Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВОТ ОНИ, ЛЮДИ, ВЫСТУПИВШИЕ ПРОТИВ ЛИШЕНИЯ РУЗСКОГО НАРОДА ПРАВА ГОЛОСА


В предыдущем номере «РК» мы опубликовали поданное в Рузский районный суд заявление с просьбой признать недействующим принятое в феврале районными депутатами постановление «Об изменении формирования Совета депутатов» (смотрите «РК» № 20 «Гладко было на бумаге»). Двенадцать известных и уважаемых в районе людей привели веские доводы в пользу незаконности  этого документа. Своим личным мнением по поводу имевших место событий авторы обращения поделились с «Рузским курьером».

Геннадий Белозеров:
— Вспомним, как внедрялась эта так называемая «колюбакинская инициатива». Администрация района спустила в поселения указание — принять идею Белого дома об изменении формирования Совета Рузского района. На местах взяли под козырек, и, не спросив людей, ринулись приказ выполнять. Даже элементарными требованиями законодательства пренебрегли. Время поджимало, надо было все сделать по-тихому и быстро. В результате права и свободы наших избирателей были грубейшим образом нарушены. В своем заявлении мы просим суд признать недействующим февральское постановление районного Совета депутатов о результатах рассмотрения инициативы о формировании Совета депутатов Рузского муниципального района, и приводим факты нарушения действующего законодательства. Надеемся, что суд тщательным образом рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет справедливое решение.

Валерий Кувшинов:
— Во всей этой истории с отменой прямых выборов жителей Рузского района просто «вывели за скобки». Никак не вписываются они, как избиратели, в планы действующей районной администрации. У нее основная цель — сохранить власть любой ценой, и средства здесь все дозволены. Расчет был прост: в той спешке, которую администрация района искусственно создала, люди просто не успеют сориентироваться, и навязанную им волю свыше примут как должное. Этого не случилось. Держа население за некую абстрактную величину, за покорный и равнодушный ко всему «электорат», манипуляторы жестоко просчитались. Люди знают свои гражданские права, и не желают их отдавать в угоду желаниям группы чиновников, преследующих свои интересы. Нельзя забывать об этом, принимая такие ответственные решения.

Василий Фенин:
— Закон должен быть обязательным для всех. И выборы местной власти также должны быть обязательными. У людей это право отменяют, и отбирают, грубо нарушая закон. Эти нарушения должны быть устранены. Такая моя позиция.

Оксана Кабалина:
— Я не поддерживаю это нововведение, которое к тому же было принято с многочисленными нарушениями закона. Людей, по сути, лишили избирательного права, возможности самим определять, кто будет руководить районом и решать наши общие проблемы. Считаю принятое решение в корне противоречащим нашим конституционным свободам.

Александр Рамков:
— Почему в Рузском районе должен быть особый порядок в избрании власти? Чем мы отличаемся от остальных россиян? Всем нам дано право избирать главу государства, Государственную думу, органы местного самоуправления. И уж, тем более, районный Совет депутатов нашим гражданам под силу избрать.

Владимир Кустарев:
— Я категорически не согласен с «колюбакинской инициативой». Народ должен сам выбирать главу района. Выборы не должны происходить в кулуарах этого придуманного нового органа власти, как бы он ни назывался. Президент России или губернатор Московской области не боятся идти на выборы, а наш глава чего-то опасается. 

Валерий Михайлов:
— Сторонники отмены прямых выборов в районе, проталкивая свою идею, закон нарушали на каждом шагу. Начнем с того, что само решение депутатов на Совете в феврале было нелегитимным. Закон гласит, что такое важное решение должно быть принято большинством голосов от установленной численности депутатов. Устав района эту численность четко регламентирует — 18 депутатов. То есть за принятие решения должны были проголосовать как минимум 10 человек. А их было только восемь. Все, на этом можно было и заканчивать. Решение не прошло. Но его все же объявили принятым. Потом, вообще не понятно, что все-таки было решено на Совете. Согласно формулировке, депутаты были просто поставлены в известность, что такая идея о смене принципа формирования районного Совета депутатов имеется. Хорошо, нас «поставили в известность», а дальше что? Что, в конце концов, приняли? Об этом даже речи не шло. Сейчас же это пытаются представить перед избирателями, как «волеизъявление большинства депутатов». Волеизъявление чего? И где оно, большинство? Думаю закону надо обратить на это внимание, как и на другие нарушения.

Их достаточно: неправомерность действий глав поселений, назначавших публичные слушания (их могли назначить лишь поселенческие Советы депутатов), не осуществлена функция учета мнения населения. Разве можно считать волей народа мнение десятка-полтора собранных на слушания сотрудников администраций и бюджетных организаций, что целиком и полностью от этих администраций зависимы?

Лариса Андреева:
— К инициативе отношусь резко отрицательно. В результате ее внедрения получится так, что все важные решения в районе будут приниматься без учета мнения населения. Большая часть ружан и так недовольна работой действующей ныне администрацией района.

Владимир Литовченко:
— Как можно говорить о том, что якобы население поддержало эти предложения об отмене выборов? У нас в поселении проживают тысячи людей. А все решили за них 16 человек на публичных слушаниях, и практически все из них чиновники поселенческой администрации. Они, понятно, проголосуют так, так, как им начальство скажет. Законным такое решение даже с большой натяжкой назвать нельзя.

Николай Литовченко:
— Лишая людей права прямых выборов, администрация весь Рузский район настраивает против линии Президента России и избранных губернаторов. Они прямо говорят о том, что людям должно быть дано право избирать руководителей своих регионов. А ружане, выходит, с этим несогласны. Но это же не так!

Михаил Кутьинов:
— У людей отбирают надежду. До сих пор мы думали, что наше будущее в наших руках. Все просто: мы избирали во власть людей, которым верили, как самим себе. Следовательно, решения, которые эти люди принимали, это были наши решения. А что хотят сделать сейчас? Вот вам назначенный кем-то, вам не важно знать кем, господин. Он лучше знает, как вам жить дальше. Но, если уже сейчас при принятии решений законы нарушают, что же будет дальше? Какая демократия? «Князей» в районе во владение посадят?

Лариса Федосова:
— Самоуправление должно быть действительно самоуправлением. Без всяких оговорок и поправок. Нам же хотят под шумок протолкнуть своевластие. Нельзя этого не понимать.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »