Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МОЛОЧНЫЙ РЫНОК РОССИИ: ЖДАТЬ ИЛИ НЕ ЖДАТЬ ДЕФИЦИТА?


Этим летом на молочном рынке страны будет наблюдаться уникальная ситуация — впервые не будет периода «большого молока». Производители на фоне удорожания кормов и недостаточного объема господдержки оказались без стимулов к развитию и снижают объемы производства, что грозит дефицитом и всплеском цен на продукцию, утверждают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). В Минсельхозе, в свою очередь, призывают не сгущать краски, отмечая, что рыночная конъюнктура в этом году лучше, чем в прошлом, а субсидии увеличатся на треть уже во втором полугодии.

— У нас впервые за всю историю отрасли ожидается дефицит молока в летний период, — заявил на встрече с журналистами председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Традиционно летом наблюдается прирост производства — так называемый период «большого молока».

— Мы видим из общения с нашими поставщиками, что очень многие производители молока не видят перспектив рынка и, соответственно, сокращают поголовье коров, — сказал в свою очередь директор по закупкам молока ГК Danone в России Жиль Бурло. 

В целом по РФ сокращение поголовья в сельхозорганизациях с начала года по официальным данным превысило четыре процента к прошлому году. Основные причины — рост цен на корма после прошлогодней засухи и недостаточный уровень господдержки.

Сокращение стада повлекло за собой снижение производства молока. В сельхозорганизациях (а именно от них молоко идет в переработку) в апреле снижение, по данным Росстата, составило 6,9 процентов.

«Реальная картина может быть хуже», — добавил Бурло. «Союзмолоко» оценивает падение производства в этом году в 10 процентов. «С другой стороны, потребление молочной продукции в России растет», — продолжил Бурло. — Рост составил примерно пять процентов. Причина — стремление россиян к здоровому питанию на фоне повышения цен на молочную продукцию темпами ниже, чем общая инфляция».

ТРОЙНОЙ УДАР

Дело не только в дорогих кормах. К такой ситуации отрасль пришла, получив «тройной удар», утверждает Даниленко. Это создание Таможенного союза, что сняло барьеры в торговле с Белоруссией, которая оказывает более высокую поддержку «молочникам». Эксперт отметил, что и РФ должна подтягиваться до этого уровня. Вторым ударом стало вступление Российской Федерации в ВТО, в результате чего был снижен уровень защитных мер во внешней торговле.

В-третьих, в России не отслеживается выполнение «молочного» техрегламента. По словам эксперта, пока «никого не наказали» за незадекларированное использование пальмового масла и сухого молока. Причем, отмечает Даниленко, в России уже достигнут «пик» фальсифицирования молочной продукции.

— Дальше ее фальсифицировать пальмовыми жирами, и таким образом закрывать дефицит молока, уже нереально, — сказал он.

По мнению эксперта, нынешние условия субсидирования (например, требования к определенному выходу телят, к увеличению белка и жира) подталкивают к снижению производства, уверяет он. Прирост наблюдается в тех регионах, где сильная местная поддержка.

ЭФФЕКТ ПРУЖИНЫ

— И у рынка нет другого выхода, как компенсировать эти объемы за счет импорта, — продолжил Бурло. — В первом квартале импорт составил около 1,3 миллиона тонн против более 700 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. Как подсчитал Бурло, из РФ в таком случае дополнительно ушло как минимум 10-12 миллиардов рублей.

— Если бы у наших производителей было бы больше стимулов, эти бы деньги оставались в стране, — утверждает он. — Причем, цены на молочную продукцию в мире растут, что также отражается на внутренних ценах в РФ. По данным Danone, в России в настоящее время цены на сырое молоко на 10 процентов выше, чем годом ранее.

— Однако даже возросшая цена не покрывает расходы на производство молока, — добавляет директор по связям с общественностью и государственными органами ГК Danone в России Марина Балабанова. — Если тенденция не будет переломлена, то есть производство продолжит сокращаться, а спрос расти, то мы увидим рост цен, гораздо более серьезный, чем сегодня. Пока мы видим рост цен на сырье, но следующим шагом будет рост цены на готовую продукцию на полке.

Любое повышение цены приводит к снижению производства — это уже проходили в России. Засуха 2010 года привела к росту цен и последующему падению рынка в 2011 году, и только в 2012 году цены и рынок стабилизировались. Такая же ситуация может повториться и сейчас, однако такие «качели» не выгодны ни производителям, ни потребителям, отмечают эксперты.

НУЖНЫ ГАРАНТИИ

— Сегодня проблема в отрасли в том, что никто не гарантирует доходность производителей, — считает глава ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. — Чтобы обеспечить гарантии, нужно изменить нынешний механизм субсидирования, который «хорош лишь в ситуации избытка молока, — считает Даниленко. — Пока же нужно придерживаться только двух критериев: первое — не снижение объемов производства в отдельном хозяйстве, второе — молоко должно быть безопасно. Размер субсидии должен быть не ниже трех рублей за литр (сейчас из федерального бюджета выделяется 0,4–1,4 рубля в зависимости от сорта).

Союз предлагает разработать отраслевую программу развития молочной отрасли. По словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, базовым принципом должна стать формула «5х8=40». То есть при размере субсидии на один литр товарного молока в объеме пяти рублей из федерального бюджета (плюс региональная поддержка) окупаемость проектов в молочном скотоводстве составит около 8–10 лет против 15 лет в настоящее время. Это позволит к 2020 году выйти на объемы производства сырого молока не менее 38-40 миллионов тонн с 32 миллионов тонн по официальной статистике в настоящее время.

Если же учитывать, что реальные объемы молока сейчас меньше, то потребуется больше времени, так как ежегодный прирост вряд ли может превысить 3–5 процентов. По словам Даниленко, на переработку идет в год по разным оценкам от 13 до 16 миллионов тонн молока, все остальное, наиболее вероятно, приходится на приписки и личные подсобные хозяйства. С учетом ЛПХ, реальный объем производства — не более 20 миллионов тонн, добавил эксперт.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

В Минсельхозе РФ призывают правильно расставлять акценты при обсуждении ситуации на рынке.

— Действительно, предложение молока в этом году ниже прошлого года, это связано с засухой. Корма действительно подорожали, — говорит директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. — Однако потребительский спрос на молочную продукцию продолжает расти — это важный позитивный фактор.

В начавшийся весенне-летний период «большого молока» цены на сырое молоко, хоть и снижаются по сравнению с «зимними ценами», но не теми темпами, как в прошлом году.

— Цены на сырое молоко в этом году выше, чем в прошлом году, значит, и доходность производителей будет выше, — обращает внимание Лабинов. Он также напомнил, что проблема снижения поголовья коров существует не первый год. Оно снижается, начиная с 1991 года, и отдельные периоды незначительной стабилизации картину пока не изменили. Он предположил, что беспокойство переработчиков может быть связано с тем, что у них в этом году не будет возможности в период «большого молока» накопить финансовый запас прочности, который обычно формировался у перерабатывающей промышленности в летний период.

Говоря о господдержке, глава департамента напомнил, что Минсельхоз со второго полугодия увеличивает субсидии на 33 процента. То есть лимит в 9,56 миллиарда рублей будет увеличен на 3,2 миллиарда.

Страницу подготовила Марта Соловьева,
по материалам агентства «РИА «Новости»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »