Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Татьяна Тихонова: «МЫ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ»


О состоянии и проблемах сельского хозяйства региона и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова рассказала корреспонденту сайта «Подмосковье. Ежедневные новости».

— Татьяна Никитична, как выглядит агропромышленный комплекс Московской области в масштабах региональной экономики и в сравнении с другими регионами России?

— В сельском хозяйстве Подмосковья сосредоточено 3,7 процента экономически активного населения и производится около шести процентов валового регионального продукта. По количеству областных сельхозугодий и сельскохозяйственных организаций область находится на 50-м месте в России. При этом она занимает четвертое место в стране по производству сельскохозяйственной продукции в денежном выражении, шестое по производству овощей, восьмое по производству картофеля и 10-е место по производству молока и мяса скота и птицы.

При этом в Центральном федеральном округе Московская область уверенно держит первенство по производству молока и овощей, на третьем месте по производству мяса скота и птицы, на четвертом — по производству картофеля. Хотя Подмосковье и занимает лидирующее положение по производству сельскохозяйственной продукции, вместе с тем в АПК много проблем. Нам предстоит большая работа по выполнению задач, поставленных перед сельскими тружениками.

— Какие направления в этой работе являются наиболее важными?

— Все они определены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и долгосрочной целевой программой развития сельского хозяйства Московской области до 2020 года. Четвертого марта в Климовске на расширенной коллегии министерства были подведены итоги развития АПК в прошлом году и определены стратегические задачи на перспективу. Первые итоги реализации программы обнадеживают. 

В 2012 году предприятиями АПК области было произведено продукции, оказано услуг на сумму более 500 миллиардов рублей. Несмотря на сложные погодные условия прошедшего года и работу предприятий АПК в новых экономических условиях — вступление России в ВТО и углубление интеграции в рамках Таможенного союза, — сельское хозяйство показало себя конкурентоспособной отраслью.

Предприятиями АПК в 2012 году получено прибыли на сумму свыше 40 миллиардов рублей, в том числе в сельскохозяйственном производстве около шести миллиардов при рентабельности более 13 процентов. Улучшаются жилищные условия граждан, проживающих на селе, растет мотивация труда. Уровень заработной платы в предприятиях АПК составил 35,5 тысячи рублей, в сельском хозяйстве — более 25 тысяч.

— Каковы наиболее острые проблемы отрасли?

— В первую очередь техническое и технологическое отставание сельского хозяйства от других отраслей экономики. Уровень доходности сельскохозяйственных производителей недостаточен для осуществления модернизации и перехода к инновационному развитию. Во-вторых, ограниченный доступ к получению финансовых ресурсов в рыночных условиях.

Кредитные организации предъявляют завышенные требования по залоговому механизму предоставления кредитов, высоки процентные ставки по их обслуживанию. Тормозит работу отрасли и несовершенство законодательства в области земельных отношений. От этого зависит не только экономическое благополучие самой аграрной отрасли, но социальная и политическая стабильность региона. Важной проблемой для АПК Подмосковья является неоправданная массовая стихийная застройка на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, особо охраняемых территорий и большое количество заброшенных земель. На территории Московской области имеется 1476,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых используется по назначению только 53 процента. Проблема еще и в том, что администрации муниципальных образований имеют неполную информацию о собственниках земельных участков. Значительная часть земель не поставлена на кадастровый учет. Это вызывает трудности с взиманием налогов на землю, а также не позволяет эффективно осуществлять контрольные и надзорные функции за использование земель. С экономической точки зрения земля — такой же природный ресурс, а для аграриев и основное средство производства. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель  сельскохозяйственного назначения позволит увеличить производство сельхозпродукции в расчете на зерно в денежном выражении на 17,2 миллиарда рублей.

— Как вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения?

— На федеральном уровне — продолжить работу по внесению дополнений и изменений в отдельные законодательные акты по вопросам совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения, контроля над их целевым использованием. На областном уровне Минсельхозпрод совместно с муниципальными образованиями подготовил проект программы вовлечения в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Основная наша задача — организация работы с собственниками участков, руководителями сельскохозяйственных организаций, фермерских и личных подсобных хозяйств по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Правительство региона впервые предусмотрело в долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и  продовольствия в Московской области на 2013–2020 годы» целевую государственную поддержку из бюджета работ по введению в оборот земель, которые не обрабатываются в течение пяти и более лет.

Субсидии на компенсацию части затрат при проведении таких работ будут предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и организациям агропромышленного комплекса. Размер компенсаций — до 30 процентов фактической стоимости работ по подготовке земель к возделыванию сельскохозяйственных культур.

— Как обстоят дела с кадрами в АПК Московской области?

— Сегодня в сельхозпроизводстве Московской области занято около 32 тысяч человек. Однако это не покрывает потребностей сельского хозяйства региона. Нам сейчас недостает более десяти тысяч рабочих массовых профессий и около двух тысяч главных специалистов и руководителей среднего звена. В первую очередь, проблема в недостатке жилья на селе и низком уровне заработной платы.

Проблема привлечения молодых специалистов на село является крайне актуальной. Именно поэтому за период с 2006 по 2012 год на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» из бюджета Московской области выделено 777,2 миллиона рублей, привлечено из федерального бюджета 684,7 миллиона. В результате в 2006–2012 годах для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов, построено и приобретено 86,6 тысячи квадратных метров жилья. Успехи этой программы есть в Дмитровском, Коломенском, Ленинском, Лотошинском, Луховицком, Подольском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Серебряно-Прудском, Ступинском, Шаховском муниципальных районах.

Для финансирования мероприятий программы в 2013 году будет привлечено 51,4 миллиона рублей средств из федерального бюджета, а из бюджета Московской области на эти цели запланировано 101,6 миллиона рублей. 

Выделенные средства из федерального бюджета и консолидированного бюджета Московской области позволят обеспечить жильем 70 семей, в том числе 47 молодых семей и молодых специалистов.

Сегодня разрабатывается программа «Сельское хозяйство Подмосковья». Она направлена, в том числе на формирование системы непрерывного профессионального образования для устойчивого развития сельских территорий.

Наша цель — как можно раньше дать возможность молодежи определиться с будущей профессией, а аграриям оказывать качественную помощь в повышении квалификации для своевременной  адаптации к нововведениям в их профессиях.

Записала Ольга Парамонова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »