Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ


Первостепенная задача всех родителей — обеспечить благополучие своих детей. 

Еще задолго до появления малыша на свет родители практически наизусть зубрят различные правила, которые позволят им вырастить счастливых и здоровых людей. Но, к огромному сожалению, очень малое количество мам и пап вспоминают о необходимости научить ребенка самому главному правилу — поведению на дорогах. А ведь от этого зачастую зависит не только здоровье, но и даже жизнь ребенка. Вовремя выученные ими Правила дорожного движения спасли не одну тысячу детских жизней. 

По статистике, примерно половина всех несчастных случаев в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей происходит именно во дворах жилых домов или на близлежащих дорогах. Сочетание «дети и дорога» — достаточно гремучая смесь и требует самого неусыпного контроля со стороны взрослых людей.

Задумайтесь об этом! Гораздо разумнее, чтобы к тому возрасту, когда ребенок сможет бегать, он уже знал азы безопасного поведения на дорогах. Мы не призываем вас заставлять малыша учить наизусть все Правила дорожного движения, однако привить основные навыки правил безопасного поведения на дорогах под силу любому родителю. Причем, начинать рассказывать детям о правилах дорожного движения необходимо как можно раньше, еще в то время, когда ребенок находится в коляске. 

И начинать обучение ребенка необходимо, прежде всего, с работы над собой. Правильное поведение родителей на дороге обязательно отложится в сознании ребенка. И эти знания могут всплыть на поверхность сознания в самый неожиданный, но необходимый момент. И порой они могут даже спасти жизнь вашему малышу. Соблюдение Правил дорожного движения в любой семье должно быть доведено до автоматизма, тогда и ребенок, что называется, с молоком матери впитает в себя дисциплинированное поведение на дорогах. Помните о том, что дорога является территорией повышенной опасности и не прощает халатного к себе отношения. Увы, далеко не все водители придерживаются принципа «осторожно, дети на дороге» даже около школ, не говоря уж об остальных участках дороги.

Будьте последовательны в своих требованиях и действиях, ни в коем случае не противоречьте сами себе — ваши слова никогда не должны расходиться с действиями, особенно на глазах ребенка. Очень часто на пешеходных переходах можно наблюдать достаточно печальную картину: ребенок из всех сил упирается и кричит, показывая родителям рукой на красный свет светофора, а родители, невзирая на возмущение своего чада, тянут его через дорогу, приговаривая что-то типа: «пошли быстренько, пока машин близко нет».

Таким своим поведением вы не только путаете ребенка, в его осознании того, что дозволено, а что строго запрещено, но также способствуете формированию у него так называемых «двойных стандартов». Родители зачастую поступают подобным образом, совершенно не задумываясь о том, как его поведение будет воспринято детьми. И не стоит потом, когда ребенок вырастет, удивляться тому, что его слова практически всегда расходятся с делом. По большему счету ребенок ни в чем не виноват, а его поведение представляется ему единственно верным. А как же может быть иначе? Ведь папа с мамой поступали таким же образом.

Обучение детей Правилам дорожного движения очень важно и жизненно необходимо. Однако родителям не стоит также забывать о том, что ребенок является также и пассажиром, требующем повышенного внимания со стороны взрослых людей. В автомобиле маленького озорника могут подстерегать самые различные опасности. 

Чаще всего ребенок торопится первым занять свое место в салоне автомобиля и садится в него раньше взрослых людей. В том случае, если в машине на заднем сидении едет больше двух взрослых, всегда существует риск того, что они случайно придавят ребенка. В том же случае, если ребенок находится на заднем сидении один, его может подстерегать другая опасность — блокировка дверей, точнее, ее отсутствие во многих моделях машин, особенно в старых моделях. Они не оснащены функцией автоматической блокировки дверей, и малыш может самостоятельно открыть дверцу машины. Чем это чревато, догадаться несложно — ребенок может упасть прямо под колеса машин.

После остановки автомобиля ребенка, находящегося на заднем сидении и при незаблокированной дверце автомобиля, его также может подстерегать опасность попасть под колеса проезжающих мимо машин, если первым решит выйти из машины. 

Но даже в том случае, если автомобильные дверцы блокируются автоматически, всегда остается риск травмирования ребенка в салоне автомобиля. Детская фантазия неиссякаема — они способны придумывать все новые и новые фантазии — открывать окна, высовываться в них, корчить рожи в зеркало в самый неподходящий для этого момент, например, на крутом повороте, в результате чего падение между двумя передними становится практически неизбежным. 

Для того чтобы избежать всех вышеописанных неприятностей в салоне автомобиля, ребенка необходимо перевозить в специально для этих целей предназначенном детском автомобильном кресле. Кресла выпускаются разных размеров и моделей, в зависимости от возраста и веса. Многие родители пренебрегают необходимостью приобретать детское автомобильное кресло, ограничиваясь простым пристегиванием крохи ремнями. 

Однако чаще всего ремни не просто бесполезны при аварийных ситуациях, но и даже усугубить ситуацию. Кстати, большинство развитых европейских стран приняли законопроект, согласно которому ребенка в возрасте до 14 лет строго запрещено провозить в автомобиле без детского автомобильного кресла. Безопасное поведение детей на дороге во многом зависит именно от личного примера родителей, так давайте же не будем подвергать жизнь своего ребенка, да и свою собственную, напрасным рискам. Соблюдайте Правила дорожного движения, учите ребенка следовать им, перевозите малыша только в специально предназначенном для его возрастной и весовой категории авто кресла — и у вас все обязательно получится! Безопасность и жизни вашего ребенка на 90% зависит именно от окружающих его взрослых людей, особенно от родителей. 

Анна Еленская,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району,
старший лейтенант полиции

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »