Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРЕМЬЕРА В РУЗСКОМ НАРОДНОМ ТЕАТРЕ


В районном Центре культуры и искусств 15 июня проходил премьерный показ комедийного спектакля «За двумя зайцами», поставленный народным театром города Рузы. В нем принимали участие и молодые актеры из театра-студии «Новое поколение».

Пьеса Михаила Старицкого «За двумя зайцами», написанная по мотивам комедии Ивана Ничуй-Ливицкого «На Кожемяках», появилась на свет почти полторы сотни лет назад. Позднее ее перевел с украинского на русский язык великий русский драматург Александр Островский. После чего это комедийное произведение получило необычайную популярность как в России, так и в Украине. Этот спектакль и по сей день в репертуарах многих театров на территории бывшего СCCР. Вторую жизнь в пьесу вдохнули в 1961 году кинематографисты украинской студии. Тогда режиссер Виктор Иванов снял одноименный фильм с Олегом Борисовым в главной роли. До сих пор этот старинный комедийный водевиль любим многими. Нехитрый музыкальный узор композитора Вадима Гомоляко сразу настраивает зрителя на добродушный веселый лад.

Сюжет пьесы незамысловат. Проигравшийся в карты цирюльник, строящий из себя утонченного франта, Свирид Петрович Голохвастый теряет свой «бизнес». Его «паликмахерскую» полиция описывает за долги. Чтобы как-то поправить свои дела, Свирид пускается в авантюру — решает жениться на некрасивой девушке Проне, за которую семья купцов в качестве приданного предлагает 10 тысяч рублей.

Свирид Петрович идет к ростовщику и занимает еще денег под «верное дело». Проня три месяца отучилась в пансионе. Ей очень хочется показать себя барышней модной, образованной. К тому же холеный Свирид Петрович в модном дорогом сюртуке ей явно пришелся по вкусу. Она желает непременно заполучить его в мужья. Родители готовы выполнить любую прихоть дочери. Тем более, красноречивый Голохвастый быстро убеждает всех, что он сказочно богат. 

Все бы у Свирида сложилось, если бы судьба не заставила его влюбиться с первого взгляда на Владимирской горке в бедную девушку Галю. В момент ухаживания за Галей Голохвастого застает мать девушки Секлита Лымариха, мечтающая выдать свою бедную дочь за богатого купца. Дородная торговка вмиг вытряхивает из щуплого проходимца обещание взять в жены ее Галю. Вот тут и начинается закручиваться сюжет этой комедии положений. 

Свое видение сюжета на суд ружан представила режиссер Вера Сиворонова. Напомним, Вера Дмитриевна уже ставила на этой сцене спектакли по современным пьесам «О, пираты!», «Красная тапочка», «Замарашка». Теперь вот нестареющая комедийная классика. Постановка вышла яркая. Час сорок пять минут, что идет пьеса, для зрителей пролетели как одно мгновение. Яркие костюмы (художник-постановщик Ю. А. Аракелов), удачно выстроенная хореография (номера ставила Е. Н. Кузнецова). 

Особый колорит произведению дали украинские народные мотивы в исполнении хора пенсионеров под аккомпанемент А. П. Федотова. Ну, и, конечно же, игра актеров. Свирид Петрович Голохвастый в исполнении Евгения Дубасова получился очень обаятельным и немного даже застенчивым, при этом за словом в карман не лезущим. Трогательна была Анна Мусина в образе Проне Серко. Мизансцены диалогов четы Серко были впечатляющие. Татьяна Николаевна Сенько, сыгравшая Евдоху Серко, смотрелась просто бой-бабой. Все остальные исполнители тоже были очень хороши. 

Зрители, выходящие со спектакля, тут же делились приятными впечатлениями от просмотра. А автор этих строк для себя уже решил: если народный театр Рузы приедет с этим спектаклем в Тучково, обязательно сходит на него еще раз.

Страницу подготовил Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »