Вторник, 19 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

У МЕНЯ ПОД ОКНОМ РАСЦВЕТАЛА СИРЕНЬ…


Вечер романса с таким названием прошел 26 мая в Центре культуры и искусств Тучкова.

На полтора часа зрительный зал ЦКиИ погрузился в чудесный мир красивой музыки и высокой поэзии. По сути, романс — это, прежде всего, неспешная тягучая лирика (причем, чаще всего любовная лирика), располагающая к какой-то необъяснимой легкой грусти, так свойственной русской ментальности. Не случайно этот вид жанра, зародившийся когда-то в Испании, здорово прижился в России.

К тому же масса произведений в этом жанре написана великими российскими композиторами и литераторами. Такими, как Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Пушкин, Толстой, Тургенев, Есенин. При этом немало великих произведений, не устаревающих веками, написаны вообще никому неизвестными авторами. Лучшие певческие голоса всегда стараются иметь в своем репертуаре множество различных романсов. Ибо прелесть романса заключается в его высоком исполнении, когда сильные голоса вытягивают каждую ноту, и слушатели погружаются в пространство произведения, буквально растворяясь в нем. 

Нечто подобное организаторы вечера романса решили устроить в Тучкове, собрав настоящих любителей протяжной лирической песни и пригласив лучших исполнителей района. Немногочисленные зрители, пришедшие в этот день на концерт, смогли сполна насладиться всей прелестью романса. Со сцены звучала настоящая классика этого жанра, как хорошо известная, так и не очень.

Открыла вечер Татьяна Каминская, она исполнила «Колокольчики мои, цветики степные». Ей аккомпанировала Наталья Абаева. Тут же последовали «Не брани меня, родная», «На заре ты ее не буди», «Жаворонок». Песню «Ямщик, не гони лошадей» исполнил солист хора «Подмосковье» Василий Кеменев под сопровождение баяна Анатолия Гавриленко. «Забыли вы» прозвучало в дуэте солистов хора «Подмосковье» Галины Орловой и Василия Кеменева. За ними последовали «Очаровательные глазки». Эстафету своих коллег по хору подхватила Лариса Чайка: «Белой акции гроздья душистые», «Как я тебя ждала»… Зал подпевал вместе с выходившими на сцену Михаилом и Антониной Емельяновыми. «В лунном сиянии», «Шарф голубой»…

А потом было пушкинское «Я помню чудное мгновение», «Ночь светла» в фантастическом исполнении руководителя вокальной студии при клубе санатория «Дорохово», оперной певицы Галины Аракеловой. 

Неаполитанские народные романсы «Санта-Лючия», «О соли мио», отрывки из оперетты и мюзикла исполнили ученицы Галины Аракеловой Юлия Халилова, Крестина Мещерякова и Маргарита Ефимова. Нужно отметить, что с педагогом девочкам явно сильно повезло.

Кроме этого в концерте выступали также Ольга Повецкая и Лариса Бурова.

Закончился вечер знаковым исполнением романса «У меня перед окном расцветала сирень», который спели супружеские пары Богучаровых и Емельяновых.

Как признались сами организаторы концерта, это была их первая попытка собрать вместе любителей и исполнителей русского романса. В дальнейшем они собираются подобный формат концертов развивать. Всем зрителям было предложено оставить номера своих телефонов, чтобы о следующем вечере романса их можно было предупредить.

Что же, очень хорошие намерения развивать культурную жизнь Тучкова непосредственно в ЦКиИ. Хочется верить, что круг желающих приобщиться к прекрасному и вечному искусству будет только шириться. Уверены, наверняка многие, прочтя этот материал, пожалели, что не смогли попасть на этот концерт. Будем надеяться, что следующего шанса они не упустят.

Анатолий Кочетов,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »