Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дембеля останутся без работы


Кабинет министров решил не обязывать работодателей сохранять места за гражданами, ушедшими на военную службу в российскую армию. В правительстве считают, что это приведет к ограничению прав работодателя и дискриминации опытных работников.

Законопроект, недавно внесенный в Госдуму РФ, обязывал предприятие в течение одного календарного месяца трудоустраивать вернувшегося из армии сотрудника в том случае, если до армии он работал в данной организации.

Инициатор законопроекта сенатор Виктор Озеров предлагал распространить такие нормы на предприятия любых организационно-правовых форм, в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что кабмин уже рассматривал подобный законопроект в прошлом году и также ответил на него отказом приблизительно в той же формулировке.

В блогосфере с правительством в кои-то веки согласны. «По поводу сохранения места — не нужно сохранять. После армии меняются взгляды, иногда место жительства и т. д., — пишет некий Олег М. — Зачем держать место, если на него не придет никто? Достаточно до армии всем объяснить, что обратно могут и не взять. Да и работодателю нужна рабсила сейчас, а не через год».

Но есть и другие мнения. «Кстати, существуют гарантии трудовых прав для слуги народа (депутата), — пишет Ильдус. — По окончании срока полномочий или по окончании их осуществления на постоянной основе депутату предоставляется его прежняя работа, а при ее отсутствии — другая равноценная работа. Депутат пошел в слуги народа добровольно, а солдат по исполнению почетной обязанности принудительно — так, где справедливость?»

Такая же история возникает с декретными отпусками для женщин. Сохранение рабочего места за молодыми мамами гарантировано законом. При этом в целом ряде случаев женщина может не выходить на работу несколько лет, а солдата не будет только год. 

О потере квалификации по время «бутылочно-пеленочного периода» и говорить нечего, так же как и о практике ухода во второй декрет, не выходя из первого. И все это время для женщины обязаны держать рабочее место, а для солдата, который гарантированно вернется через год — нет. Вот так-то, защитники.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »