Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ВОЗСИЯЙ СВЕТ СОЛНЕЧНЫЙ НА ЗЕМЛИ НАШЕЙ! И ИЗСУШИ ИЗЛИШНЮЮ МОКРОТУ ЕЯ КО ИЗОБИЛЬНОМУ ПЛОДОНОШЕНИЮ»


Непростой выдалась нынешняя весна для земледельцев. Во-первых — короткая — снега было много, и сошел он позже обычного, посев яровых сдвинулся на две недели. Позже началась вегетация озимых и трав. А сейчас зарядили беспросветные дожди. Чуть больше недели позволила матушка-природа сеять, но этого оказалось недостаточно — план сева яровых зерновых выполнен только на 63 процента. Картофеля успели посадить только шесть гектаров из запланированных 100, кукурузы — 200 гектаров вместо 1600.

Главный агроном агрохолдинга «Русское молоко» профессор Виктор Федорищев охарактеризовал нынешние погодные условия как крайне тяжелые.

— Обычно мы сетуем на то, что в мае бывают засухи, но так, чтобы не было никакой возможности отсеяться — это крайне редко. Посевная в нашей зоне, согласно данным агрономической науки, должна закончиться к 20 мая. Но уже июнь на носу, а в поле выехать не можем. Несколько успокаивает то, что мы используем ранне-спелые сорта ячменя, овса, кукурузы, картофеля и, несмотря на запоздалый сев, они успеют созреть. На полях, в низинах, образовались болотца, от избытка влаги страдают и озимые, и даже травы. Дело усложняется еще и тем, что полевые работы наслаиваются одна на другую: не закончив посевной, нам приходится уже готовиться к кормоуборке — травы начали «выбрасывать метелку» и через пару недель их нужно будет убирать.

В такой ситуации остается только уповать на Бога и просить Его милости. В Богородском храме Покрова Пресвятой Богородицы настоятелем отцом Сергием Ереминым был отслужен молебен «во время безведрия».

Прихожане храма — сотрудники «Русского молока» — горячо молились Господу и Заступнице нашей Богородице Деве Марии о ниспослании ясной погоды. «Посещаяй землю, и умножаяй жита ея, прозябаяй же пажить скотом, и траву на службу человеком, помилуй человеки и скоты, и запрети безгодному дождевному лиянию, солнцу же благовременно возсияти на земли и умножити плоды ея повели, молим Ти ся, Благоутробне Господи, услыши и, яко благ, помилуй».

«Избави ны, Пречистая, от всякаго злаго обстояния, и от безгоднаго лияния дождевнаго, нашедшаго ныне на ны, и испроси свыше у Сына Ти и Бога подати благовременное ведро рабом Своим, и изобильный плод земный на пищу людем: да Тя непрестанно величаем».

Выходя из храма под мелким дождем, прихожане переговаривались: «Господь поможет, Он знает наши скорби, в этом мы не раз убеждались». Сказано: по вере вашей будет вам. Уже к обеду небо просветлело, дождь прекратился.

Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »