Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МИНУС НА МИНУС РАВНО ПЛЮС


Очередная проверка бригады по стрельбе и управлению огнем случилась как всегда неожиданно. Врасплох застала, так сказать. 

Удивленный прибытием нежданных гостей-проверяющих, командир долго копался в ящиках своего стола и достал, наконец, телеграмму трехмесячной давности, гласящую примерно следующее: «К первому сентября быть в готовности пройти проверку, о результатах доложить. Генераллейтенант Головко».

— О, как! — подивился командир. — Бывает же! Затерялась телеграммка-то. Ну, ничего, сказано сдавать проверку, значит будем сдавать!

И часть зашевелилась, зажила, засуетилась. В спешном порядке ремонтировались машины, искались снаряды и таблицы стрельбы, из ниоткуда «рожался» давно украденный и проданный прапорщиком Столыпиным бензин. Надо всем этим стоял командир бригады.

Спустя всего четыре дня бригада была в полной боевой готовности и даже выехала на полигон — сдавать стрельбу. Правда, забыли полевую кухню, а по дороге потеряли одного бойца, который в кустики пошел. Ну, да с кем не бывает? Мелочи же, боевые потери…

Первым огневую задачу, по традиции, всегда сдает командир. С грехом пополам открыв ПУО и найдя в бинокль свою цель, командир что-то старательно принялся черкать в блокноте, жуя обветренные губы. Иногда он подносил к глазам бинокль и долго, вдумчиво смотрел куда-то вдаль. Иногда так же глубокомысленно принимался листать таблицы стрельбы, причем от совсем других артиллерийских систем, которых отродясь в его бригаде не бывало. 

Проверяющие терпеливо ждали, уже сделав все соответствующие выводы. Наконец, проделав «сложнейшие» расчеты, командир подал в трубку команду. Опытные артиллеристы-проверяющие уже давно сделали такие же расчеты, и обнаружили ошибку, которая должна была привести к тому, что снаряд бухнется где-то в лесах, напугав тетеревов, километрах этак в десяти от цели. Но ничего не сказали.

А зря…

Внимательно выслушав командирское карканье из трубки и старательно его законспектировав, старший офицер батареи старший лейтенант Батырбабаев полюбовался на полученные каракули и повторил их голосом. Конечно акцент, мат и заикания придали команде определенный шарм, но младший сержант Валабуев, по совместительству наводчик основного орудия, не привык спорить со старшими по званию, и в точности исполнил услышанное. Орудие выстрелило и все принялись ждать результатов. Проверяющие были сильно, нет, очень сильно удивлены результатами!

Бывалый полковник, воевавший в должностях от командира батареи до командира артиллерийского полка и знающий наизусть правила и таблицы стрельбы, не поверил своим глазам, когда мишень взлетела на воздух и скрылась в облаке пыли и грязи! Попадание было стопроцентным!

Но этого НЕ МОГЛО БЫТЬ!

С такими ошибками не попадают даже в слона с пяти метров, не то что по цели с десяти километров! Еще раз проверив свои расчеты и расчеты командира бригады, проверяющий убедился в том,  что с такими установками для стрельбы можно было попасть в Луну, но никак не туда, куда попали, а в своих расчетах ошибок даже после трех перепроверок обнаружено не было!

Но делать-то нечего — цель поражена, пусть даже по времени долго это заняло. Пришлось ставить заслуженные три балла… Уже потом, после стрельбы, проверяющий затребовал себе записи всех должностных лиц и убедился в своей правоте. 

Благодаря плохой связи и личному «мужеству», с каждой передачей команды по «испорченному телефону» она все больше и больше напоминала правильную… В финале, когда младший сержант Валабуев, как всегда, ошибся в настройках прицела и в результате неправильно навел орудие, его данные совпали с теми, которые были у проверяющего!

Орудие выстрелило и попало в цель! С первого раза! Невероятное стечение обстоятельств, феноменальная везучесть. Принцип «минус на минус равно плюс» в действии!

Проведя этот разбор, проверяющий вдруг со всей отчетливостью понял, что оставаться в этой бригаде опасно для жизни и убыл в неизвестном направлении. А часть продолжила свою рутинную службу на защите нашей Родины.

Андрей Салихов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »