Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

АННИНСКИЙ ПОЛИГОН: ДЕПУТАТЫ СТАВЯТ ВОПРОСЫ


Внятных предложений решения проблемы утилизации мусора в Рузском районе у администрации Олега Якунина на сегодня нет. В этом убедились депутаты районного Совета депутатов, посетив с инспекцией свалку твердых бытовых отходов, расположенную вблизи деревни Аннино.

«Мусорный вопрос» в нашем районе давно уже вышел за пороги должностных кабинетов, став темой обсуждения публичных слушаний и публикаций в СМИ. Это не удивительно: ни один из ружан не может оставаться равнодушным, видя, как «жемчужина Подмосковья» превращается в огромную помойку. Главная свалка района — полигон «Аннино» — давно уже забита под завязку.

Официально якобы он не работает, но что там реально происходит, точно не знает никто.

Для детальной оценки ситуации и поиска выхода из мусорного тупика члены комиссии по вопросам работы Совета, регламенту и процедурам, контролю над деятельностью должностных лиц и муниципальному сотрудничеству выехали на полигон ТБО «Аннино». Делегацию рузских парламентариев возглавил председатель Совета Александр Гаврилович Кавецкий.

Еще месяц назад депутат Совета депутатов Валерий Юрьевич Михайлов побывал на аннинском полигоне и сделал красноречивые снимки, свидетельствующие о бурной «приемно-пропускной» деятельности официально закрытой свалки. Фото мусоровозов и неприглядный пейзаж аннинского полигона «Рузский курьер» опубликовал на своих страницах. Спустя месяц пять депутатов Совета — А. Г. Кавецкий, В. Ю. Михайлов, В. Е. Новиков, В. А. Филимонов и М. Г. Уваров — могли воочию оценить «динамику» пополнения этой гигантской помойки. Надо отметить, что в поездку на полигон в Аннино приглашались также и представители администрации Рузского района. Чиновники дружно проигнорировали предложение Совета. Хотя состояние дел там должно районную власть живо интересовать, ведь полигон является собственностью ОАО «Рузский РСК», учредителем которого на все 100 процентов является администрация Рузского муниципального района.

Впрочем, подобная индифферентность чиновников администрации к насущным проблемам района давно уже стала явлением обыденным. Встретил депутатов на полигоне генеральный директор ОАО «Рузский РСК» Сергей Кобелев. Многие из депутатов на подведомственном Сергею Васильевичу объекте находились впервые, поэтому их вопросы, адресованные гендиректору, касались всего спектра деятельности полигона ТБО «Аннино».

В частности, депутатов интересовало, каким образом проводится визуальный осмотр ввозимых грузов. По правилам, на въезде должна иметься для этих целей эстакада. Ее не оказалось. Приятная новость — дозиметрический контроль ввозимых отходов проводится. Но на вопросы, есть ли удостоверение у специалиста, о пройденном обучении по этому профилю, получен ли необходимый допуск для проведения работ, и какова, собственно, допустимая норма радиоактивного загрязнения поступающих на полигон грузов, ответов получено не было.

Также не был получен депутатами ответ на вопрос и о количестве средств, необходимых для проведения работ по рекультивации объекта. Территория полигона принадлежит сельхозпредприятию «Аннинское», входящему в состав агрохолдинга «Русское молоко», и в дальнейшем должна быть возвращена ему. Естественно, не в виде помойки, а пригодной для дальнейшего использования в сельхозцелях земли. 

Так вот таких расчетов никто не проводил. Правда, имеется план рекультивации, запланированной на туманный энный год (по-видимому, действующая ныне администрация планирует переложить это бремя на плечи новой власти).

Много говорилось на выездном совещании и о перспективе землеотвода пяти гектаров под новое тело полигона. Однако эти разговоры основаны были опять же лишь на предположениях — для этих целей требуются немалые финансовые вложения, а их в районном бюджете на 2013 год не предусмотрено. То же касается и других затрат на полигон. 

Необходимо платить за взятую в аренду технику, оплачивать различного рода согласования, разрешения и т. д. Из всего этого видится невеселая перспектива для сотрудников ОАО «Рузский РСК». Выполняя столь необходимую для всех жителей района тяжелую работу, люди могут остаться без зарплат, надбавок за вредное производство и премий за свой труд.

Что думает по этому поводу администрация Олега Якунина? Депутаты свои вопросы задали районной власти, мы все вместе ждем ответы на них.

Сергей Морев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »