Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОГУРЕЦ НА ШПАЛЕРЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


В теплицах огурец выращивают на шпалере. В открытом грунте огурцы традиционно выращивали и выращивают на открытых грядах в расстил. Настало время возделывать огурцы на шпалере и в открытом грунте — ведь урожайность при этом возрастает в несколько раз!

При шпалерной культуре грунтового огурца растения лучше высаживать на гряде в одну строку (по центру гряды). Расстояние между соседними строками 1–1,5 метра; между растениями в строке 15-20 сантиметров для слабоветвящихся гибридов и 25-30 сантиметров для гибридов с хорошим ветвлением. По центру гряды вкапывают столбы высотой до двух метров. 

Расстояние между столбами не нужно делать большим (обычно — около двух метров) — иначе шпалера под тяжестью плетей может провиснуть вниз. Между столбами натягивают три горизонтальные проволоки (на высоте 10-15 сантиметров, 100-110 сантиметров и 180-200 сантиметров от уровня земли), к которым закрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15-20 сантиметров или привязывают к верхней проволоке для каждого растения бечевку (шпагат), вокруг которого обкручивают стебель огурца по мере его роста, как в теплице. 

Иногда вместо верхней проволоки к столбам сверху прибивают деревянную рейку, которая в отличие от проволоки не будет провисать. Для ускорения начала плодоношения в открытом грунте вначале лучше выращивать молодые растения под временными пленочными укрытиями. При формировании растений в нижних 3–5 узлах главного стебля выщипывают все завязи и боковые побеги. Выше по стеблю оставляют уже все завязи, а боковые побеги прищипывают: до высоты растения 50 сантиметров — на 1–2 листа, выше — на 2–4 листа. Верхушку плети, если она дорастает до верхней проволоки, редко обкручивая вокруг нее, пускают вдоль этой проволоки (у всех растений — в одну сторону) или, осторожно обкрутив два раза вокруг верхней проволоки (стебель при этом не должен заламываться!), переводят на другую сторону сетки.

Для лучшего удерживания растений на сетке главный стебель несколько раз пропускают сквозь ячейки. В открытом грунте из-за наступления августовских похолоданий рост стебля заканчивается раньше по сравнению с выращиванием в теплице. Поэтому верхушки основных плетей здесь, как правило, не прищипывают. В холодные ночи на шпалеры можно набрасывать нетканый укрывной материал.

На шпалере в открытом грунте можно возделывать гибриды огурца с разным типом ветвления. Все они должны обладать комплексной устойчивостью к болезням и относительной холодостойкостью. 

Хорошо себя зарекомендовали партенокарпические пучковые корнишонные гибриды универсального типа выращивания: с хорошим ветвлением F1 Анюта, F1 Буревестник, F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Чистые пруды; с ограниченным ветвлением F1 Гепард, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Кузнечик, F1 Охотный ряд; со слабым ветвлением F1 Алфавит, а также гибриды класса Зозуля: F1 Марта, F1 Макар, F1 Мельница, F1 Емеля. Плоды у гибридов на шпалере свисают вниз, поэтому остаются ровными, красивыми, равномерно окрашенными (без светлых пятен), чистыми от земли. 

В. Г. Сузан

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »