленные к тем, кто нарушает конституционные права инвалидов, вряд ли что здесь изменится. Об этом свидетельствует мировая практика.

Но акция все равно оказалась полезной. Хотя бы для тех, кто в ней участвовал. Пусть на несколько часов они взглянули на этот мир глазами инвалидов. И, наверняка, что-то изменится в образе мышления этих ребят в лучшую сторону.

Анатолий Кочетов, фото Александра Артеменкова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »