Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНИКА ПАТРИАРХУ ЕРМОГЕНУ


100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России отмечается 25 мая 2013 года. В этот день в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену. В ней приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, управделами Президента России Владимир Кожин, иерархи Русской Православной Церкви, члены творческого коллектива создателей памятника, общественные деятели, москвичи и гости столицы.

Святейший Патриарх Кирилл, Сергей Иванов и Владимир Кожин подошли к памятнику, приняли в руки веревки и одновременно сняли покрывало с памятника. Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы «О всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего». За богослужением пел хор Данилова ставропигиального монастыря. 

По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом:
— Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Владимир Игоревич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! 

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Сегодня мы обязательно должны вспомнить историю, связанную с памятником патриарху Ермогену. В 1910 году в Святейший Синод поступило прошение от общественности нашей страны, чтобы в ознаменование 300-летия мученической кончины патриарха Ермогена в городе Москве, на Красной площади был воздвигнут ему памятник.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Ермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов памятника святителю Ермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к святителю, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник.

Но мы знаем, что последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого благого всенародного начинания. И сегодня памятник стоит не на том месте, где он должен был стоять, потому, что это место на Красной площади занято. Но памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Ермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество. 

То было труднейшее время Смуты. Пресечение Царской династии, разделения среди бояр, иноземная интервенция, мятежи, попытки силой искоренить веру православную — все это привело страну нашу на грань полного уничтожения и краха. Мы, действительно, как народ и как страна стояли на краю пропасти, упав в которую, Россия, наверное, никогда более не смогла бы возродиться.

Но для того чтобы совершить самое большое злонамеренное действие — посадить на престол русских государей иноземца, нужно было согласие Патриарха. И к нему в Чудов монастырь стали приходить и представители тех самых иноземных сил, которые оккупировали Москву, и предатели из боярской Думы, склоняя его посулами, угрозами и даже угрозой смерти к тому, чтобы он обратился с воззванием к русскому народу. Но святитель этого не сделал, хотя смута была в головах людей, многие считали, что приглашение на московский престол иноземца откроет новые перспективы развития, европеизации Русского государства. Были приверженцы этой идеи и среди могущественных боярских кланов. А народ, помраченный от Смуты, от насилия, от убийств, неспособен был сосредоточиться и вынести свое суждение. Над русским народом тогда тяготел грех клятвопреступления и попущения убийства Царя Федора Борисовича.

И тогда святитель Ермоген, отказав иноземцам в поддержке, стал обращаться к людям русским с пламенными воззваниями, чтобы они объединились и изгнали врага из столицы. Мы знаем, что одно из таких посланий достигло Нижнего Новгорода, возбудило патриотическое чувство его граждан, и ополчение Минина и Пожарского, выступив к Москве, спасло столицу, а через это — и всю Русь.

Выражаю надежду на то, что каждый, кто будет приходить сюда к этому месту, невольно задумается о причинах, почему здесь, у Кремлевской стены, стоит этот величественный памятник. Может быть, многих это заставит обратиться к тем героическим страницам истории, на которых написана великая победа нашего народа в одной из самых страшных исторических трагедий. Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Оте чества. Христос Воскресе!

Затем Сергей Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина:
— Приветствую участников торжественной церемонии открытия памятника патриарху Московскому и всея Руси Ермогену.

Патриарх Ермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг.

Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия. Но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству. Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника патриарху Ермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви.

Страницу подготовил Сергей Морев,
по материалам православных СМИ

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Немногие знают, что по изначальному плану памятник должен был стоять у стен Кремля, но с другой стороны — на Красной площади. В то время напротив центрального входа в ГУМ стоял памятник Минину и Пожарскому, и ровно напротив него планировалось установить и памятник святителю Ермогену, крестом благословляющего их на битву против поляков и освобождение Кремля от иноплеменников.

Тем не менее, в советское время памятник Минину и Пожарскому перенесли на край Красной Площади, а на место, где первоначально планировалось установить памятник Святителю Ермогену, был поставлен богомерзкий мавзолей упыря ленина. Очень грустно, что сегодня еще невозможно в полноте воплотить изначальный замысел архитекторов и создателей проекта. Но еще печальнее, что никто из выступавших 25 мая не произнес вслух, где же должен по-настоящему стоять памятник — на месте нынешнего склепа. Прозвучали лишь скромные отголоски «это место сейчас занято» и «памятник должен был стоять в другом месте». Тем не менее, мы очень надеемся, что, в конце концов, святитель Ермоген будет благословлять Москву, стоя у стен Кремля именно на Красной площади. А Минин и Пожарский будут принимать его благословение.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »