Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Якутии расплачивались винными этикетками


  • На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки и особенно его слеза. Первоначально ее не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде ее и включили в церемонию.
  • После переворота 1917 года в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семенов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семенов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90 процентов населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчетов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.
  • В некоторых индийских деревнях существует ритуал… сбрасывать новорожденных с крыши храма. Например, в деревне Мусти, штат Махараштра, детей бросают с 15-метровой высоты на растянутый внизу тент. Обряд для своих младенцев заказывают и мусульманки, и индуистки, верящие, что это испытание принесет ребенку здоровье и удачу в будущем.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »