Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ


Во всех случаях…

Святитель Николай — самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем, не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается. 

Имя святителя Николая присутствует в нашей семье постоянно. В честь него назван мой великий предок — Николай Евграфович Пестов, имя Николай носил мой дядя, погибший на фронте. То, что я тоже назван в честь святителя Николая, я впервые стал осознавать, когда мне было лет шесть-семь. Его небесное покровительство я ощущаю на протяжении всей жизни. День святителя Николая — для меня личный праздник: ведь я ношу его имя, находясь под покровом его молитв. Очень большой радостью стало для меня паломничество к месту его жизни — в Миры Ликийские и к его мощам, которые находятся в городе Бари. А после жизнь сложилась так, что я стал настоятелем Никольского храма в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится великая святыня  — икона Владимирской Божьей матери. И по промыслу частица мощей святого была передана в наш храм.

В день моего назначения я освящал одну из московских квартир, где мне вручили икону святителя Николая. О том, что меня назначили настоятелем храма, я тогда не знал. Новость эта встретила меня дома, стоящего с иконой святителя в руках. С этой иконой я и пришел в храм, когда там царило запустение, разруха, не было ни одной иконы…

Что я могу сказать о самом святом Николае? По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Когда искренне обращаешься к нему, он помогает. Он всегда рядышком, если мы искренно переживаем и ведем себя достойно. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях. Одна из наших прихожанок рассказывала, что в послевоенные годы в Третьяковской галерее проходила выставка картин, которые возвращались в Дрезденскую галерею. Попасть туда было невозможно, люди стояли в очереди целыми днями. И вдруг к ней обратился старичок, который позвал за собой. Он провел ее через кордоны, где у них не спросили ни билета, ни приглашения. Когда, подойдя к Сикстинской Мадонне, она обернулась, чтобы поблагодарить провожатого, его уже не было. Вот так, когда совсем не ждешь, святой помогает.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах

Дети и их вера

Таинство Крещения — великое Таинство. Сколько раз мы убеждались в этом! Мне довелось видеть духовное и телесное оздоровление детей после Таинства Крещения. Моя внучка Сашенька в возрасте четырех месяцев попала в больницу с целым «букетом» болезней. Крестить мы ее не успели: то одно, то другое. Я сама была с ней в больнице. Пробыли там месяц, а когда выписали Сашу, то мы с ней поехали в Тверь к родным. Там есть врачи знакомые. Да и по ряду других обстоятельств там было проще. Привезла я Сашу очень слабенькую, худенькую, бледную, с грустными глазками.

В тот же день пришли сестра с мужем. Муж сестры — священник в Твери. Он сразу сказал, что срочно крестить надо, нельзя тянуть ни дня. Я еще про себя подумала: «Куда ее, такую слабенькую? Может, попозже?»

Но промолчала. В восемь утра следующего дня отец Михаил уже был у нас. Мы собрались в большой комнате: мои тетя и бабушка, другая сестра (она стала крестной), двое племянников. Так хорошо было! Торжественно! Прошло несколько дней, и врач, придя к нам, удивилась: «Как изменилась девочка! Посвежела, потяжелела, стала веселенькая!» И правда, Сашенька на глазах менялась. Наливалась силами и здоровьем, как яблочко. Примерно через две недели после крестин приехала навестить нас младшая моя дочь, тетя Сашеньки, и мы стояли у кроватки девочки и разговаривали. И вот, дочь дала малышке иконку Спасителя: «Смотри, Саша, это — Бог».

И пятимесячный ребенок, который еще не очень реагировал на игрушки или какие-то предметы, протягивает ручки и совершенно сознательно берет иконку, держит ее перед собой и улыбается! Что это была за улыбка! Радостно, счастливо улыбалась Сашенька, будто увидела кого-то очень родного. Потом она вытянула губки и положила иконку на них, а ручки опустила и стала вдыхать, будто это было благовоние, какое. Мы с дочерью замерли. А потом побежали за бабушкой. Она тоже очень удивилась, потом сказала: «Чистая душа ребенка видит своего Творца». 

Это продолжалось минут пять-шесть. Мы прожили в Твери три месяца. За это время крестилась моя старшая дочь, мать Саши, человек с замкнутым и тяжелым характером. Может быть, потому, что мы не крестили ее в детстве, ей пришлось пережить личные неудачи тяжелее, болезненнее, чем могло бы быть. Ведь некрещеный человек не защищен. Мы долго уговаривали ее креститься, но она никак не хотела. А тут вдруг приезжает и просит отца Михаила окрестить ее. После Крещения она очень изменилась: стала мягче, добрее к людям, и в первую очередь к своему ребенку, от которого перед этим почти отказалась. 

Теперь у Сашеньки есть любящая и заботливая мама, а сама Саша в свои полтора года — крепенькая, хорошо развитая, веселая девочка. 

Татьяна Архипова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »