Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«РУССКОЕ МОЛОКО»: ПЛАНЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ


Президент ОАО «Русское молоко» Василий Вадимович Бойко-Великий провел выездное совещание, посвященное проблемам и перспективам развития агрохолдинга. Были осмотрены фермы в Таблово и Орешках, посевы озимой ржи и посадки картофеля в ОАО «Знаменское».

На совещании присутствовали генеральный директор агрохолдинга Геннадий Андреевич Белозеров, его заместители, руководители подразделений, главные специалисты компании, управляющие хозяйств. Встреча была в форме диалога, цель его — выяснить, что называется, из первых рук, о насущных проблемах каждого хозяйства, найти пути их решения. Василий Вадимович внимательно выслушивал каждого, давал разъяснения, предлагал способы выхода из конкретной ситуации.

Главной трудностью для большинства хозяйств была названа нехватка животноводческих помещений; многие из них нуждаются в ремонте и реконструкции. В ОАО «АПК «Космодемьянский», например, где хорошо работают по воспроизводству стада, уже тысяча голов дойного и еще 200 нетелей. 

В «Аннинском» готовы увеличить дойное стадо до тысячи голов. Рост поголовья скота требует постройки новых ферм, однако затянувшееся уже на восемь лет уголовное дело и арест земель пока не позволяет воплотить эти планы в жизнь. 

Приходится использовать то, что имеется. Совсем скоро, например, будет введена после реконструкции Еськинская ферма. Туда переведут скот из Ватулино, чтобы освободить помещения для 400 голов скота, переговоры о покупке которого ведутся в Словакии. С импортным скотом вообще не все просто. Ранее агрохолдинг пытался купить его в Дании. Для отбора животных выезжали за  рубеж специалисты «Русского молока», однако в этой стране было выявлено заражение скота вирусом Шмаленберга, и сделку пришлось расторгнуть.

Ферма в Овсяниках включена в план реконструкции, и скоро там начнутся ремонтные работы. Еще для шести молочно–товарных ферм закуплена новая «начинка» — молокопроводы и другое необходимое оснащение. Агрохолдинг пытается искать «длинные» кредиты, участвовать в федеральных программах.

Но, несмотря на все это, положение остается трудным. Без сомнения, построить новый современный комплекс было бы выгоднее и проще, чем латать «старые дыры», но, видимо, не всем по душе развитие отечественного сельского хозяйства. Уголовное дело продолжает существовать в «вялотекущем режиме».

— В сентябре прошлого года следователь снял обвинения о хищении земли у четырех тысяч граждан, — рассказывает Василий Бойко-Великий, — однако в октябре прокуратура это постановление не утвердила. Не утвердила по абсурдной причине: якобы другие компании, скупавшие в эти годы земли, — «Нерль», «Знак», «Эко-Руза» — действовали законно, а «Вашъ Финансовый Попечитель», заключавший точно такие же договора, составлявший аналогичные доверенности, — незаконно. По всем хозяйствам, за исключением «Знаменского», уже закончился срок исковой давности, а дело так и не могут закрыть — за него «цепляются» небезызвестные Клюев и следователь Бардин. Да и в администрации района во главе с Олегом Якуниным все еще пытаются инициировать продолжение этого уголовного дела, а при каждом удобном случае ставят нам палки в колеса, пытаясь отхватить у агрохолдинга кусок земли. Вокруг Рузского и Озернинского водохранилищ Якунин умудрился распродать немало земли, хотя продавать ее категорически запрещено — она входит во второй пояс зоны санитарной охраны источников водоснабжения. По незаконной продаже наших земель идут бесконечные суды. Нам удалось вернуть свои земли в районе Мытников, так называемый полуостров, идут суды по земле в районе Грибцова, вдоль Минского шоссе, карьерным землям в Аннинском. 

В Раисино несколько «инициативных» граждан, выступающих якобы как дольщики совхоза «Рузский», сумели поставить наши земли на кадастровый учет. Пришлось доказывать в суде, что в совхозе «Рузский» никаких дольщиков не было, а земли принадлежат ОАО «Раисино», и никакого отношения к совхозу «Рузский» не имеют.

На совещании обсуждались различные производственные вопросы растениеводческой отрасли. В частности, речь шла о большой картофельной программе, которую агрохолдинг намерен воплотить в жизнь. 

В прошлом году в качестве «пробного шара» картофелем было засажено 10 гектаров. В этом году планировалось отвести под эту культуру 100 гектаров, однако из-за затянувшихся весенних дождей время было упущено и удалось посадить лишь 60 гектаров. В последующие годы площади под картофель будут увеличиваться и составят не менее 1000 гектаров. Это будет экологически чистый картофель, удобрять его планируется органикой. Рядом с картофельными полями организованы компостные площадки, куда свозится навоз с соломой и где готовится компост. В качестве подкормки будет использоваться биогумус, производимый в «Русском молоке».

Агрохолдинг планирует в будущем полностью перейти на органическое земледелие, шаги в этом направлении уже сделаны. Бобовые культуры — клевера, лядвенец рогатый, козлятник, донник — широко используются в севообороте. Они являются высокопитательным белковым кормом для животных и одновременно повышают плодородие. Биологический азот, вырабатываемый клубеньковыми бактериями этих растений, не только обогащает почву, снижает затраты на минеральные удобрения, но и полностью исключает загрязнение окружающей среды. Площади под этими культурами будут неуклонно расти. Кроме того, закрепилась практика вносить в почву измельченную солому. Этот прием способствует улучшению структуры почвы и часть веществ, вынесенных с урожаем, вновь возвращается на поля. В «Русском молоке» уверены, что не только сохранение, но и преумножение почвенного плодородия — долг и обязанность каждого владельца земли.

Василий Бойко-Великий дал указание обрабатывать каждый клочок земли, отметив, что Президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии неиспользуемых земель, и совсем скоро он вступит в законную силу. Техники и ресурсов в «Русском молоке» достаточно, чтобы все земли были приведены в порядок. Встал вопрос о строительстве жилья для сотрудников агрохолдинга. В  последнее время в компанию пришло много молодежи, да и у старожилов проблема жилплощади существует. Возможность решить жилищную проблему позволит привлекать и закреплять высококлассных специалистов. Было решено определить количество нуждающихся в жилье, составить списки и определиться с шагами в этом направлении. Либо самим хозяйствам строить дома на участках 15-20 соток и сдавать их в аренду работникам с условием отработать на предприятии не менее десяти лет, либо давать участки и способствовать получению сотрудниками ипотеки, чтобы они сами смогли построиться.

На сегодня такая возможность имеется в двух хозяйствах — «Аннинском» и «Космодемьянском». В будущем земля под эти цели будет и в других хозяйствах агрохолдинга. Закрывая совещание, Василий Вадимович Бойко-Великий отметил, что, несмотря на все наши трудности, агрохолдинг выпускает лучшие молочные продукты. Наши достижения — плод наших трудов и по помощи Божией. Начиная всякое большое дело, сотрудники агрохолдинга собираются на молебен, и Господь не отказывает в Своей милости. Было решено возродить обычай — перед посевом освящать семена, чтобы они давали добрый урожай.

Записала Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »