Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ РОССИИ СИТУАЦИЯ КРИТИЧЕСКАЯ


Критическая — так оценена текущая ситуация в молочной отрасли страны на недавнем заседании правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). И в самом деле: стагнировавшая в предыдущие пять лет отрасль с начала этого года отмечена резким падением.

Напомним, что за время реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России, даже по официальным данным Росстата, сократилось с 32,4 до 31,9 миллиона тонн. Молочное скотоводство — единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику. За аналогичный период производство свинины выросло более чем в 1,3 раза, птицы — почти в два раза, экспорт зерновых вырос с 14 до 23 миллионов тонн, сообщается на сайте «Союзмолоко» www.souzmoloko.ru. 

За первые четыре месяца текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, валовой надой во всех категориях хозяйств упал на 4,1 процента. А апрельский его уровень оказался самым низким минимум за последние 10-12 лет. Еще больший спад у основных поставщиков молока на переработку — сельскохозяйственных организаций: около шести процентов за четыре месяца этого года (естественно, в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего). 

С июля прошлого года прекратилось начавшееся было приращение поголовья коров в стране, ежеквартально стадо уменьшается на один процент. При этом в сельхозорганизациях молочное стадо уменьшилось за прошлый год почти на 100 тысяч голов. Для сравнения: примерно столько буренок сейчас имеется в сельхозпредприятиях четырех областей центральной России — Ивановской, Костромской, Тульской и Тамбовской. Эксперты озабочены и низкой товарностью отрасли. По данным «Союзмолока», доля молока направленного в переработку составляет не более 50 процентов от официальных данных по производству сырого молока. В развитых странах эта цифра колеблется от 85 до 100 процентов. Ответа на вопрос, где используется еще 16 миллионов тонн молока, статистика не дает. Наиболее вероятно — это приписки и личное потребление, полагают эксперты.

В результате растет дефицит молока. Косвенным подтверждением данной тенденции специалисты считают тот факт, что ежемесячно увеличивается выпуск питьевого молока и кефира при падении производства так называемых «молокоемких продуктов» — сливочного масла (2,5 процента на 1 апреля) и сыра (на 11,3 процента) на фоне общего роста производства цельномолочной продукции.

Спрос удовлетворяется за счет увеличивающегося импорта. Объемы поставок импортной молочной продукции за год выросли (в пересчете на молоко) более чем на 500 тысяч тонн и составили в первом квартале 2013 года почти 2,2 миллиона тонн. Особенно быстро растет объемов поставок сухого обезжиренного и цельного молока, сухой сыворотки, сливочного масла, сыров. 

На поток поставлено производство фальсифицированной молочной продукции. В том числе путем замены качественных молочных жиров заменяются дешевыми и вредными для здоровья растительными. По консервативным оценкам экспертов, сейчас объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке составляет около четырех миллионов тонн — 10 процентов от объема  потребления.

Вновь отмечалось на заседании правления «Союзмолока» негативное влияние на отрасль вступление в ВТО. Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами. А формальное увеличение субсидирования по одним направлениям (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирование ставок по кредитам).

Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была раньше и существенно ниже, чем в других странах. С ожидаемым снижением конкурентоспособности отечественных молочников. И с уменьшением инвестиционной привлекательности молочной отрасли. Инвесторы отказываются от реализации новых проектов в молочном скотоводстве и приостанавливают реализацию уже начатых.

Необходим комплекс срочных мер по недопущению негативного сценария развития ситуации в отрасли, считают в «Союзмолоке». Каких именно? На первом месте — увеличение объемов субсидирования на литр произведенного товарного молока — до уровня не менее 3–5 рублей из федерального бюджета. Естественно, при условии регионального софинансирования. Выделенных в этом году 10 миллиардов рублей на эти цели явно недостаточно.

При этом предлагается к субсидированию производства молока подключить управляющие компании и кооперативы, а не только переработчиков. Довод таков: появится возможность эффективно выстраивать логистические цепочки и оптимизировать затраты, формировать более прозрачные и понятные правила на рынке сырого молока. 

Вновь союз молокопроизводителей критикует дифференциацию субсидий по сортам молока. Вновь считает целесообразным исключить из критериев экономической поддержки отрасли такие показатели как содержание жира и белка в молоке, выход телят от коров. Вновь предлагается до 15 лет продлить сроки субсидирования кредитов на молочное скотоводство…

В общем, дискуссии и разговоры вокруг судьбы молочного скотоводства продолжаются, а шансы на реальное улучшение ситуации в отрасли что-то не просматриваются. Очевидно, что все упирается в финансы. Чтобы выйти к 2020 году на производство 38 миллионов тонн молока, нужны большие инвестиции, большие вложения государства. 

Нужна политическая воля. А она пока недостаточна даже для того, чтобы обеспечить текущее финансирование. По словам участников совещания в «Союзмолоке», средств, выделенных на субсидирование инвестиционных кредитов в 2013 году, хватит только на 2,5 квартала. По «коротким» кредитам ситуация еще сложнее. В ряде регионов не получены средства государственной поддержки за прошлый год.

А вы хотите, чтобы инвестор поверил перспективность отрасли… Пока же получается такой парадокс: за пять лет доля молока, производимого по инновационным технологиям, выросла резко — в три раза с лишним, но составляет всего лишь 2,4 процента от общего объема. Откуда же взяться качественному и дешевому «большому молоку»?

Юрий Савин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »